4月16日灵修

4月16日灵修

施洗约翰的门徒

马太福音11:2-6;路加福音7:18-23

诗歌:给怀疑的你

怀疑怀疑
是你眼里的一个记号
记载了长久以来的脱逃

你从那里来要往那里去
朋友朋友停一下流浪的脚

1. 别说世间没有真理
别说生命没有目标
如果没有你就不会寻找
如果没有你也不必逃
啊!如果没有你也不必脱逃

2. 神爱世人神爱世人
祂已将主耶稣赐给他们
哦神爱你祂真爱你
一切信祂的人不至灭亡
神爱世人

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

  1. 困惑(太11:2-3/路7:18-20)。施洗约翰因责备希律安提帕和希罗底淫乱的婚姻而被捕,关在马卡鲁斯(Machaerus)城堡的监狱里(路三19–20)。按常理来说,犹太领袖应该反抗希律,救出约翰,但事实上他们什么也没做。既然是约翰指出了耶稣的身份并尊荣耶稣,那么从犹太领袖对约翰的态度,就可以窥见他们对耶稣的态度。不难想像约翰身陷牢狱的痛苦。他本来住在旷野,而今却被拘禁在囚室内。他本是闲不住的人,肩负着神圣的传道使命,而今却不得不沉默。他宣告了审判,但审判却迟迟不来(太三7–12)。他只能听到耶稣侍奉的零星事迹,却不能看到整个画面。施洗约翰被关押在监狱里已经好几个月,但他知道耶稣所做的事,因为约翰的门徒会给他通风报信。对一个在旷野里呆惯了的人来说,被关在监狱肯定非常难受。身体和情绪的压力无疑是巨大的,漫长的等待也是一种折磨。犹太的领袖没有为约翰求情,看来耶稣那边也毫无动静。如果他来是要使被囚的人得自由(路四18),那施洗约翰就是其中的人选哪!伟大的属灵领袖也有疑惑和彷徨的时期,这点并不罕见。怀疑与不信不一样。怀疑是心灵的问题:我们不理解神正在做的事,不明白他为何这么做。不信却是意志的问题:我们拒绝相信神的话,拒绝遵行他的吩咐。 “怀疑并非总是一个人犯错的标记,”章伯斯说,“它可能表明他在思考。”在约翰的处境中,他的疑问不是生发于故意不信,而是源于身体和情绪压力滋生的怀疑。你我可以回顾基督的服侍,从而理解耶稣所做的事,但约翰没有那样的优势。施洗约翰宣告了神的审判,但耶稣却在行爱与怜悯的事。约翰承诺说天国已近在咫尺,但到那时为止还没有任何迹象。约翰介绍耶稣就是“神的羔羊”(约一29),所以他一定明白主会牺牲,但主的牺牲与神向以色列应许的国有什么关系?施洗约翰对神的计划和自己在其中的位置困惑不解。然而我们不必苛责他,因为即使是先知,对这些事也有困惑的地方(彼前一10–12)。
  2. 确认(太11:4-6/路7:21-23)。主耶稣对约翰的回答既得体又温柔。他提醒约翰旧约中有关弥赛亚工作的预言(赛二十九18–19,三十五4–6)。约翰的门徒已把耶稣所行的事告诉了约翰(路七18),但耶稣叫他们“再告诉约翰”。约翰“有以利亚的心志能力”(路一17),甚至以利亚也有遭遇挫败的日子!耶稣让约翰确信,他正在成就父的旨意。耶稣没有给这两个人(约翰的门徒)长篇大论地讲解神学和先知预言。相反,耶稣请他们注意:他医治了患各样疾病的人。这些当然就是他的凭证,证明他就是神所应许的弥赛亚(赛二十九18–19,三十五4–6,四十二1–7)。耶稣建立的不是一个政治王国,而是由神掌权的国度。约翰有掉入陷阱的危险,因为他担忧有些事耶稣没有做。他在主和主的服侍上绊倒了。耶稣温柔地告诉他要有信心,因为他的主知道自己在做什么。今天很多人批评教会不去“改变世界”,解决其中的经济、政治和社会问题。他们忘了,神是通过改变个人来改变世界的。历史表明,教会常常在人道主义的服务和变革中领路,但她的首要任务仍是将失丧的灵魂带到救主面前,其他一切都只是副产品。传福音必须永远作为教会的第一优先。

 

默想:

我在服事主的过程中有怀疑的时刻吗?有的,尤其是当环境不如人意,或是理性上过不去的时候。还记得读神学院的时候,为了复杂的教义争辩而信心动摇。又在后来服事主过程中,看到教会中无法澄清的误会,因而产生怀疑。但是感谢主,就如主耶稣对约翰的回答既得体又温柔,祂也对我施恩,让我明白以信求知的道理,也不再凭感觉,这对我日后的信心增长有很大的帮助。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢对我的回答总是既得体又温柔,即使是在我怀疑的时刻。求主使我明白以信求知的道理,也不再凭感觉,帮助我信心增长,跟随祢的脚踪行!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!