4月13日灵修

4月13日灵修

背着十架跟从主

马太福音10:37-39;路加福音14:25-27;约翰福音12:25

诗歌:作主工

1. 我愿背起主十字架,天天为主死疆场;
     只要我能传此信息-救主被差从天降。

2. 祂曾命我将这福音,高声传扬到四方;
     直至普世都得听闻,拯救罪孽慰忧伤。

3. 千人仍旧从未听闻,万人从未知主名;
     神不许我失ㄧ灵魂,遭主怪责伤主心。

副歌
我要将这大喜福音,带到最黑暗之邦;
向世人作美好见证,指引罪人归真光。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
因网站技术故障,视听经文暂不可用。
请大家阅读文字版 约翰福音12:25

灵训:

5.  我们必须背起十字架(太十37–39)。对基督徒而言,逃离冲突的唯一方法是否认基督,妥协他的见证,而这就是罪。这桩罪必然会使他陷入与神、与己的争战中。我们会遭受误解和逼迫,甚至是来自那些最亲近的人,但我们绝不要容许这些影响到我们的见证。为主、为义的缘故受苦,而不是因自己难以相处而受苦,这是非常重要的。 “十字架讨厌的地方”(加五11)和令人讨厌的基督徒是两个概念。每个基督徒都要做出那个决定性的抉择,就是爱耶稣胜过一切,背起自己的十字架来跟随他。马太福音十章37节的爱是十章38节背起十字架的动机。 “背起十字架”不是说在衣服上佩戴十架别针,或者在车上贴上十架贴纸。 “背起十字架”意味着即使遭遇羞辱和苦难,也不放弃承认和顺服基督;意味着每天向自己死。主若为我们走向十字架,我们至少可以为他背负十字架。马太福音十章39节只给出了两个选择:得着生命或失丧生命;没有中间立场。我们若保护自我利益,就会沦为失败者;而我们若向自己死,为神的利益而活,就会成为赢家。既然属灵冲突在今世不可避免,为何不向自己死,让基督为我们并在我们里面赢得争战呢?毕竟,真正的争战是里面的——自私和舍己的争战。在路加福音中,当耶稣离开法利赛人的家,有大批群众跟随他,但主对他们高涨的热情不以为意。耶稣知道,群众中大多数人对属灵的事丝毫不感兴趣。有些人只想看神迹;其他人听说耶稣给饥饿的人饭吃;还有少数人希望耶稣能推翻罗马政权,建立神应许给大卫的王国。他们都在期待错误的事。耶稣转向群众,讲了一篇道,刻意在跟随者中去芜存菁。耶稣讲得很清楚,他呼召门徒,更在意的是质量而不是数量。在拯救灵魂的事上,耶稣想让神的家中坐满(路十四23);至于做他的门徒,主只想要那些愿意付出代价的人。 “门徒”是学习者,跟随老师学习一门手艺或某个学科。我们现代的近义词是“学徒”,就是通过观察和操作学习的人。门徒这个词是耶稣基督的跟随者最常用的名字,在福音书和使徒行传中用了264次。看来,耶稣在得救和做门徒之间做出了严格区分。对所有凭信心来的人,救恩都是敞开的,而门徒身份却只留给愿意付上代价的信徒。得救指的是来到十字架前,相信耶稣基督,而做门徒指的是背起十字架跟随耶稣。耶稣希望罪人得救,越多越好(“坐满我的屋子”),但他警告我们不要轻忽门徒身份。在他讲的三个比喻里,耶稣明说做门徒要付出代价。首先,我们要爱基督高于一切,甚至胜过爱自己的骨肉(路十四26–27)。恨这个词不是指敌对,而是指“爱得较少”(见创二十九30–31;玛一2–3;及太十37)。我们对基督的爱必须如此强烈,以至相形之下,其他所有的爱就像是恨了。事实上,我们必须恨恶自己的生命,愿意背起十字架来跟随耶稣。 “背负十字架”是什么意思?它指的是每天与基督在羞辱、受苦和顺服神的旨意上认同。它指的是向自己死,向自己的计划和抱负死,甘心乐意地照神指示我们的方式服侍他(约十二23–28)。 “十字架”是我们视之为神对我们生命的旨意、甘愿从神那里领受的某样事物。一个基督徒把吵闹的邻居叫做他当背负的“十字架”,这显然不明白“向自己死”的含义。

默想:

爱是可以比较的吗?我认为这里的修辞是一种夸饰法,用来说明我们必须背起十字架。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。两个生命代表的是老我与新我,一个必然会朽坏,一个是存到永远。我的选择是什么呢?十字架的道路,不能三心两意,也会经历许多艰难,这是主所说的凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拣选我作门徒,求主使我背起十字架,选择存到永远的生命道路!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!