4月11日灵修

4月11日灵修

门徒该怕的是谁

马太福音10:26-33;路加福音12:2-9

诗歌:主为保障

  1. 上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;
    祂领导我安稳前航,助我乘风破骇浪。
    恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,猖狂狡猾异常,
    残暴狠毒难防,阴险绝伦真无双。
  2. 我若单凭自己力量,自知断难相对抗,
    幸有一人挺身先登,率领着我往前方。
    如问此人为谁?乃是基督我王,统管宇宙万方,
    自古万民共仰,定能将群魔扫荡!
  3. 群魔虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,
    我不惧怕,因神有旨,真理必使我得胜。
    幽暗之君虽猛,不足令我心惊,他怒,我能容忍,
    日后胜负必分,主言必使他败亡。
  4. 主言权力伟大非常,远胜世上众君王,
    圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我旁。
    亲戚、财物可舍,渺小浮生可丧,人或残杀我身,
    主道依然兴旺,上主国度永久长。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

三、对现今门徒的指示(太十26–42)。 这部分的真理适用于圣经历史任何时段神的仆人,但它对今日的教会有特别的意义。这部分的重点是“不要惧怕!”(太十26、28、31)马太福音十章32至33节解释了耶稣所说的那种特殊的惧怕,就是惧怕在人面前公开承认基督。在神那里没有“隐秘的服侍”。公开认信基督是真正得救的一个证据(罗十9–10)。有几点理由表明为何我们无需害怕公开承认基督。让我们查看一下马太福音十章给出的这些理由。

1. 神将显明一切的事(太十26–27)。基督的敌人用隐秘和欺骗的手段抵挡福音,但真信徒的生命和见证却光明磊落。耶稣说,“我从来是明明地对世人说话”(约十八20)。人在耶稣受审时作假见证害他,但神必会显明真相。我们没有什么可畏惧的,因为有一天,神要显明人心里的隐秘(罗二16)。我们的任务是传神的信息,而不是讨人的欢喜。当下人的审判不该叫我们惧怕,因为我们活在神将来审判的亮光中。单单敬畏神(太十28)。人能做的,无非是杀身体;即便身体被杀,信徒的灵魂也会回天家与主同在。唯有神能将身体和灵魂都毁灭在地狱里!当然,神绝不会定他自己儿女的罪(约五24;罗八1)。马丁•路德抓住了这一真理,他写道: 亲戚财物可舍, 渺小浮生可丧, 人虽残杀我身, 主道依然兴旺,上主国度永久长。 单单敬畏神的人永远无需害怕任何人、任何群体。敬畏神能除去一切的恐惧。

2. 神看顾自己的儿女(太十29–31)。在市场里买几只麻雀花不了多少钱。把这几节经文与路加福音十二章6节对照来看,会发现麻雀根本不值钱,卖麻雀的甚至会额外赠送一只!然而,天父知道麻雀何时掉在地上,他就在场。倘若神用这样一种不可思议的方式来看顾麻雀,他岂不看顾那些服侍他的儿女吗?对他来说,我们比许多麻雀贵重得多。神关心我们生命的每一个细节,甚至连我们的头发都被数过——不是整个“数算”,而是一一细数!神知道麻雀落地,也清楚他的儿女有一根头发落在地上。他保护他的儿女,细致到他们的每一根发丝(路二十一18)。有神如此奇妙的照看,我们还有什么好惧怕的呢?

3. 基督嘉许那些承认他的人(太十32–33)。承认基督远不是在口头上宣称那么简单,它也意味着人要用生命来支撑这个宣称。说“耶稣基督是主”是一码事,顺服他、遵行他的旨意是另一码事。言行必须一致。在天上,耶稣有两个特别的职分:作为我们的大祭司,他赐给我们恩典,使我们不去犯罪;作为我们的中保,当我们犯罪时,他宽恕、挽回我们(约壹二1–2)。他在天上代求工作的功效不是基于我们的忠心,而是因为他是信实的,即便我们失信于他(提后二12–13)。然而,他在天上侍奉带来的益处却归给那些忠于他的人。基督若在父面前承认我们,就是确保我们得着他在十字架上的牺牲所带来的益处。反之,他若在父面前不承认我们,我们就无法分享这些恩惠。错的是我们,不是他。这里还有另一层含义。有一天,我们将要站在主的审判台前,按各人所行的得赏赐(林后五10;罗十四10)。我们若不认他,就会失掉赏赐,失掉听他评价“做得好”的喜乐。当然,在地上否认他的人,无论是谁,仍有可能被饶恕。彼得三次不认主,却被饶恕和挽回。路加福音的记载也类似。

默想:

我有没有怕人过于怕神?那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。我这一生有很多惧怕的人或事物,但是没有一样能杀灵魂。只有 神能把身体和灵魂都灭在地狱里。不是魔鬼,因为它的结局也是硫磺火湖。其实我最深的惧怕是自己,不敢面对自己的丑陋与失败,也只有 神能接纳与医治我。我只要知道,仇敌是谁?而救主是我的坚固保障!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢看顾我,连我的头发也都被祢数过了。求主使我不再惧怕,勇敢面对自己的丑陋与失败,因为 神已经接纳与医治我。救主是我的坚固保障!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!