4月10日灵修

4月10日灵修

门徒将会被逼迫

马太福音10:16-25;马可福音13:9-13;路加福音21:12-19;约翰福音13:16

诗歌:耶稣给你平安

这世界虽有苦难,
主耶稣是避风港湾;
祂要给你,祂要给你平安,
源源涌流不断。
耶稣,耶稣给你平安,
耶稣给你真正平安,
深深在你心里,
源源涌流不断,
哦!耶稣给你平安。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

因网站技术故障,视听经文暂不可用。

请大家阅读文字版 约翰福音13:16

灵训:

二、对将来门徒的指示(太十16–23) 这部分的“气氛”陡然一变。在此主提到迫害,但没有记载表明十二使徒在传道途中曾受到迫害。耶稣也提到向外邦人传道(太十18)。圣灵还没有被赐下,然而耶稣却说圣灵会在他们里面说话(太十20)。马太福音十章22节似乎是暗示全球性的逼迫,但那时使徒只是在自己的土地上传道。最后,马太福音十章23节谈的是主的再来,这显然是指着将来的事说的。因此,我们不难得出结论,这些指示针对的是将来某个时候的见证人。到底是什么时候呢?在某种程度上,其中的一些事件在使徒行传中已经发生,但耶稣基督那时还没有再临。而使徒行传里的事工并不限于“以色列的城邑”(太十23)。这部分内容描述的时期似乎与灾难期非常相似,就是耶稣在“橄榄山讲道”里描述的灾难期(太二十四–二十五)。事实上,“惟有忍耐到底的必然得救”(太十22)无疑是主发出的预言(太二十四13;可十三13)。它的意思不是叫人保持得救的状态,而是叫人忍受迫害、持守忠贞。如果这些教导针对的是将来的灾难期,我们就好理解耶稣为什么谈了这么多仇视和逼迫。灾难期将是遭遇敌对的时期。神的仆人就像羊在狼群中间。他们要“意志坚强、内心柔和”。迫害将来自于有组织的宗教团体(太十17)、政府(太十18),甚至家庭内部(太十21)。虽然今天散布世界各地的基督徒正在遭受其中的某些逼迫,这里却暗示说敌对是全球性的。 “宗教”常常迫害真正的信徒。当使徒保罗还是未归信的大数人扫罗的时候,他不就在迫害教会吗?教会历史显示,那些没有福音的“有组织的宗教团体”常逼迫勇于见证基督的男男女女。马太福音十章18节指出,政府也会参与这个逼迫计划。先知书教导,在末后的日子,政府和宗教将联手控制世界。启示录十三章描述了灾难期间的一个时段,那时世界的王(敌基督者)将强迫世人崇拜他和他的像。他将控制世界的宗教、经济和政府,并利用它们来逼迫那些忠于基督的人。随之而来的是,家庭的爱和忠诚也会衰微。 “没有亲情”是末世的标志之一(提后三3)。耶稣引用弥迦书七章6节来证实这一点(太十21)。神在世上设立的三大体制是:家庭、政府和教会。在末后的日子,这三大体制会联手敌对真理,而不是促进真理。然而,灾难期也将是充满机遇的时期。基督徒将有能力对总督和君王作见证(太十18)。敌人会试图绊倒他们,但神的灵会教导见证人当讲的话语。当然,这些经文描述的是一种紧急情况,并不是神设定的现今服侍的常规模式。今天的基督徒切不可以马太福音十章19至20节为借口,不去研读神的话,不预备自己去作见证、教导和传道。在使徒时期,当使徒面对敌人时,圣灵曾赐给他们当讲的话(徒四8)。在灾难期期间,圣灵这项非同寻常的服侍将再次变得明显。灾难期不仅是充满敌对和机遇的时期,也是肩负责任的时期。王的使者必须“忍耐到底”(太十22),忠心地履行他们的服侍,即便付上生命的代价也在所不惜。尽管会遭遇鞭打、家人的反对,遭受从一个城到另一个城的逼迫,且在首领面前被审问,仆人必须自始至终对主忠心。神将使用他们的见证去赢得灵魂。启示录七章1至8节指出,在灾难期期间,会有十四万四千名犹太见证人将神的道传遍世界,赢得许多的人归向基督(启七9及以下)。毫无疑问,马太福音十章的话对那时的见证人来说尤其宝贵、有意义。尽管它针对的是神未来的仆人,今天的我们仍能从中获益。无论处境多么艰难,我们都可以把人的反对变为作见证的机会。我们可以信靠圣灵,他能帮助我们记住主的教导(约十四26)。既然知道神会帮助我们,引领我们前进,我们就可以“忍耐到底”,而不是逃到舒适的地方躲起来。马可福音与路加福音的记载也类似。受苦在所难免(太十24–25)。耶稣在地上传道的岁月中受尽了人的迫害,我们为什么还期待不同的待遇呢?我们是他的门徒,门徒不能“高过”老师。既然人污蔑耶稣与撒但同伙(别西卜,指粪便之王、家主),人也将这样污蔑他的跟随者。然而我们应当把这看成一种荣幸,去为主受苦,与主一同受苦(徒五41;腓三10)。约翰福音记载主耶稣在为门徒洗脚之后说了类似的话,仆人(奴仆)不比主人大。所以,主人若变成了奴仆,那奴仆会在什么地位上呢?和主人处在同样的地位上!主耶稣取了仆人的样式,这并没有贬低我们,而是把我们抬举起来!他使牺牲和服侍变得尊贵。而当耶稣为门徒洗脚的时候,他就把谦卑和体力劳动联系到了一起。世人问:“有多少人为你工作?”而主耶稣要问的是:“你为多少人工作?”我们需要愿意服侍的领导者,我们也需要愿意作领导的仆人,真正伟大的人是让别人觉得自己伟大的人。耶稣教导门徒去服侍,他所做的就是让门徒觉得自己伟大。

默想:

受苦在所难免吗?信耶稣要付的代价极高,如同羊进入狼群;所以我要灵巧像蛇,驯良像鸽子。仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。主耶稣在世上所受的苦难,我也要受,惟有忍耐到底的,必然得救。不是说我们的救恩是用忍耐去换来的,而是因为蒙恩才能忍耐到底。今天的世界,的确就像主耶稣所预言的末世,对于我们极不友善。不是只有极权国家才逼迫教会,民主国家对教会的逼迫,往往是以另一种轻蔑的方式。我要儆醒祷告,常做准备,为主的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢差遣我如同羊进入狼群;所以我要灵巧像蛇,驯良像鸽子。求主使我能够儆醒祷告,常做准备,为主的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。因为仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。主耶稣在世上所受的苦难,我也要受,因为蒙恩而能忍耐到底。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!