4月1日灵修

4月1日灵修

医好被鬼附的人

马太福音8:28-34;马可福音5:1-20;路加福音8:26-39

诗歌:主断开一切锁链

  1.     救我恩何等丰满,救我恩何等丰满,

   救我恩何等丰满,救我恩无量! 

(副)主断开一切锁链,主断开一切锁链,
 主断开一切锁链,主把我释放!

  1.     主赦我所有过犯,主使我脱去罪担,

   主使我充满平安,我今得释放!

  1.     无论是罪恶、试探。无论是世界、撒但,

   无论是疾病、忧患,都不能捆绑!

  1.     哈利路,主名香甜,哈利路,主名香甜,

   哈利路,主名香甜,我要永颂扬!

  1.     还要唱,哈利路亚!还要唱,哈利路亚!

   还要唱,哈利路亚!主把我释放!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

  1. 社群的平安(太八28–34)。这个戏剧性的事件相当能说明问题。它揭露了撒但对人的恶行:使人失去理智和自控力,让他被恐惧占满,失去家人和朋友的欢乐,还要他落入永恒的审判中。它也揭露了社会如何回应一个有需要的人:限制他,隔离他,威胁他,却无法改变他。最后,它让我们看到耶稣基督怎样帮助了这个内外饱受攻击和捆绑的人。耶稣为这两个被鬼附之人所做的事,同样也会做在每个需要他的人身上。基督甚至来到他们中间!这是神的恩典!他用话语的能力解救他们,使他们恢复过来,重获理智,重回社群,重拾服侍。马可福音五章1至20节记载,这两个人中有一人想要做主的门徒。但耶稣没有同意他的请求,而是差他回家作见证。基督徒的服侍必须从家里开始。这个事件中有三个祈求:

(1)鬼央求耶稣打发他们进入猪群;

(2)城中的居民求耶稣离开;

(3)被救的一个人祈求跟随耶稣(见可五18–20)。耶稣应允了鬼和城里人的祈求,却没有应允被他医治之人的祈求!从鬼所说的话中,我们可以看到一份“信仰告白”。 (鬼魔也有信心,见雅二19。)它们相信神的存在,相信基督的神性,也知道将来的审判是真实不虚的。它们还相信祷告,知道耶稣有权柄将它们赶进猪群。相较于耶稣从撒但权下拯救出两个人,鬼摧毁两千头猪简直不值一提。神拥有万物(诗五十10–11),且随己意处置万物。在耶稣眼中,人比猪和羊更加宝贵(太十二12)。对这两个人和被他们长期搅扰的社群,耶稣给他们带来了平安。马可福音与路加福音都记载只有一位被鬼附者,这并没有冲突,因为鬼的名字叫做「群」,所以与耶稣的对话中,就使用复数人称。从马可福音的叙事中可以看见三股不同的力量在工作:撒但、社会和救主耶稣。这三股力量今天仍然在世界上相互角力,都想控制人的生命。 第一,我们看见撒但可以附在人身上,把人变得像魔鬼一样。撒但是一个盗贼,它最终的目标是毁灭神的创造(约十10;见启九11)。圣经没说魔鬼如何进入这些人体内控制他们,但或许是因为他们向罪妥协。魔鬼是“污秽的灵”,凡是作恶的人,魔鬼很容易在他们里面找到立足点。因为向盗贼撒但妥协,这两个人失去了一切!他们众叛亲离,无家可归。他们失去了体面的生活,赤身露体在坟堆间游荡。他们失去了自制能力,像野兽一样活着,昼夜喊叫,用石头砍自己,恐吓别人。他们失去了平安和生活目标,要不是耶稣穿过风暴来救他们,他们会一直生不如死。不要低估撒但的破坏力。撒但是我们的仇敌,假如它有能力,就会把我们全都杀死。魔鬼好像吼叫的狮子,寻找机会吞吃我们(彼前五8–9)。正是撒但在不信的人心里工作,让他们成为“悖逆之子”(弗二1–3)。虽然加大拉坟茔里那两个人是说明撒但会伤人的极端例子,但他们的表现足以让我们厌恶撒但,远离它的影响。 第二股力量是社会,但社会的影响有限。对于那些有问题的人,社会所能做的只是隔离他们,严加看守,如果必要的话,就把他们绑起来(路八29)。这些人通常都带着镣铐,但魔鬼给他们力量挣脱镣铐。各种驯服他们的方法都失败了。虽然科学取得了惊人的发展,但社会还是无法解决撒但和罪所引发的各种问题。社会确实可以在一定程度上遏制邪恶、保护善良,我们也为此感谢神,但我们必须承认,社会不能从根本上解决邪恶问题,也不能使那些被撒但掳去的人得救。于是我们求助于第三股力量,救主耶稣的力量。耶稣基督为这些人做了什么呢?首先,他凭爱心和恩典接近他们,甚至穿越风暴来找他们。有些学者认为风暴本身源于撒但,因为耶稣用来赶鬼的话,也用来平静风浪(比较可一25和四39)。也许撒但想杀死耶稣,至少阻止他去找这两个需要帮助的人。但什么也不能阻止主耶稣去坟茔救他们。耶稣不仅来找他们,还对他们讲话,也允许他们对自己讲话。他们被鬼附体,当地人避之不及,但耶稣却怀着爱心,以尊重的态度对待他们。他来“寻找拯救失丧的人”(路十九10)。路加福音的记载,人们的反应是恐惧,耶稣有权准许一群鬼毁掉两千头猪,让猪的主人因此破产吗?要知道,神拥有一切(见诗五十10–11),可以凭己意处置。况且,两个人比许多猪要贵重得多(见太十二12)。那地方的人本应该感谢耶稣,因为耶稣为他们的街坊除去了这两害,但相反,他们哀求耶稣离开那里!这两个人转变前后有天壤之别!你也许以为,看到这个神迹的人会请求耶稣留下,医治其余的病人和困苦之人。但是很明显,钱对他们更重要,所以他们求耶稣离开。前一个被鬼附的人不断请求与耶稣同往,做耶稣的助手。这个刚刚归信的人有多么高尚的愿望啊!他比所有其他市民加在一起,更有属灵分辨力。这个人还没有准备好做门徒,但他可以为耶稣作见证,从家中不信的亲戚朋友开始。耶稣不想让得医治的犹太人过多传扬他,但外邦人互相转告耶稣为他们所行的神迹,那样是安全的,那人就是这么做的。

默想:

我们这个时代还有鬼附吗?现代社会比较相信医学,所以心理医生和精神科医生的诊断,往往是判断的依据。鬼附的说法,好像比较是在文明落后地区所流行的。就像在中国的农村或是民间信仰浓厚的地区,常常会去请人来收惊,喝符水的传统也还在,弄得鬼影幢幢、草木皆兵。但是北美文明社会就会把所有的症状归咎于忧郁症,或是妄想症。两者都有以偏概全的危险,因为属灵争战的事实的确存在,而群鬼附身的叙事,更证明了主耶稣尊贵的身份-祂是 神的儿子。今天的世界也卧在恶者手下,群魔乱舞,人心险恶,坏到极处。我们需要耶稣来释放我们,不再被色情、金钱、权力欲望等等紧紧抓住,我得着释放,也要告诉我的亲友这个好消息!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我得着释放,求祢使我不再被色情、金钱、权力欲望等等紧紧抓住,也要告诉我的亲友这个好消息!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!