3月31日灵修

3月31日灵修

耶稣平静风和海

马太福音8:23-27;马可福音4:35-41;路加福音8:22-25

诗歌:有主在我船上

有主在我船上我就不怕风浪

不怕风浪不怕风浪

有主在我船上我就不怕风浪

直到安抵天家

摇啊摇回家

摇啊摇回家

有主在我船上我就不怕风浪

直到安抵天家

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

接下来这三个神迹中的人都需要平安,耶稣就将平安赐给他们。

1.     风暴中的平安(太八23–27)。加利利海长约13英里,宽约8英里。风暴突至,横扫海面,那并不罕见。耶稣无疑知道暴风雨将要来临,但他允许这场风暴发生,好教导门徒一些功课。约拿曾因不顺服神引发风暴,但这场风暴却是因门徒顺服神而起的。耶稣睡着了,他满有信心地安息在父的旨意中,门徒本该像他那样。遗憾的是,他们惊慌失措,甚至责备主不关心他们!马太希望读者自己来对比门徒的“小信”和外邦百夫长的“大信心”。路8:22-25的平行经文记载,在长长的一天讲道后,耶稣困乏了,因此当船离开迦百农驶向对岸时,他在船上睡着了。在睡之前,耶稣给门徒下了一道命令,同时也是一个应许:他们要渡到湖对岸去。这句话本该在风暴中鼓励并坚固门徒,但他们信心仍是很小(太八26)。当周围的山风像灌进漏斗一样,刮向低于海平面六百英尺的加利利湖时,狂风瞬间大作。冷暖空气在这个天然盆地相遇,势必带来暴风雨。门徒很害怕,耶稣却不然!他继续睡着,自信天父全然掌管(诗八十九8–9)。门徒是如此惊惧,他们唤醒耶稣,求他救命。夫子这个称呼,彼得在路加福音五章5节也用过。当然,问题不是周遭的大风暴,而是他们内心深处的不信。事实上,他们的不信远比风暴更危险!斥责这个词是耶稣赶鬼时用的(路四35、41,九42)。这次严重的风暴可能有撒但在背后操纵,撒但试图毁灭耶稣,至少拦阻他去救加大拉那个被鬼附的人。但耶稣只靠一句话就平静了风和海。通常,风渐渐平息后,浪还要汹涌澎湃几个小时,但这一次,风浪立刻止住,平静了(诗一四八8)。门徒在这次信心考试中考砸了,因为他们没有抓住耶稣的话,耶稣说过他们要渡到海那边去。人们常说信心是不看环境,仍然相信;不论感觉和结果如何,仍然顺服。门徒们环顾四周,看到了危险;反观内心,看到了恐惧;然而他们没凭信心仰望,看见神。信心和恐惧不能在同一颗心中并存。可4:35-41的平行经文则记载,“当那天”是指耶稣讲“神国比喻”的当天。耶稣已经用话语教导了门徒,现在要给他们一个真实的考验,看他们到底学到了多少。毕竟,听道是为了信道(罗十17),而信心必须受到考验。我们光学习知识或鹦鹉学舌是不够的,还必须凭信心操练所学的知识,所以神允许试炼临到我们的生活。耶稣知道风暴即将来临吗?当然知道!风暴是当天课程的一部分。风暴会帮助门徒明白一个他们还不知道自己需要学习的教训:他们可以在生活的风浪中信靠耶稣。很多人以为只有悖逆神的时候才会遭遇风暴,那可不一定。约拿因为不顺服而遭遇风暴,但门徒遭遇风暴却是因为他们顺服主。加利利海的地理位置特殊,经常刮强烈的暴风。连门徒这样经验丰富的渔夫也被吓坏了。其实,虽然情况看似危急,但船上的人一个也不该忧虑。原因至少有三点: 第一,主耶稣应许他们可以抵达对岸(可四35)。主的命令总是坚强的帮助,什么也不能阻拦他的计划。他没有应许旅途顺利,但他确实应许他们最终可以抵达彼岸。 第二,主亲自与他们同在,有什么可怕的?他们已经见过他施行神迹,彰显权能,所以他们应该有足够的信心,相信他可以处理困境。无论如何,门徒还没有完全明白耶稣真在每种处境里作主掌权。 最后,他们可以看见耶稣很平安,哪怕在风暴中,这一点已经足以让他们放心。耶稣在神的旨意里,知道父会看顾他,所以他就睡了。耶稣在风暴里熟睡,是因为他真是安稳在神的旨意里。 “我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗四8) 我们常常遇到生活的试炼就像这些小信的门徒一样喊,“主啊,你不顾吗?”主当然要顾他们!他起来斥责风暴,风就止住,大大平静了。但是,耶稣并没有满足于此,因为最大的危险不是风浪,而是门徒心里缺乏信心。我们最大的问题在我们里面,不在周围。这就是为什么耶稣温和地责备他们,叫他们“小信的人”。他们已经听过耶稣讲道,也见过他行神迹,可他们还是没有信心。是小信导致恐惧,而恐惧又让他们怀疑耶稣不顾他们。我们必须警惕自己里面有“不信的恶心”(来三12)。耶稣利用门徒所熟悉的加利利海这个环境教了他们很多,这只是其中一课。每一课都揭示了某些关于主耶稣的奇妙真理。他们已经知道耶稣有权柄赦罪、赶鬼、医治疾病。现在,他们发现耶稣竟然还有权柄平静风浪。这意味着他们再也不用怕什么,因为他们的主在每一种处境里作主掌权。

默想:

我人生中的风浪,可有主在我船上?我是高中信主的,也是家中第一位基督徒。在升学主义的潮流中,我也曾经遇到风浪,高二升高三的时候留级了一年。那时候有一群弟兄们在晚自习之后一起祷告,最喜欢唱的歌就是「有主在我船上我就不怕风浪」我人生中大大小小的风浪,都有主在我船上!耶稣对我说:「为什么胆怯?你还没有信心吗?」意味着我再也不用怕什么,因为我的主在每一种处境里作主掌权。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢在每一种处境里作主掌权,使我再也不用怕什么。求祢使我不要胆怯没有信心,也能对祢说:「有主在我船上我就不怕风浪」!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!