3月29日灵修

3月29日灵修

拿因寡妇子复活

路加福音7:11-17

诗歌:因祂活着

(一)神赐爱子祂名叫耶稣,祂赐下爱医治宽恕

祂舍生命使我得拯救,那空坟墓就是我的得救记号

(二)何等甘甜靠耶稣基督,祂带给我满足喜乐

更觉安慰乃是我确信,我能面对未来坎坷因主活着

(三)我有一天会渡生命河,人生苦难一一攻克

借主耶稣战胜了死亡,我将看到祂荣耀光见祂活着

 

(副歌)因祂活着我能面对明天,因祂活着不再惧怕

我深知道祂掌管明天,生命充满了希望只因祂活着

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

拿因与迦百农相距约25英里,要走上一整天,尽管没被邀请前往,耶稣还是去了。犹太人埋葬死人是在人死的当天(申二十一23;徒五5–10),耶稣和门徒到达城门口可能是在男孩死去的那天下午。那天,在城门口发生了四场特别的相遇。 

(1)两组人群相遇。就在送葬队伍走向坟地时,耶稣和他们相遇了,看到这里,我们只能惊叹神的护理。耶稣顺服天父的旨意,他是按着神的时间表生活的(约十一9,十三1)。怜悯人的救主总是在我们最需要的时候帮助我们(来四16)。跟随耶稣的人群与跟随寡妇和她死去儿子的人群之间,有着多么大的反差啊!耶稣和门徒为神的祝福而欢喜,但寡妇和朋友却在为她儿子的死悲痛。耶稣正朝城里去,哀悼的人正朝墓地走。从属灵上讲,我们每个人都属这两群中的一群。你若信靠基督,就在进城途中(来十一10、13–16,十二22)。你若“死在罪中”,就是在墓地里,在神的定罪之下(约三36;弗二1–3)。你需要信靠耶稣基督,从死里复活(约五24;弗二4–10)。

(2)两个独生子相遇。一个活着,却命定要死;另一个死了,却注定会活。独生这个词用于耶稣,指“独一无二”、“别无他例”。耶稣之为儿子与我们不同,我们是借着怀孕生产而被带到人世的。但耶稣是永生神,他早就存在,且一直存在。神子这个头衔表明基督的神性和他与父的关系,从亘古以来,子就甘愿降服于父。神的三个位格都是平等的,但在三位一体的“管治”中,每个位格都有特定的地位和角色。

(3)两个受苦者相遇。耶稣“常经忧患”,很能体会寡妇的心痛。她不仅沉浸在丧子之痛中,她也被撇下,在一个寡妇生活没有保障的社会里举目无亲。她会遭遇什么呢?耶稣深切感受到罪与死带给这世界的痛苦,他没有袖手旁观。

(4)两个敌人相遇。耶稣面对死亡,这“最后的仇敌”(林前十五26)。想想死亡所带来的痛苦悲伤,它的确是我们的仇敌,而只有耶稣才能使我们胜过死亡(见林前十五51–58;来二14–15)。耶稣只说出了那个词,那男孩就起死回生,恢复了健康。男孩显出了两个生命迹象:他坐起来,并且说话。他本来躺在敞开的担架上,而不是盖紧的棺材里,所以坐起来很容易。我们无法得知他说了什么,但肯定很有趣!当耶稣拉着男孩的手,把他交给欣喜若狂的母亲时,耶稣的举动多么温柔啊!整个场景使我们想起主再来将要发生的事,我们将会与那些我们所爱的、已经进入荣耀的人团聚(帖前四13–18)。周围人的反应是将荣耀归给神,他们认为耶稣就是犹太人一直盼望等候的先知(申十八15;约一21;徒三22–23)。这件神迹很快就被传开来。人们更加急切地想见耶稣,跟从他的人甚多(路八4、19、42)。

默想:

我是如何看待死亡呢?因为是传道人,我常常要主持葬礼,最难受的是临终关怀,我曾经亲眼看到自己的表哥吐出最后一口气。父亲与岳父的相继过世,也给我们夫妇带来极大的哀痛。怜悯人的救主总是在我们最需要的时候帮助我们,我相信死亡不是终点,而只是中途站。我也能体会拿因寡妇的悲痛与主耶稣的怜悯,主耶稣今天仍然能起死回生,因为祂自己就是首先从死里复活的那一位。只是我们期待的不仅是肉体生命的延长,而是永生!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我首先从死里复活,使我也有复活的盼望。求祢使我有同样的怜悯,也能体会他人的悲痛,只是我期待的不仅是肉体生命的延长,而是永生!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!