3月27日灵修

3月27日灵修

洁净长大麻疯者

马太福音8:1-4;马可福音1:40-45;路加福音5:12-16

诗歌:祂感动我

  1.     苦难和重担压制我罪恶羞辱淹灭我

但耶稣亲手抚慰我使重担和羞辱离开我

他爱我哦他爱我他赐下喜乐充满我

不再犹豫不再疑惑他爱我使我完全

  1.     自从蒙恩见主荣面自从罪得主赦免

我要歌颂主到永远高声赞美主他永不变

他爱我哦他爱我他赐下喜乐充满我

不再犹豫不再疑惑他爱我使我完全

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

在犹太社会中,麻风病患者、外邦人和妇女都是边缘群体,在法利赛人眼中更是这样。很多法利赛人每早晨会祷告:“感谢神,我是男人,而不是女人;是犹太人,而不是外邦人;是自由人,而不是奴隶。”这是第一组的三个神迹中的第一个:

  1.     洁净麻风病患者(太八1–4)。圣经所说的麻风病包括好几种病症。麻风病十分可怕,一旦患上这种病,患者不得不远离人群,独自居住。当别人靠近时,他还必须高喊“不洁净!不洁净!”,以免玷污别人。这个麻风病患者违背社会准则,跑到耶稣脚前求助,说明他有极大的信心,相信耶稣能医治他。麻风病象征罪(赛一5–6)。利未记十三章对祭司的指示,可以帮助我们明白罪的本质:罪深入皮肉以下(利十三3);会传播(利十三8);会玷污人并导致隔离(利十三45–46);只能用火将其焚烧(利十三52、57)。当耶稣碰触这个麻风病患者时,他接触到了他的污秽,但同时也传递了他的健康!这不正是他在十字架上为我们所做的吗?他替我成为罪(林后五21)。这个麻风病患者没有质疑他医治的能力,只是不确定他是否肯医治。当然,神乐意施行拯救!他是“神我们救主”,“愿意万人得救”(提前二3–4),“不愿有一人沉沦”(彼后三9)。耶稣吩咐这个人,不要将他所做的告诉别人,只要让祭司察看他的身体,宣告他康复了,可以重回社群生活。这个仪式记载在利未记十四章,它是另一幅象征耶稣为罪人所做之工的美妙图画。一只鸟被宰象征耶稣的死,一只鸟被释放象征他的复活。鸟放在瓦器里象征道成肉身,基督取了人的身体,为我们而死。将血涂抹于人的耳朵、拇指和脚趾,表明每个人都需要相信他的死。血上的油使我们想起神的灵,当人信靠救主时,他就进入这人里面。这个被医治的麻风病人没有听基督的话,他逢人便讲主为他所做的事! (基督吩咐我们对万人作见证,我们却保持沉默!)马可福音一章45节记载,因着这个人的见证,耶稣不得不避开城市,然而还是有一大群人来找他。路加福音的记载也说,耶稣指示那人,不要透露是谁治好了他,但那个被洁净的麻风病人成了神热心的见证人。因着这个见证,大批人群涌向耶稣寻求帮助,耶稣满有恩慈地服侍他们。但耶稣对这一大批群众不以为意,因为他知道大多数人想要的只是他医治的能力,不是他的救恩。耶稣经常离开人群,退到僻静之地祷告,寻求天父的帮助。这是所有神的仆人效法的好榜样。

默想:

我是否相信耶稣今天仍然会医治?是的,我相信!即使我像那个麻风病人必须高喊“不洁净!不洁净!”,以免玷污别人。耶稣碰触了我,祂接触到了我的污秽,但同时也传递了祂的健康!无论是身体上或是心灵上的病症,祂都能医治,更重要的是祂拯救我的灵魂,在十字架上祂替我成为罪。我也应该逢人便讲主为我所做的事!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢在十字架上为我所做的一切,使我全然得医治。求祢使我勇敢传讲主为我所做的事!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!