3月26日灵修

3月26日灵修

四、主继续在加利利

诗歌:救恩乐歌

我道路充满了困倦,失望痛苦难当。

我要将重担给耶稣,祂垂听我祈求。

我要向主耶稣倾诉,因祂是我的良友;

我要向主耶稣倾诉,因祂知我需要。

救主明白,当我孤单,心灵痛苦,流下眼泪;

救主明白,孤单的心灵,救主明白,祂必看顾。

救主明白我的需要,救主明白我的需要;

祂供应我每一样我所需,因祂知道我需要。

我需要祂,倚靠祂,因为祂使我更坚强;

当我痛苦和悲伤,我需要祂。

只要我向祂祈求,我知道祂看顾着我;

与我同行,不失败,我需要祂。

当我惧怕,祂已经在我身边扶持我;

祂帮助我,悦纳我,我需要祂。

当我烦恼,祂已经站在我身边安慰我,

赐给我新的生命。

我需要祂!我需要祂!我需要祂!

灵训:

要重建耶稣生平几乎是不可能,因为四本福音书各有不同的写作目的,其中路加福音可能是最接近史实的,也避不开倒叙的手法。而马太福音的叙事有许多是按着主题排列,而非时间顺序。登山宝训的时间就是如此,与路加福音的平原宝训有许多重复,但是却不能确定发生的时间。马可福音则十分简略,即使是按照时间顺序,也省略了很多马太福音与路加福音独有的叙事。我们接下去会按照马太福音八到十三章的顺序,分别来看主耶稣所行的神迹,以及祂所说的比喻,中间偶而会插入路加福音与马可福音独有的资料。其中还有一个神迹是约翰福音独特的记载。在八章和九章,马太记录了耶稣所行的十个神迹。除开最后四个神迹是按事件发生的先后顺序来记载,其他神迹都是马太按自己的方式分组记载的。不过,在研究这些神迹之前,我们先要问的一个问题是:我们的主为什么要行神迹?可以肯定的一点是,他希望借此满足人的需要。神不仅关心受造物永恒的福祉,也关心他们现世的幸福。将肉体的服侍与灵魂的服侍分开是错误的,我们必须服侍到全人(见太四23–25)。此外,主耶稣所行的神迹也是额外的凭证,证明他自己所宣称的:他就是以色列人的弥赛亚。 “犹太人是要神迹”(林前一22)。尽管神迹本身不能证明一个人是神所差派的(撒但也能行神迹[帖后二9]),但它的确会让这人的宣称更有说服力,倘若这人的品行敬虔就更是如此。就耶稣基督而言,他的神迹同时应验了旧约预言(见赛二十九18–19,三十五4–6)。马太福音八章17节提到以赛亚书五十三章4节,而耶稣又在马太福音十一章1至5节将约翰指向旧约中的应许。同样的“神迹奇事”也会成为追随耶稣的人服侍中的凭据(太十8;来二1–4)。除了怜悯和提供凭据,耶稣行神迹还有另外一个原因:他切切希望向人揭示救恩的真理。这些神迹实际上是“行为布道”。就连尼哥底母也被这些神迹所打动(约三1–2)。值得留意的是,这些神迹中有五个发生在迦百农,但这座城却仍旧拒绝耶稣(太十一21–23)。甚至以色列民都拒绝耶稣,这都应验了旧约预言(见约十二37–41)。正如神在摩西时代对埃及的审判,主所行的神迹也是对以色列的审判,以色列人必须得面对事实,做出决定。宗教领袖却得出结论,说耶稣是在为撒但做工(太九31–34,十二24)。可以肯定的一点是,主耶稣行神迹绝非为了得到群众的拥护。实际上,他常常避开人群,也屡次吩咐被他医治的人不要讲太多(太八4、18,九30;路八56)。他不希望人们只是基于所见的神迹奇事而信他(见约四46–54)。信心必须基于神的话语(罗十17)。这段圣经中的神迹被分为三组来记载,每组中间都插入与训练门徒有关的事。马太并没有向读者解释他这样安排的用意,我们就按他所写的来看吧。为了帮助大家掌握神迹背后的属灵功课,我给每组神迹归纳出了一个特定的主题。马太十三章开始是主耶稣讲的八个比喻,头七个都是关于天国的。

默想:

耶稣生平对我有什么意义呢?我知道历史耶稣的探索是徒劳无功的,只是证明祂真实地存在过,是个完全的人。但是对我来说,欣然随耶稣翱翔,意味着我要从每一个神迹、每一个比喻中,明白祂正在对我说话,祂不仅仅是历史的耶稣,更是永存的基督!昔在、今在、以后永在。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我而来,在人类历史中真实地存在过,是个完全的人。求祢今天对我说话,引领我欣然随耶稣翱翔。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!