3月21日灵修

3月21日灵修

待人要如人待己

马太福音7:12;路加福音6:31

诗歌:你们愿意人怎样待你们

所以无论何事,

你们愿意人怎样待你们,

你们也要怎样待人,

因为这就是律法和先知的道理。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

耶稣在此所教导的「道德金律」,为东西文化许多宗教、哲学所接受并倡议的普遍原则,并非耶稣所独有,然此一原则若无进一步的阐述,则可能导致各类的误用:诸如出于自私的动机,为期望他人给予自己某些好处,而选择禁戒或实践某事;或者以自我为标准,来正当化自己对待他人的方式;或者将焦点放在利益上的互惠,以此迫使他人回馈。故此一普遍原则在应用时,需进一步厘清,以避免误用。犹太教传统中,「道德金律」通常联系到利19:18「要爱邻如己」(《和》作「要爱人如己」)的教导,「他尔根」即以「凡你所不认同的,不要做在你邻舍身上」来诠释利19:18的「要爱邻如己」。法利赛人希列学派的创始者拉比希列(主前一世纪中叶-主后一世纪初)曾说:「凡你所恨恶的,不要做在你邻舍身上,这便是律法的整体,其余的部分为对此的延伸。」很可能也是以「道德金律」来联系到「要爱邻如己」的命令(犹太人以「爱邻如己」为律法的总纲,对照路10:25–27)。耶稣在此使用「道德金律」,同样应是要联系到利19:18「要爱邻如己」的命令(对照5:43–44),以此指出,对他人应有同理之心。他采用肯定陈述的形式,则有可能是要强调,在一切人际关系中,耶稣的门徒必须采取主动,先以善意对待他人(对照5:39–42、5:44–48、7:1–5),以致人际间互惠的良性循环,得以发生。这就是所谓的“道德金律”,是圣经中被人误解最深的经句之一。这句经文既不是基督教信仰的主旨,也不是神的救赎计划。这个伟大的真理应当成为我们待人接物的准则。它针对的只是信徒群体,必须要在信徒生活的每一个层面得到操练。人若真正遵行这条原则,就不会故意说出或做出伤害自己和别人的事。若不按这条原则评判人,我们就可能会变得骄傲挑剔,属灵品格也会受到影响。操练这条法则可以彰显出神在我们生命中的爱,使我们能以帮助他人,甚至是那些想要伤害我们的人。但要记住,践行这条法则是要付出代价的。我们都希望自己和别人从神那里得到最好的,但总有人抵挡神的心意,这些人会起来攻击我们。我们是盐,盐会刺痛裂开的伤口;我们是光,光能暴露污秽。此处的对观经文为路6:31。这个原则控制了生活中的一切。如果有任何人照着它来生活,他就不需要再有其他的指引。在基督徒之前,已经有人从反面提出这个律则。希列(Hillel)就曾对一个询问者说:「你所憎恶的事,别做在你的邻舍身上,这就是整个妥拉(Torah),其他不过是这一点的解释罢了」也有反面的形式,许多不同文化中也有许多哲人提出类似的敎训。但饶有深义的是,耶稣用正面的形式提出这条律则,似乎没有别人曾经如此做。跟从祂的人禁止去做他们不喜欢别人做在他们身上的事,这对耶稣而言是不够的。他们在行善上必须是主动的。

默想:

此时此刻,我是否有想到在哪件事上、对哪个人,自己没有按此教导去行?这个教导与孔子的「己所不欲、勿施于人」大同小异,但是有消极与积极的分别,我可能是个有礼貌的人,但是仅止于不让人感到不舒服,而不是为了他们的好处,去多做一些对他们有益的事。我也会因为怕得罪人,而敬而远之,不说真心话。我也会怕麻烦,而不愿去关心某些心理有问题的弟兄姊妹。如果是我需要帮助,我也期待别人来陪伴我,但是我却无法照样去行?求主帮助我。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我的生命中遇到过陪伴我、帮助我的基督徒,他们有按此教导去行,求主帮助我不因为怕得罪人,而对弟兄姊妹敬而远之,不说真心话。也不因为怕麻烦,而不愿去关心某些心理有问题的弟兄姊妹。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!