3月18日灵修

3月18日灵修

论到不要论断人

马太福音7:1-5;路加福音6:37-42

诗歌:你们不要论断人

你们不要论断人,就不被论断,

你们不要定人的罪,就不被定罪,

你们要饶恕人,就必蒙饶恕,

你们要给人,就必有给你们的,

并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里,

因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

本段开头的格式「不要论断人」,与之前6:19「不要……积攒财宝……」与6:25「不要……忧虑……」格式对应,但此处的训言与之前的6:19–34财富与忧虑的主题并无明显的关系,可视为一独立的单元,其焦点在于门徒与他人的关系。 7:1–5的结构大致如下:

主题:不要论断人,以免被论断或审判(7:1)。此处的对观经文为路6:37前半。

提醒一:论断他人的人,也必遭到同样的论断或审判(7:2)。此处的对观经文为可4:24后半; 路6:38后半。

提醒二:对他人有任何论断之前,必须先审视自己,因为自己的「梁木」可能比他人的「刺」更为严重(7:3–5)。此处的对观经文为路6:41–42。

评判的首要原则是从自我评判开始。耶稣并没有禁止我们评判人,对基督徒而言,谨慎分辨是必要的。基督徒的爱不是盲目的(腓一9–10)。不加分辨地相信耳朵听到的一切,毫无条件地信任自称是属灵的人,只会让人遭遇困惑和极大的损失。然而,在评判别人以先,自我评判是必不可少的。有以下几个理由。

  1.     我们将要受审判(太七1)。论断(judged)一词的时态表明,它是指最后的审判。我们若先自我评判,就是在预备自己迎接在神面前最后的审判。法利赛人“充当神”谴责他人,却从未想到有一天神也要审判他们。
  2.     我们正在接受评判(太七2)。路加福音六章37至38节的平行章节有助于我们理解这里的信息。我们不只在末后受神审判,此时此刻就在被人评判;我们从人那里领受的,正是我们给别人的。我们怎样论断人,就怎样被人论断;用什么样的量器量给人,就有什么样的量器量给我们。人种什么,就收什么。
  3.     我们必须看清自己才能帮助别人(太七3–5)。评判自我是为了预备自己服侍别人。基督徒有义务帮助彼此在恩典中成长。不自我评判的人,不仅会伤害自己,也会伤害他本可以服侍的那些人。法利赛人批评、论断他人,是为了使自己看起来更好(路十八9–14)。但基督徒应当自我评判,好帮助别人变得更好。两者之间有本质的不同。让我们看看主耶稣是如何阐释这点的。他选择了全身最敏感的部位——眼睛作比喻。一个眼中有梁木的人,竟试图擦去另一个人眼中的灰尘,这真是荒唐!人若不诚实面对自己的罪,就是自我蒙蔽,以致无法看得清楚,从而帮到他人。法利赛人能目光敏锐地洞察到别人的罪,但是对自己的罪却视若无睹。在马太福音六章22至23节,耶稣用眼睛的比喻教导我们,如何从属灵的观点来看待生命。我们切不可评判他人的动机。我们可以审视人的行为和态度,却不可论断他人的动机,因为惟有神鉴察人心。一个人可能带着不好的动机做好事。同样,人可能把事情办砸了,但他的动机却非常真诚。当我们站在基督的审判台前,他要审察人心的秘密,按各人所行的报应各人(罗二16;西三22–25)。眼睛的意象还教导我们:当我们寻求帮助他人时,必须带着爱心和温柔(弗四15)。属灵的自省要避免两个极端。第一个极端是肤浅自省的欺骗。有时我们对自己信心满满,以致不能彻底、诚实地省察内心。在神话语的镜子前匆匆一瞥,并不能显露我们真实的光景(雅一22–25)。第二个极端我把它叫作“无休止的尸检”。有时我们又会陷入自省的泥潭不能自拔,失去平衡。单单注目于自己必定会遭遇挫败和沮丧。我们应当凭信心仰望耶稣基督,恳求他的饶恕和更新。撒但是那位控告人的(启十二10),他非常喜欢人自我控诉和自我谴责。在神面前诚实评判自己,拿掉那些蒙蔽自己的东西后,我们才能帮助别人,恰当地评判他们的工作。如果明知自己生命中有罪,还试图帮助别人,那就是伪君子。事实上,服侍可能会沦为人掩饰自己罪行的手段!法利赛人就在这点上犯了罪,遭到耶稣的严厉谴责。

默想:

我是个严以律己的人,还是严以待人的人?耶稣此处的教导对我有何提醒?按耶稣这里的提醒,我有需要去掉的「梁木」吗?事实上,连严以律己都是个魔咒。我自己深受其苦,无论是检视他人或是检视自己,吹毛求疵都是一种病态的完美主义。这可能来自文化,在台湾的升学主义浪潮下,我连标点符号都不容许出错。也可能来自职场的专业训练,我正好是一个管弦乐指挥,对于排练的严格要求与效率,仿佛成了性格的一部份?我有需要去掉的「梁木」,我不该再以过度严苛的标准待己或待人,愿主帮助我。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有用过度严苛的标准待我,让我看见我有需要去掉的「梁木」,因此我要悔改,不再以过度严苛的标准待己或待人,愿主帮助我。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!