3月13日灵修

3月13日灵修

论到暗中的禁食

马太福音6:16-18

诗歌:如鹿渴慕

1.如同鹿切切渴慕溪水,我灵亦渴慕追求你。
惟有你是我心所爱,我渴望来敬拜你。

2. 我要你胜过世上金银,只有你能满足我心。
惟有你赐我真实喜乐,你是我眼中瞳人。

(副歌)
你是我的盾牌,力量,我身心灵惟降服于你。
惟有你是我心所爱,我渴望来敬拜你。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

「禁食」为古代以色列民表示哀悼或宗教敬虔的行为,可以是个人的活动,也可以是群体的活动。禁食可以有不同的方式,可仅在白日不进食(即今日伊斯兰教在斋戒月时采行的方式),也可以是全日不进食,只偶尔喝水,而禁食持续的时间可为一日、数日、数周,甚至长达40昼夜(如出34:28; 申9:18; 王上19:8)。禁食可随情况的不同,而有不同的目的:(1)为他人的情况(参如撒下1:12; 3:35),或为自己的罪向神表达悲哀(参如王上21:27; 尼9:1);(2)向神呼求帮助(参如士20:26;撒上7:6; 尼1:4; 斯4:16);(3)专注于与神的关系(参如但10:3)。在此禁食可以是为了三者中任何一个目的。在耶稣的时代,禁食亦为敬虔的犹太人定期实践的义行之一。其实神只要求以色列人在每年的赎罪日禁食(利二十三27)。但法利赛人却在每周一和周四禁食(路十八12),且唯恐他人不知。当然,他们的目的是为了赢得人的赞美,但结果却失掉了神的祝福。只要我们动机正确、方式恰当,禁食并没有什么不可。耶稣也曾禁食(太四2),初代教会的成员同样也禁食(徒十三2)。禁食能帮助我们约束肉体的欲望(路二十一34),保持正确的属灵优先次序。但是,禁食绝不可为试探留下可乘之机(林前七5)。仅仅拒绝满足生理需求(如吃饭或睡觉)本身并不是禁食。我们必须将自己献给神、敬拜神。如果没有内心的委身(见亚七),就不会得到持久的属灵益处。和施舍、祷告一样,真正的禁食也应当是行在暗中的,它是信徒和神之间的事。故意把脸弄得难看(看起来一副愁苦不堪、需要同情和赞美的模样),违背了禁食真正的目的。主耶稣在此指出属灵生活的一条基本原则:真正的属灵不会违背神赐给我们的天性。神不会摧毁一样好东西,来建立另一样东西。如果要靠可怜巴巴的模样让人认为我们属灵,那我们对属灵的看法就出了问题。记住,伪善使我们失去基督徒生命中的真实。一旦被伪善抓住,我们就会用名声替代品格,用无意义的词语替代真正的祷告,用金钱替代内心的委身。难怪耶稣将法利赛人比作粉饰的坟墓:外面干净,里面一团污秽(太二十三27–28)!伪善不仅使我们失去品格,还使我们失去属灵的奖赏。我们不再追求神永恒的赞同,而是满足于人浅薄的表扬。我们祷告,没有回应;虽然禁食,内在的人却毫无长进。渐渐地,灵命就变得空虚、死气沉沉。我们失去了神在此时此刻的祝福,也失去了基督再来时的奖赏。伪善还会使我们失去属灵的影响。法利赛人就是一个典型的反面教材;他们碰触什么,什么就被他们污秽和破坏。崇拜他们、听从他们话的人自以为得到了帮助,实际上却被他们深深伤害。怎样才能战胜伪善呢?首先就是在私人生活中对神坦诚。永远不要心口不一地祈求,否则,祷告就只是一堆空话。我们的动机应当是单单讨神的喜悦,不管别人说什么做什么。我们应当在隐秘处培养我们的心。就如人常说的:“基督徒生命中最重要的部分,是只有神才能看见的那部分。”当我们把名誉看得比品格还重时,我们就成了伪善的人。

默想:

我操练禁食吗?如果有,我的目的是什么?我不常禁食祷告,除了在读神学院的时候,与妻子一周禁食祷告一次。也有和另几位属灵同伴操练过。大学时期曾经去过祷告山体验三日的禁食。父亲动心脏手术时,我在美国心急如焚,也曾经为他禁食祷告。大多数时候的目的都只是为了特殊的需要,或是渴慕得到指引。约翰・派博John Piper在他的「渴慕神」一书中提到:「基督徒的禁食源自一种对神的思慕之情。」是的,他说的是禁食,不是节食,这种刻苦己心的属灵操练,不是积功德,也不是与神交易,而是舍己的操练。节制本身并不是目的,作为圣灵的果子,必须是荣神益人的,把空出来的时间拿来默想亲近 神,把省下来的金钱拿来帮助人。这正是赛58:6我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?所揭示的目的。

祷告:

亲爱的天父,我愿意把空出来的时间拿来默想亲近 神,把省下来的金钱拿来帮助人。去遵行祢拣选的禁食:松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!