3月12日灵修

3月12日灵修

主教我们的祷告

马太福音6:9-15

诗歌:主祷文

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,
愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们,
免我们所的债,如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,
因为国度权柄荣耀,全是你的直到永远。

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,
愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们,
免我们所的债,如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,
因为国度权柄荣耀,全是你的直到永远,
直到永远,阿门。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

(3)范例:我们必须按照神的心意祷告(太六9–13)。门徒当以6:9–13主祷文为范例,先追求神旨意的实现,并将所需的一切放心交托天父。这个祷告就是大家熟知的“主祷文”,但我想“门徒祷告文”这个名字会更准确。耶稣教我们这个祷告,不是叫我们照搬它来反复记忆和背诵,而是帮助我们远离无用的重复。他没有说“用这些话来祷告”,而是说“照这样祷告”;即是说,“用这个祷告作范例,而不是用它来替代祷告”。祷告的目的是荣耀神的名,求神帮助我们在地上成就他的旨意。这个祷告不是始于我们的益处,而是始于神的关注:神的名、神的国、神的旨意。罗伯特•罗(Robert Law)说过:“祷告是强大的工具,它的目的是让神的旨意在地上得以成就,而不是让人的心愿在天上得以实现。”我们没有权利向神索要任何有辱他的圣名、延迟他的国度或是阻挠他旨意的东西。值得注意的是,这个祷告里没有单数人称;它们都是复数。主祷文以“我们在天上的父”开始。我们祷告的时候,要记得自己是神普世信徒家庭中的一员。我们无权为自己要求任何有损于其他家庭成员的东西。当我们按照神的心意祷告时,神的回答将会成为所有神子民的祝福,不是以这种方式,就是以那种方式。我们应当把神的关注放在第一位,再把自己的需要带到他面前。神关心且早已知道我们的需要,甚至在我们祷告以先,神就已经知道了(太六8)。既然如此,为什么还要祷告呢?答案是:祷告是神所指定的方式,好使我们的需要得着满足(见雅四1–3)。祷告预备我们合宜地面对神的回复。如果我们明白自己所要的是什么,向神祷告,且相信他的供应,那我们会更好地面对神对我们祷告的回应;反之,若是人没有祈求,神却强塞一些东西,他就不会珍惜。祷告求每天的物质供应,求饶恕,求神指引并保守我们远离试探,这都是理所应当的。 “不叫我们遇见试探”不是暗示神试探他的孩子(雅一13–17),而是求神指引我们,保守我们不偏离他的旨意,被卷入试探的处境当中(约壹五18),或是陷入试探神的处境中,逼他行神迹来救我们(太四5–7)。主后五世纪初之后,有古抄本开始加上「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」应是源自教会崇拜礼仪念诵主祷文之后的回应颂荣,此一颂荣的格式有可能是受到代上29:11–13大卫在会众前对神颂赞内容的影响,该格式最终成为拜占庭帝国所用经文的标准格式。

(4)蒙垂听的前提:我们必须祷告有饶恕人的心(太六14–15)。最后,耶稣重申,祷告的人须饶恕他人,祷告才会得到神的垂听与赦免(6:14–15,对照6:12)。这样的教导显示,祷告不仅是与天父之间的沟通,同时也必须有相应的实践。在主祷文的“附加部分”,耶稣补充说明了六章12节下半句“如同我们免了人的债”。不久以后,他会对门徒重复了这一功课(太十一19–26)。他不是教导信徒,对他人的饶恕可以换得神的饶恕,因为神的饶恕完全是出自白白的恩典和怜悯。然而,如果人在生命中真正经历到神的饶恕,就一定会有饶恕人的心(弗四32;西三13)。主耶稣在“不饶恕人的恶仆”这个比喻里阐释了这个原则(太十八21–35)。我们看到,真正的祷告属“家事”(“我们的父”)。如果家庭成员彼此都难以共处,他们又怎能说自己与天父有正确的关系呢?约翰一书四章的重点是,借着爱弟兄,我们就表明了自己对神的爱。当我们饶恕彼此时,这并不是在赚取祷告的权利,因为祷告的特权来自我们的“儿子身份”(罗八15–16)。饶恕关乎相交的关系:我们若不与神相交,就不能有效地祷告。但与弟兄的相交又会影响我们与神的相交;因此,饶恕对祷告来说是必不可少的。祷告关系到荣耀神的名、加快天国的降临(彼后三12)、有助于在地上成就神的旨意,因此,祷告的人心中不可带着罪。信徒心里若不饶恕人,神还应允他的祷告,那就是羞辱自己的名。神怎会借着这样的人作工,来成就他在地上的旨意呢?神若答应他们的请求,就是鼓励犯罪!人祷告不应只是求神应允,更是要求神让我们成为承受得起他回应的人。

默想:

有人得罪我,欠我债吗?如果有,耶稣在此所教导的,对我有何提醒?我预备如何回应?我想我自己得罪过不少人,也欠人很多人情债。我总是觉得自己更多被饶恕,而自己却没有饶恕人的心。主所教导的祷告,对我有很深的提醒,我愿天父的旨意行在地上,就是我的身上,如同行在天上。常常背诵这个祷文,更愿意去遵行,而不仅仅是有口无心、光说不练。

祷告:

祷告:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。亲爱的天父,我愿祢的旨意行在地上,就是我的身上,如同行在天上。让我不仅常常背诵这个祷文,更愿意去遵行,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!