3月11日灵修

3月11日灵修

论到暗中的祷告

马太福音6:5-8

诗歌:祷告

祷告因为我渺小
祷告因为我知道我需要
明了祢心意对我重要
祷告已假装不了
祷告因为祢的爱我需要
祢关怀我走过的祢都明白
[副歌]
有些事我只想要对祢说
因祢比任何人都爱我
痛苦从眼中流下
我知道祢为我擦
在早晨我也要来对祢说
主耶稣今天我为祢活
所需要的力量祢天天赐给我
祢恩典够我用

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

耶稣在此首先指出两种不适当的祷告方式,接着正面提出门徒应学习的祷告范例,与蒙垂听的前提:

错谬一:门徒祷告不可像假冒为善的人,为博得他人对自己虔诚的称赞,刻意在公共场所祷告,相反地,门徒应私下真诚地向神祷告(6:5–6)。

错谬二:门徒祷告不可像外邦人,用重复的空话以博取他们神明的垂听,对比于此,门徒祷告时应知道并相信神的全知与全能(6:7–8)。

耶稣给出了四个指示,来指引我们当如何祷告。

(1)在人前公开祷告以先,我们要暗中祷告(太六6)。在聚会中(提前二1及以下)、,谢饭时(约六11),或寻求神的帮助时(约十一41–42;徒二十七35),公开祷告没有问题。但是,如果没有私下祷告的习惯,公开祷告就有问题了。旁观者可能会以为我们是在操练祷告,事实并非如此,而这就是假冒为善。被翻译为“内屋”的这个词含义是“私密的房间”。它可能是指房子里的储藏室。我们的主常常私下祷告(可一35),以利沙(王下四32及以下)和但以理(但六10及以下)也是如此。

(2)祷告必须诚恳(太六7–8)。重复提出恳求本身,并不会使恳求变成“无用的重复”,耶稣和保罗都会在祷告中重复自己的请求(太二十六36–46;林后十二7–8)。当人只是絮絮叨叨,并非真心实意地寻求并遵从神的旨意时,他的请求就变成了无用的重复。单单诵读记住的祷告词也会如此。外邦人在他们的异教仪式上就常常这样做(见王上十八26)。库克博士(Dr. Robert A. Cook)常说:“每个人的体系中都有一个例行祷告,只有把它抛开时,我们才能真正开始祷告!”我留意到,不只在我个人的祷告中,甚至带祷告会时我也常犯这样的错误。对一些人来说,祷告就像把唱针放到唱片上,然后忘得一干二净。但是,神并不回应这些不诚恳的祷告。

默想:

天父在我祷告之前,已经知道我的需要,在我面对需要与困境时,对我有何鼓励?我常常忘记, 神是无所不知的。祂不需要我巨细弥遗地报告,祂渴望我来亲近祂,听祂的声音、享受祂的同在。我当然可以向祂倾心吐意,但不仅仅是祈求。我也可以抱怨、哭诉,甚至争执。祂最不喜欢的是例行公事地报告,日复一日地重复。我太常在公开场合祷告了,难免有些华丽的辞藻,但是我知道天父喜欢我在内屋的祷告,也就是我心底的呼求。

祷告:

亲爱的天父,求祢赦免我在公开场合祷告的时候,难免有些华丽的辞藻,甚至是是例行公事地报告,日复一日地重复。我知道祢喜欢我在内屋的祷告,也就是我心底的呼求。谢谢祢在我祷告之前,已经知道我的需要,在我面对需要与困境时,差遣圣灵帮助我用说不出来的叹息来祷告,因此得知祢的心意。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!