3月1日灵修

3月1日灵修

论八福与有祸者

马太福音5:3-12;路加福音6:20-26

诗歌:有福了

啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
我们有福了
啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
因为天国是我们的

虚心的人有福了
因为天国是他们的
哀恸的人有福了
因为他们必得安慰

温柔的人有福了
因为他们必承受地土
饥渴慕义的人有福了
因为他们必得饱足

怜恤的人有福了
因为他们必蒙怜恤
清心的人有福了
因为他们必得见神

使人和睦的人有福了
因为他们必称为神的儿子
为义受逼迫的人有福了!
因为天国是他们的。

啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
我们有福了
啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
因为天国是我们的

虚心的人有福了
因为天国是我们的
哀恸的人有福了
因为我们必得安慰

温柔的人有福了
因为我们必承受地土
饥渴慕义的人有福了
因为我们必得饱足

怜恤的人有福了
因为我们必蒙怜恤
清心的人有福了
因为我们必得见神

使人和睦的人有福了
因为我们必称为神的儿子
为义受逼迫的人有福了!
因为天国是我们的。

啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
我们有福了
啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
因为天国是我们的

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

此处九次「有福了」(5:3,4,5,6,7,8,9,10,11),前八次采用了相同的格式,可视为本段宣告的主体,系耶稣接下来阐释天国的生活态度与伦理标准之前,先行宣告八类的人可得的天国福份。第九次重复了第八次所提「受逼迫」的主题,并以「你们」代替之前的「他们」,指出听众(「你们」)若肯为了「我(耶稣基督)」的缘故忍受凌辱迫害,就是有福的,此处将「为耶稣受逼迫」(5:11)与之前「为义受逼迫」(5:10)并列,暗示耶稣与他的教导,和门徒所当渴慕的神的「义」(5:6),两者息息相关。在前八次「有福了」中,前四次「虚心的人」、「哀恸的人」、「温柔的人」、「饥渴慕义的人」,希腊文均以字母p开始,且第四次与第八次均提及了「义」,故此处的八福大致可分为前四与后四两组,但两组个别的内在逻辑与两组之间的关系为何,历来并无一致的看法。可以确定的是,八福首尾「虚心」和「为义受逼迫」的人,现今便可以确知得以承受4:17,23耶稣所宣告的「天国」为赏赐(按希腊文,两次「天国是他们的」均可作「天国现在是他们的」),而中间所提其它六种将来方能得到补偿和报酬(六次「必……」均可作「将……」),则具体地指出将临天国的内涵与承受此国度之人当具的品质。八福道出了今日的我们当持有的四种态度。
(1)对自己的态度(太五3)。虚心是指谦卑,有正确的自我认知(罗十二3)。它绝不等同于懦弱胆小、毫无骨气! “灵里贫穷”与这个世界自吹自擂、自作主张的态度相对。它不是虚情假意的谦虚,“我一文不值,什么事也成不了!”而是对自己诚实:了解自己,接纳自己,竭力成为荣耀神的样式。
(2)对自己罪的态度(太五4–6)。我们应当为罪忧伤,弃绝罪,从神的眼光来看待罪,并追求按神对待罪的方式来对付它。掩饰罪或为罪辩护当然是错误的态度。我们不仅应该为罪忧伤,更要谦卑顺服神(见路十八9–14;腓三1–14)。温柔不等于柔弱。摩西和主耶稣都是温柔的人(民十二3;太十一29)。被翻译为“温柔”的这个词常被用来形容受伤的马,指的是受掌控的力量。
(3)对主的态度(太五7–9)。我们信基督的时候就经历到神的怜悯(弗二4–7),他赐给我们清洁的心(徒十五9)和内心的平安(罗五1)。既然领受了他的怜悯,我们就要与人分享。我们要竭力保持心灵的纯洁,好在生命中见到神。在这个纷纷扰扰的世界,我们应当成为和平的缔造者,成为神怜悯、圣洁与和平的管道。
(4)对世界的态度(太五10–16)。想成为委身的基督徒并不容易。这个世界对神和他的子民并不友好。不管我们愿意与否,我们与世界之间总会产生冲突。为什么?因为我们不同于世界,我们有不同的态度。福音书中与本段对观的记叙,见路6:20–26。与此处提到八种福份相比,路6:20–26谈到的是四种福份与四种诅咒。四个“有祸”表明一个道理:你向生活索取什么,你就得付上什么代价。如果你想要快速发财、一无所缺、整日嬉笑并且招人喜欢,你会如愿以偿,但代价是:你能得到的仅此而已。耶稣没有说这些东西本身有错。他说的是以这些东西为满足,就是它自身的审判。路6:20–26中蒙福的人是经济上贫穷、肉体上饥饿、心理上哀哭、社会上被排挤的人,马太则着重在人格品行的特质:如温柔、慕义、怜恤、清心、以及愿意使人和睦、为义受逼迫等。潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)认为这些真福与基督信徒的群体生活息息相关,他强调,这些真福的重点,在于跟从基督,作基督门徒,来与基督共同生活,并参与在基督的使命之中。

 

默想:

我有为公义、为主受苦的经历吗?我几乎从来没有想过,为主受苦竟然是「有福了」?我承认自己以前误解了八福的意义,尤其对「虚心的人有福了」的误解最甚,完全不能理解什么是「灵里贫穷」。直到读了潘霍华的「追随基督-作门徒的代价」以后才恍然大悟。蒙召作门徒本身就是重价的恩典,不是修身养性、独善其身,也不是做功德去换取救恩,而是一群蒙恩的罪人,被接纳与赦免,并且赋予能力来跟从主。是主没有嫌弃我,验中我,让我有福份来为祂受苦,八福不是我自己的美德,而是圣灵的果子。

祷告:

主啊,求祢使我专一跟从祢,并且作个「灵里贫穷」的门徒,也能有为公义、为主受苦的经历,活得像祢的门徒,因为这是重价的恩典。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!