2月9日灵修

约翰福音2: 13-25

耶路撒冷净圣殿

诗歌:神圣之地

我们站在神圣之地,
我知道有千万天使围绕我,
来赞美主耶稣。
我们站在神圣之地主的面前。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

耶稣先是通过洁净圣殿显明他对神所发的热心(约二1317)。由于有利可图,祭司在圣殿里做起了生意,把外国货币兑换成犹太货币,并且出售献祭所需的牲畜。无疑,最初设立这个“宗教市场”,是为了方便长途跋涉来圣殿敬拜的犹太人。但久而久之,这种“方便”沦为了生意,而不再是一项侍奉。可悲的是,这桩生意是在圣殿的外邦人院中进行,而那里本该是犹太人接触外邦人、向他们传讲独一真神的地方。这样一来,凡要寻求真理的外邦人,都难以在圣殿里的那些宗教商人身上找到真理了。 我们的主突然在殿里出现,清理起圣殿来!他很小心,没有损坏任何人的财物(比如,他没有放走鸽子),但他清楚表明圣殿是由他掌管的。圣殿是父神的家,耶稣绝不允许宗教领袖用谋利的买卖玷污这殿。 圣殿的情况形象地表明了以色列人的属灵光景。他们的宗教已经沦为乏味的例行事务,由一群满脑子世俗想法的人管理,这些人只想运用权力为自己积财。耶稣洁净圣殿,等于是向这些假冒为善的宗教领袖“宣战”(太二十三),这一举动最终导致了自己被害。他对神家的热心确实燃尽了他的生命! 耶稣也通过舍命来显明他的热心(约二1822)。宗教领袖要求耶稣出示他权柄的来源,这是合乎常理的。毕竟,他们是犹太信仰的守护者,有权查验任何新冒出来的先知。 “犹太人是要神迹”(林前一22)。在耶稣服侍期间,这些领袖常要求主给他们显个神迹看看,但主拒绝听从他们。他说除了约拿的神迹,再没有神迹给他们看(太十二39及以下)。所谓“约拿的神迹”,就是指耶稣的死亡、埋葬和复活。 耶稣用圣殿的意象来说明这个真理。 “你们拆毁这殿我的身体,我三日内要再建立起来。 ”(约二19)那些听见的人是灵里瞎眼的,他们误解了耶稣的话。纵观约翰福音,你都会发现有人误解属灵的真理,只是从物质或身体的层面来理解(约三4,四11,六52)。他们想,希律王的殿在主前20年就开始动工,主后64年才完工,人怎能在三日内“再建立起来”呢? 当然,这句话是耶稣在预言自己的死亡和复活;他复活以后,门徒就想起这句话来。 “他知道人心里所存的”(约二25),这句话在约翰福音里数次得到了证明。耶稣了解西门的性格(约一42),知道拿但业的为人(约一46 及以下),主耶稣对人心有确切的认识,这是他神性的另一个证据,因为唯有 神能洞察内心。

默想:

主耶稣洁净圣殿的确是惊世骇俗的举动,祂并不是血气冲动,而是发义怒。我们不要太快对号入座,把今天的教会领袖等同于当日的宗教领袖,虽然的确有不少基督教会也世俗化了,在发义怒之前,我们要省察动机。我年轻的时候也曾经冲撞教会的长辈,以为自己有理,但是后来才知道自己的愚昧。主耶稣并不是反权威,祂带来的改革是生命的更新,而不是制度的更新而已。圣殿的拆除不是外在的,照样新圣殿的重建也是属灵的,主耶稣的复活使得教会被建立了,我也成了祂身体的一部份,我是不是有尽力维护圣殿的圣洁呢?

祷告:

主啊,谢谢祢为我死而复活,使我原来破败的生命得着更新,我要尽力维护圣殿的圣洁,不轻易沾染世俗,就是使我的生命显出祢的荣耀来!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!