2月8日灵修

约翰福音2:1-12

迦拿婚筵水变酒

诗歌:祂能改变

让我们同心敬拜,创造天地的主,

让我们齐声颂扬,全能的神,

用大信心来赞美,主的慈爱长存,

祂要医治,祂要拯救,释放被掳的人。

祂能改变改变,使水变成酒,

祂能改变改变,化苦为甘甜。

当我们心未感觉,眼未看见之前,

祂已开始,衪已运行,

祂正在成全。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

圣经中记载耶稣所行的头一件神迹,就跟危机处理有关:

  1.     危机的出现:酒用尽了。是不是来的人太多了?好像我们在台湾乡下办桌,开流水席,结果酒准备得不够了呢?还是新郎装阔,打肿脸充胖子,其实发生了财务危机?也可能是刚好迦拿城里的酒商产销失调、供不应求?无论如何,酒用尽了。稀奇的是,耶稣的母亲怎么知道「他们没有酒了。」?可能她是他们的近亲,帮忙一些招待或总务事宜,也可能她是个细心的人,观察入微,看见了仆人们慌张的神色。
  2.       危机的处理:耶稣的母亲马利亚做了一件很有智慧的事来帮助他们。她并不是偷偷塞钱给新郎,可能钱也化解不了危机,她乃是跟耶稣说:「他们没有酒了。」当时只有她知道耶稣能帮得上忙,因为她深知耶稣的能力与怜悯。耶稣的回答却很不近人情:「母亲〔原文是妇人〕,我与你有什么相干?我的时候还没有到。」虽然耶稣是她的儿子,但是这个回答却显得很无情,因为耶稣有另一个秘密身分,只有马利亚知道,祂是 神的儿子。这里祂似乎是在说,我不能因为妳的关说而随意行神迹,因为行神迹的时机未到,或者说并非妳可以干涉定夺的。但是马利亚似乎很坚持,她直接告诉仆人们:「他告诉你们什么,你们就做什么。」这并不是表示她霸道,一定要耶稣做什么,反而显出她对耶稣的信心,从她对仆人们说话的口气,她大概很有权柄,也可能是新郎的亲友。耶稣真的伸出了援手,祂走到了仆人们预备服事的地方。祂总是在最适当的时机出手,但是在变水为酒的过程中,祂让仆人们参与了行神迹的过程。六口石缸装满了水,大概至少有480公升以上,这些水本来是为了犹太教洁净的规矩用的,有人说水就是犹太教的象征,不过就事件本身看来,水只是耶稣行神迹的媒介或素材而已。仆人们果真照着祂的话去做,把六口石缸装满了水,祂告诉他们什么,他们就做什么。甚至勇敢地把水舀出来送给管筵席的。这其实是很大的冒险,圣经没有记载水何时变成酒,是石缸装满之后呢?还是舀出来送去之后?仆人们的顺从很令人惊奇!也可能是他们信任耶稣的母亲,知道她不会随便吩咐他们听从别人。
  3.       危机的化解:婚礼的总管不好当,忙里忙外,还要试酒。但是他一试之下,大吃ㄧ惊!如此好酒!竟然这时候才端出来?别人或许不识货,但是却瞒不过他的舌头,这等佳酿,不是迦拿这个穷乡僻壤所常见的。他连忙把新郎找来,带着怪罪的语气说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」平常人喝多了,就分不出酒的好坏了,所以好酒一定要先上。但是耶稣用水变成的酒让婚礼总管都感到惊讶,看来耶稣是个有品味的人,不是随便应付一下就算了,我们生命中有许多惊奇,也不是神随便应付我们的,而是把最好的留给我们!

默想:

在我生命中有什么是平淡无味的水呢?大概就是我的音乐才能了,小时候五音不全的我竟然成为指挥家?而对音乐的热爱其实是来自信仰。这样的热情也感染在我牧会或是研究神学上。但愿我的生命也能像好酒沉瓮底,让耶稣在我的生命中显出祂的荣耀来! 也希望自已的热情不减,无论是在什么事上,继续让信仰浸透自己属灵的生命,约翰福音中耶稣行的七件神迹,这是头一件!耶稣带来的改变就是神迹!祂不但能变水为酒,更能使原来破败的生命得着更新,或许你也和我以前一样,酒用尽了,生命中只剩下一缸死水,让耶稣改变你的生命吧!开口向祂求告,照祂的话去做!你将得到祂所赐的丰富生命,远胜过你曾经拥有的,是上等的佳酿。

祷告:

主啊,谢谢祢使我原来破败的生命得着更新,在我生命中有许多事物原来像是平淡无味的水,是祢变水为酒,但愿我的生命也能像好酒沉瓮底,让祢在我的生命中显出荣耀来!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!