2月7日灵修

约翰福音1:43-51

召腓力与拿但业

诗歌:你已否祷告?

  1. 今早你未离开家前,是否已祷告?
    是否已奉基督圣名,恳求主施慈爱恩情,保护及引导?
  2. 当你遇见极大试探,是否已祷告?
    借主受死大爱功劳,恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒?
  3. 当你心里充满愤怒,是否已祷告?
    是否已求主施洪恩,使你能以主爱恕人,与他人和好?

副歌

祷告使疲倦者安息,使黑夜变为白日;当黑夜或试炼来到,勿忘记祷告。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

耶稣亲自呼召腓力,腓力就信靠并跟从了耶稣。通常,神呼召人之前会先预备他,但腓力的心灵经历了怎样的预备,我们无从知晓。然而,我们知道腓力去找拿但业并告诉他有关耶稣的事,这就证明了他的信心。拿但业起初是怀疑的,不信拿撒勒会出什么好东西。主耶稣生于伯利恒,却长在拿撒勒,所以背负了这个耻辱。被称为“拿撒勒教党里的人”意味着被人轻视和拒绝。 拿但业还在犹豫和争辩,腓力就借用主耶稣的话对他说:“来看”(约一39)。当拿但业来见耶稣时,发现主竟然对他了如指掌!真是令人吃惊! 耶稣说拿但业是“真以色列人,他心里是没有诡诈的”,这话肯定是暗指犹太人的先祖雅各,他曾行诡诈蒙骗自己的兄长、父亲和岳父。后来神给雅各改名为“以色列 (神的王子)”。约翰福音一章51节提到“雅各的天梯”,就证实了这一点。耶稣认识拿但业,了解他的行踪、经历,这些足以让他确信耶稣是神的儿子、以色列的王。有些圣经学者认为,拿但业和巴多罗买是同一个人。约翰福音没有提到巴多罗买,而另外三卷福音书则只提到巴多罗买,没有提到拿但业。在列出来的门徒名单中,腓力和巴多罗买经常连在一起,因此他们可能被“分到一组”,一同侍奉。在那个时代,一个人有两个名字并不稀奇。作为“人子”,耶稣是天地之间“活生生的连接”。这解释了他为什么提到 “雅各的天梯”这个意象。逃命的雅各自以为孤身一人,神却差派使者来保守、引领他。基督是神所架设的“梯子”,连系着天和地。读约翰福音时,你常常会发现耶稣在提醒人们,他是从天降下的。而犹太人都知道,“人子”是对弥赛亚的称呼。 第四天结束时,已经有六个人信了耶稣,成了他的门徒。他们没有立即“撇下所有的跟从他”,那要到后来才发生。但他们已经信了耶稣,经历了他的大能。在此后三年里,他们会在信心中成长,从而更加认识耶稣,并且有一天还要接替主在地上服侍,将神的道传给万民。

默想:

我的无花果树下是哪里呢?主耶稣说他看见了拿但业,是在祷告中吗?拿但业是第二个称呼主耶稣为   神的儿子的人,而且是对着主说的。主耶稣用「雅各天梯」的典故来说明自己就是那位预言中的人子,这个隐喻仍然是在呼应1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」天门在祂的身上打开了!施洗约翰是第一个看见的,我们若信也要看见。

祷告:

主啊,谢谢祢为了我而来,祢是“ 神的儿子、以色列的王”,我要效法拿但业,作个“真以色列人,心里是没有诡诈”,求主提醒我,我的无花果树下是哪里呢?也要靠主常常祷告,学习与神独处。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!