2月5日灵修

马太福音4:1-11;马可福音1:12-13;路加福音4:1-13

耶稣受魔鬼试探

诗歌:耶稣祢已得胜

这世上的苦难像海浪不曾停止拍打海岸

人们相聚离散有没有一种约定永远不更改

谁能告诉我生命的答案超越了时空的祝福永远的爱

耶稣祢胜过了世界胜过了死亡胜过了黑暗的权势坐在父右边

世界的亮光荣耀的君王耶稣无罪的羔羊为我走上十字架

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马可不像马太(太四111)和路加(路四113)那样详细地描述魔鬼试探耶稣的过程,但马可提到一些被他们忽略的生动细节。圣灵“”他进入旷野。马可是用这种方式表明这场经历是多么惊心动魄。仆人没时间沐浴天上声音的荣光,也没时间享受圣灵鸽子的同在。仆人要交差,他立刻去做事。 马可用精炼的笔墨为我们描绘了两幅充满象征的画面。主耶稣在旷野四十天的经历,让我们想起以色列四十年的旷野之路。以色列经不起试探,但主耶稣胜过了试探。耶稣战胜了仇敌,现在要出去召集一群新的百姓承受属灵的产业。

第一个试探(太四1–4)。第一个试探是有关神的爱和神的旨意。 “既然你是神的爱子,为什么他不供养你呢?为什么把你抛弃在这可怕的旷野呢?”这个试探听起来很像撒但对夏娃说的话(创三)!它微妙地挑唆说,天父并不爱我们。主引用申命记八章3节的话来还击撒但。依靠和顺服神的话语比进食更重要。实际上, 神的话语就是我们的粮食(约四32–34)。

第二个试探(太四5–7)。第二个试探更诡异。这次,撒但搬出了神的话。 “看来你是定意要按经上所讲的生活了,”它心想着,“那我就引用经上的话,看你遵不遵行!”于是撒但把耶稣带到了圣殿的顶端,这里距汲沦溪大概五百英尺高,然后搬出诗篇九十一篇11至12节,在那两节经文里神应许要看顾自己的子民。 “如果你真相信经上的话,就从这里跳下去,看看父是不是真的看顾你!”耶稣用申命记六章16节来回应撒但:“不可试探主你的神。 ”当我们把自己放在一个处境,逼神为我们的好处行神迹时,当我们试图强迫神违背自己的话语时,就是在试探神。

第三个试探(太四8–11)。在这个试探中,魔鬼给耶稣提供了实现神国的捷径。耶稣知道,在进入荣耀以先,他必须得受苦、受死。撒但提出只要耶稣向它俯伏下拜一次,就可以不费吹灰之力地得到所有的荣耀。撒但总想被敬拜,因为它想成为神。敬拜受造之物而不敬拜造物之主,这是辖制当今世界的谎言。我们的主用申命记六章13节回答撒但:“当拜主你的神,单要侍奉他。”撒但绝口不提侍奉,但耶稣十分清楚,我们敬拜谁就侍奉谁。敬拜和侍奉是连在一起的。

请留意,路加福音中第二个试探和第三个试探的顺序与马太福音相反。马太福音四章5节的“”似乎表明了时间顺序。路加只用了一个简单的连接词“”,并没有说他是遵循时间顺序。主在第三个试探结束时的命令(“撒但退去吧”),说明马太是按时间顺序记载的。这并不与路加福音冲突,因为路加本就没有说自己是按时间顺序记载的。路加的顺序似乎与约翰一书二章16节相对应:肉体的情欲(石头变成面包)、眼目的情欲(世界的万国与荣华),以及今生的骄傲(从殿顶上跳下),不过很难确定路加写作时是这么想的。

 

默想:

主是为了我而受试探,2: 18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。我在面对试探的时候,肉体的情欲、眼目的情欲,以及今生的骄傲,也要靠主得胜,作为信徒,我们要阅读整本圣经,学习神全备的话语,这对我们的日常生活至关重要(提后三1617)。

祷告:

主啊,谢谢祢为了我而受试探,祢自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人!我要阅读整本圣经,学习神全备的话语,在面对试探的时候,无论是肉体的情欲、眼目的情欲,或今生的骄傲,也要靠主得胜。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!