2月3日灵修

马太福音3:13-17;马可福音1:9-11;路加福音3:21-22;约翰福音1:29-34

耶稣约旦河受洗

诗歌:看圣羔羊

 

看圣羔羊,看圣羔羊,远在创世以先已预定,

为罪人舍生命,十架上流宝血,看 神的圣羔羊,看圣羔羊。

尊祂为王,唯祂配尊崇。赞美,赞美,天地同应声。

看圣羔羊,看圣羔羊,远在创世以先已预定,

为罪人舍生命,十架上流宝血,

看 神的圣羔羊,看 神的圣羔羊,看 神的圣羔羊,看圣羔羊。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

耶稣受洗的时候,圣灵仿佛鸽子降在他身上,父从天上说,这是他的爱子。在场的人没有听见父说话,也没有看见鸽子,但耶稣和约翰都听见并看见了(见约一2934)。 “爱子”这个词不仅表示喜爱,还有“独生”的意思。父天上的宣告让我们想起诗篇第二篇7节和以赛亚书四十二章1节。 马可福音多次说耶稣基督是    神的儿子,马可写的可不是一个普通的犹太仆人,他是    神的儿子,从天上来为世人赎罪舍命。 是的,耶稣是仆人,却是最不寻常的仆人。毕竟,仆人要为主人开路报信。可是,别人却为耶稣预备道路,宣告他的到来!连天也为他裂开了!这位仆人真是神子。耶稣受洗,并非因为他是需要悔改的罪人。连约翰也曾试图阻止他,但主知道这是父的旨意。耶稣为什么要受洗呢?首先,他的受洗是对约翰服侍的认可。其次,他与税吏、罪人认同,他来正是为了拯救这些人。最主要的原因是,他的受洗预表了将来他在十字架上的洗礼。施洗约翰见证了耶稣基督是 神的儿子,也是 神的羔羊(约一29)。约翰的洗礼与耶稣这只神的羔羊有什么关系呢?各教派的学者普遍同意,新约中的洗礼都是浸洗,它象征了死亡、埋葬和复活。当施洗约翰为耶稣施洗时,他们是演示耶稣在十字架上将要受的“洗礼”,那时耶稣要作为神献祭的羔羊被杀(路十二50;赛五十三7)。借着死亡、埋葬和复活,神的羔羊来“尽诸般的义”(太三15)。

默想:

耶稣是    神的羔羊,对我最大的意义就是,祂除去了我的罪孽。洗礼是外表的记号,是尽诸般的义,连   神的儿子都接受了约翰的洗礼,也有三重见证:约翰作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子,降在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」我的洗礼,也是奉父、子、圣灵的名受洗,并有许多弟兄姊妹的见证,与主同死、同埋、同复活。

祷告:

主啊,谢谢祢除去了我的罪孽,祢是神的羔羊,我的洗礼见证我已经与主同死、同埋、同复活!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!