2月11日灵修

约翰福音3:14-21

神爱世人赐永生

诗歌:神爱世人

神爱世人,
甚至将祂的独生爱子赐给我们,
叫一切信祂的,
不致灭亡,
不致灭亡,
反得永生。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

主耶稣用的第三与第四个例证是:

3)挂在杆子上的铜蛇(约三1418)。民数记二十一章49节记载的故事,尼哥德慕肯定熟悉。这是关于罪的故事:以色列民悖逆    神,必须受到惩罚。    神使咬人的火蛇进入百姓中间,死了许多人。这也是恩典的故事:摩西为百姓代求,    神就给了他补救的办法。    神吩咐摩西造一条铜蛇,挂在杆子上举起来,让众人都可以看见。被火蛇咬了的人只要一望这铜蛇,就立马得医治。因而,这也是信心的故事:人凭着信心仰望铜蛇,就可以得救。 被举起来这个动词有两重意思:被举起钉十架(约八28,十二3234);得荣耀,被高举。在约翰福音里作者指出,主被钉十字架其实是他得荣耀的途径 (约十二23及以下)。十字架不是荣耀的终结,而是他得荣耀的途径(徒二33)。 如同铜蛇被挂在杆子上举起来,     神的儿子也要被挂在十字架上举起来。为什么呢?为拯救我们脱离罪恶和死亡。在以色列营中,要解决“火蛇的问题”,不能凭借杀死火蛇、调制解药,或者假装火蛇不存在、通过“反火蛇律法”,亦或爬上杆子躲避。解决的办法在于凭信心仰望被举起来的铜蛇。 世人都被“罪”这条火蛇所咬,而“罪的工价乃是死”(罗六23)。  神差他的儿子来赴死,不单是为以色列人,也是为全人类。一个人怎样从上头而生?又怎样得救脱离永远的灭亡呢?就是借着相信耶稣基督;凭信心仰望他。一个人是灭亡还是存活,是被定罪还是得救,两者的区别在于是否相信耶稣基督。耶稣完全可以以审判者的身份来到世界,除灭每个悖逆的罪人;然而因着爱,他却作为救主降临世上,且为我们死在十字架上!耶稣成了那“被举起来的铜蛇”。在摩西的时代,铜蛇给濒临死亡的犹太人带来了肉体的生命,但耶稣基督却将永生赐给凡信靠他的人。他为全世界的人预备了救恩!

4)光和黑暗(约三1921)。这是约翰福音里使用的主要意象之一(约一413)。罪人为什么不愿意走进“生命的光”中呢?因为他们爱黑暗!他们顽梗不化,执意作恶,所以不肯就近光;罪人越靠近光,他们的罪就越发暴露无遗。人们不肯信靠基督,不是因为“理解力有问题”;使他们爱黑暗、恨恶光明的,乃是道德和属灵上的瞎眼。 请注意,尼哥德慕最终还是“来就光”了。他本是在“困惑的夜里”(约三121),但最终还是出离了黑暗,进入“公开宣认的阳光”之下,在髑髅地与基督认同(约十九3842)。他意识到,那位被举起来的救主确实是   神的儿子。    神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。这节经文成为最著名的福音总纲,据说葛培理牧师讲了超过100堂的道,很不可思议!这段到底是主耶稣说的,还是约翰的讲论或默想呢?已经无从查考了,因为福音书的作者并不按照今日文学的格式或习惯撰写。

默想:

信耶稣得永生到底是什么意思?我从小就看到这个标语贴在电线杆上,或是在教会的墙上看见「    神爱世人四个大字。这几句话言简意赅地说明福音的真义,耶稣是为了爱而来,要救赎我脱离罪恶的捆绑,得着永恒的生命!永生不是未来式,而是现在就开始可以经历的,而信就是接受耶稣作我的救主与生命的主。我已经得到了,你愿不愿意信看看呢?

祷告:

主啊,谢谢祢为了爱而来,要救赎我脱离罪恶的捆绑,得着永恒的生命!求祢也向所有愿意相信的朋友们显现,赐他们永生,让他们经历 神的爱。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!