2月10日灵修

约翰福音3:1-13

尼哥德慕论重生

诗歌:我已经重生

  1.  我心喜乐焚起,我福杯满溢,
    如此欢欣甘美,我前未尝历;
    神恩自天仓库,涌流入我心,
    因我已经得重生。
  2. 我知我已得救,心中有确据,
    主耶稣已救我,把我罪洗去,
    我今满心欢欣,与我主同居,
    因我已经得重生。

    副歌:

    我歌唱,我传扬,不论在何方;
    愿万人得听见,愿万人信仰,    
    救恩的喜乐使我心灵欢畅,
    因我已经得重生。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

尼哥德慕最开始来找耶稣,是被他的神迹所吸引。他想更多了解耶稣和他的教导。尽管尼哥德慕自己就是“以色列人的先生”(约三10),他对这位“从加利利来的教师”也非常尊敬。为了教导尼哥德慕明白救恩的基础,主耶稣用了四个不同的例证。

 1)人的出生(约三17)。“出生”是人所共知的,所以主耶稣就从这个最熟悉的经历讲起。翻译成“重”(again)的那个词也有“从上头来”的意思。尽管所有人都经历过地上自然的出生,但他们若指望上天堂,就必须经历从上头来的、超自然的属灵出生。 我们再次碰到罪人灵里瞎眼的情况:尼哥德慕尽管受过良好的教育,又是宗教领袖,却不明白救主在说什么!耶稣在讲属灵的出生,尼哥德慕想的却是肉体的出生。我们的主是位很有耐心的教师,他借用尼哥德慕的用词,向他进一步解释什么是重生。 “从水而生”指的是身体被生出来(“再进母腹生出来”),但重生指的是从圣灵而生。如同身体的出生需要父母亲,属灵的出生也有自己的“父母”,就是   神的灵(约三5)和    神的道(雅一18;彼前一2325)。当罪人信主时,    神的灵和    神的道一同赋予他属神的生命。从你信的那一刻起,圣灵就进入你的生命了(徒十4348;弗一1314)。 接受水洗无疑是我们顺服基督、为他作见证的一部分(太二十八 1820;徒二41)。听到这些话,尼哥德慕脸上一定挂着目瞪口呆、不知所措的表情。因此主不得不说,“我说'你们必须重生',你不要以为稀奇。”(约三7

2)风(约三813)。当时,尼哥德慕和耶稣可能正坐在房顶上交谈,晚风拂面而来。风这个词在希伯来文和希腊文里都可以译成“灵”。在圣经里,风或者气象征着    神的灵(伯三十三4;约二十22;徒二2)。像风一样,圣灵虽然看不见却大有能力,而且你无法解释或预测风的运动。 耶稣使用“风”这个象征时,它同时也是个奥秘。每个从灵而生的人就像风一样:不管是风还是    神的儿女,你都不能完全解释或预测!尼哥德慕是“夜里”来找耶稣的,可他现在仍处在属灵的黑暗中!即便耶稣已经向他解释了什么是重生,他还是不能明白。我们的主说得很清楚,尼哥德慕掌握的旧约知识应当能给予他所需的亮光(约三10)。可叹的是,他身为“以色列人的先生”,却只知圣经记载的那些事实,不能明白其中的真理。 问题在哪里?首先,宗教领袖不愿顺服耶稣作见证的权柄(约三11)。随着学习的深入,我们会看到这种“权柄的冲突”不断加剧。耶稣说,“我用地上的例子向你们解释,你们尚且不能明白;我若跟你们谈论深奥的属灵真理,你们仍会不信。”(见约三12若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。 耶稣的真实身份在此显露了,可是尼哥德慕还是不能明白。

默想:

你重生了吗?这是最难回答的问题,我怎么知道自己被父母生出来的?当然是他们告诉我的。但是我也要意识到自己是活着的,更重要的是,我是被生出来的,主动权不在我。从圣灵重生也是这样。祂才是主动者,我知道自己重生的时候,已经重生了。洗礼不过是见证自己的重生,风随着意思吹,圣灵也是这样重生了我。

祷告:

主啊,谢谢祢使我从圣灵重生,就是使我的生命完全更新!谢谢祢没有嫌弃我这个不配的罪人。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!