2月1日灵修

马太福音3:11-12;马可福音1:7-8;路加福音3:15-18;约翰福音1:24-28

约翰传扬救世主

诗歌:灵火继焚烧

灵火继焚烧,

在我心灵主,

加略山上纯净爱火,

焚烧我心灵,

五旬节灵力,

为圣名发热心,

灵火继焚烧,

灵火继焚烧.

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马可福音继续介绍施洗约翰传道的内容:「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。」同样的内容,在马太福音与路加福音却有不同的修辞,到底是因为马可简化了?还是马太与路加增加了篇幅:「他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」居然在另两位作者的笔下一模一样?圣灵的洗礼发生在五旬节(徒一5,请注意耶稣没有提过火的洗礼)。今天,从罪人信靠基督的那一刻起,他就重生了,并立刻受圣灵的洗,归入基督的身体即教会(林前十二1213)。与此相反,火的洗礼是指将来的审判,正如马太解释的那样(太三12)。主后70年,当提多和罗马军队毁灭耶路撒冷、驱散犹太人时,以色列民族经历了火的洗礼。所有的不信者也会在火湖中经历到审判的洗礼(启二十1115)。百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。 但是约翰自己明白地否认过,他既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?原来他自己说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」这是在约旦河外伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。他所做的远不止于传悔罪的道,他也宣讲福音,也就是约翰传扬救世主,而非自己。

默想:

我今天传福音是传扬救世主,还是自己呢?这是很严肃的问题,我们所做的见证,不是自己有多好,而是介绍基督。施洗只是一个外在的见证,用的是水,唯有基督能用圣灵与火给我们施洗,也就是重生与审判,对于基督徒来说,圣灵与火也代表了洁净与动力,愿那灵火继续在我心中焚烧,让我勇敢去传福音!

祷告:

主啊,谢谢祢用圣灵与火给我施洗,给我洁净与动力,愿那灵火继续在我心中焚烧,让我勇敢去传福音!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!