12月6日灵修

祭司文士讥诮主

马太福音27:38-43;马可福音15:27-32;路加福音23:35-38

诗歌:看哪!那人

看哪!那人,受伤受创,戴荆棘冕。
祂被藐视,被弃绝,祂被藐视又被弃绝。
看哪!那人,忧伤之子且常经忧患。我们掩面不理祂(x2)
我们不知祂是为我们罪受死;神的儿子为我们被钉十架;
为了爱,祂代受忧伤痛苦;为了爱,祂甘愿受痛苦。
看哪!那人,静静地受苦承受羞辱。我们掩面不理祂(x2)
我们不知这都在父神计划中;为了爱,祂降世赐人救赎恩;
为了爱,祂赐下独生子,所以我们得到赦免。
看哪!那人,荣耀地复活执掌王权,
天上父将祂升高,赐祂尊荣的冠冕。
看哪!那人,万王之王,万主之主,
我耶稣基督,万物中的主,祂是主!祂是主!祂是主!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事中,从某种意义上讲,这个头衔就是第一份成文的“福音单张”。它向与耶稣同钉十字架的一个强盗宣告耶稣就是救主,是君王。强盗勇敢接受了这个信息,开口求耶稣救他!

三、被犹太人讥诮(太二十七39–44) 耶稣不是在远离耶路撒冷城喧嚣的某个僻静之处被处决的,相反,是在一条大路旁,那天或许有数百人经过。他头顶的牌子是用希腊文、希伯来文和拉丁文三种语言写成,这暗示有不同民族的人路过各各他,“髑髅地”。这本身就是奇耻大辱,因为路人们会盯着罪犯,高喊着尖酸讥诮的话语。再一次,圣经早已预言了众人的讥诮(诗二十二6–8)。被不辨是非的乌合之众讥诮已经够糟了,连以色列的首领们也加入了攻击者的行列。他们提醒耶稣,他曾应许三天之内重建圣殿(太二十六61;约二19)。 “你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”其实,正是他留在十字架上才证明了他的圣子身份。犹太首领讥诮他自称是救主。 “他救了别人,不能救自己。”(太二十七42)他的确救过别人。可如果他救了自己,就没有人可以得救!他来不是为救自己,乃是舍命作罪人的赎价。

马可福音的叙事也相仿。或许正是这个牌子上的信息唤起了强盗的希望,就是耶稣身边那个悔改的强盗(路二十三39–43)。强盗或许心想,“如果他名叫耶稣,那他就是救主;如果他是拿撒勒人,那他会同情我这个被厌弃的人(约一46);如果他有一个国,那里或许容得下我!” 行刑的士兵不仅是在执行公务,他们为主耶稣的里衣抓阄,这应验了圣经的预言(诗二十二18)。无罪的神子被立在两个罪人中间,这也应验了圣经的预言(赛五十三12;见路二十二37)。约翰十八章40节用“强盗”这个词来指巴拉巴,所以这两个人可能是巴拉巴一党的。令人难以置信的是,这些宗教领袖仇恨耶稣到这种地步,甚至一路跟到各各他来嘲笑他。卡莱尔(Thomas Carlyle)称讥讽为“魔鬼的语言”,这个定义用在这里显然很合适。从那里经过的群众忙不迭地跟着宗教领袖一起戏弄主耶稣,不停地加增主耶稣的痛苦。他们戏弄耶稣是先知(可十五29)、是救主(可十五31)、是君王(可十五32)。他们挖苦主耶稣说,“他救了别人!”这句话或许鼓励了那个强盗的信心。强盗或许心想,“他能救别人,就能救我!”于是,连人的忿怒也可以成全神的荣美(诗七十六10)。

路加福音的叙事中,主为仇敌的祷告、对悔改强盗的服侍,这些与路加的写作目的相符合,他就是要表明耶稣基督是满有怜悯、照顾弱者的人子。当他们把主钉上十字架时,耶稣反复祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)耶稣不仅在实践自己的教导(路六27–28 ),也在成就预言,“为罪犯代求”(赛五十三12)。我们绝不能从耶稣的祷告推论说,无知是被赦免的基础,或者那些得罪耶稣的人因着耶稣的祷告会自动被饶恕。当然,犹太人和罗马人都不知道自己罪恶深重,但那并不能免除他们的罪。律法规定误犯的罪可以献祭赎罪,但任意妄为、故意犯下的罪不算(出二十一14;民十五27–31;诗五十一16–17)。主的代求使得神对以色列人的审判延迟了近四十年,给了他们额外的机会得救(徒三17–19)。耶稣被钉在两个盗贼中间是神的旨意,因为这给了他们同等的机会接近救主。两个人都可以读到耶稣头上牌子上的字,“这是拿撒勒的耶稣,犹太人的王”;而在耶稣恩慈地为世人的罪舍命时,他们都可以观察到他。

默想:

我是否也会讥诮主耶稣?「他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!」世人都是凭着眼见,我也不例外!即使是主的门徒,信心也不禁摇动了吧?哪知祂是为我受害?是因为我的罪,祂没有从十字架上下来。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢替我死在十字架上,我怎能不为祢而活?求祢帮助我信心不致摇动。知道祢是为我受害?是因为我的罪,祢没有从十字架上下来。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!