12月30日灵修

爱我比这更深吗?

约翰福音21:15-19

诗歌:祢知道我爱你

1. 记得打鱼海上,日日冲风破浪,
忽听召我慈声,舍去小船鱼网,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。

2. 记得蒙主造就,领我同登高山,
此时得见异象,不愿再入尘寰,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。

3. 记得小园祷告,前途甚觉茫茫,
不能片时儆醒,让主独自忧伤,
主啊,我心仍然爱你,主啊,我心仍然爱你。

4. 记得最后晚餐,立志为主受苦,
如何急难来临,三次竟不认主,
主啊,我心仍然爱你,主啊,我心仍然爱你。

5. 往事不堪回首,直奔天路何疑,
愿主恩手带领,甘心负轭从之,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

彼得此前和主私下里见过面,他的罪无疑已得到了处理(路二十四34;林前十五5)。然而彼得是公开否认主,因此有必要在众人面前予以挽回。处理罪的原则是在罪为人所知的范围内处理。私下里犯的罪要私下里认,在众人面前犯的罪要在众人面前认。由于彼得三次不认主,主也要三次提出个人性的问题来问他。他也鼓励彼得,三次给予他使命,让他恢复服侍。这里的关键之处在于彼得是否爱主耶稣,这也应该是我们今天要回答的关键问题。耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”主说的“这些”是什么意思呢?他是不是在问“你爱我比你爱这些人更深吗?”不可能,这在门徒之间从来不成问题。他们都爱主超过一切,尽管他们没有一直完全顺服主。耶稣的意思或许是:“你爱我比你爱这只船、渔网和鱼更深吗?”这也不可能。没有迹象表明彼得渴望回到打鱼的行当中去。在彼得的心中,打鱼不能与救主的爱相提并论。耶稣的问题可能是这个意思:“你声称你爱我,可你爱我比其他门徒爱我更深吗?”彼得曾夸口,说他有多么爱主,甚至和其他人爱主的心进行对比。 “我愿意为你舍命。”(约十三37)“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太二十六33)彼得说出的这些夸口的话,显露出他自以为比别的门徒更爱主。有许多解经书指出,这段谈话用了两个不同的词来表达“爱”。在约翰福音二十一章15至16节当中,耶稣在他的问题里用了agape这个词。它的意思是最高层次的爱,是牺牲的爱,也是神圣的爱。彼得常用的词是phileo,这个词的意思是朋友之间的爱,是彼此间的喜爱之情。在约翰福音二十一章17节,耶稣和彼得都用了phileo这个词。我们若因用词不同就以为耶稣和彼得说的意思不同,未免太小题大做了,因为这两个词在约翰福音里常常是可以互换的。在约翰福音三章16节中,神对世人的爱是agape那样的爱,然而十六章27节却用了phileo这个词。在三章35中,父对子的爱是agape,然而在五章20节,它却是phileo。基督徒理应彼此相爱。在约翰福音十三章34节里,这个爱是agape,然而在十五章19节里,它又是phileo。似乎约翰把这两个词当作同义词来用,无论它们之间有多么细微的差别。在严厉批评彼得之前,我们还要考虑另外两个因素。彼得在回答耶稣的头两个问题时,他回答说:“主啊,是的”。他这样回答就是肯定他也是以agape的爱来爱主。随后彼得用的那个词虽然是phileo,但这并不足以证明他不是全心赞同主使用agape这个词。其次,圣灵是用人们普遍使用的希腊文来记载,但彼得和耶稣当时是用亚兰语进行谈话的。在解释这段经文时太多考虑希腊文的用法似乎有些不明智。彼得尽管有缺点和失败,但他的确爱主,对此他也毫不讳言。其他门徒自然也“在彼得身后”听着他与主之间的对话,从中受益。他们也曾夸口说要向主忠心,随后也曾令主失望。彼得已经承认了自己的罪,已经蒙主赦免。他的使徒身份和领导地位就在此时被恢复过来。然而,渔夫的形象变成了牧者的形象。彼得既是传福音的(打鱼),也是牧师(牧养群羊)。我们惯常把传福音的和牧师分开来看,这真是令人可惜的看法。牧师应该传福音(提后四5),然后牧养他带领信主的人,让他们在主里生命成熟起来。耶稣给彼得三个训诫:“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我的羊”。无论是小羊还是成熟的羊,都需要喂养和带领,而这正是属灵牧者的任务。作神群羊的牧者责任重大,非同小可(彼前五2)!有仇敌想要毁坏群羊,牧者必须警醒、勇敢(徒二十28–35)。从本性上而言,羊是无知的,且毫无防御能力,它们需要牧者的保护和带领。不错,圣灵会装备人成为牧者,并把他们赐给教会(弗四11及以下)。此外,每一位基督徒也要帮助牧者来照看群羊。我们每一位信徒都有从主那里来的恩赐,我们也应该使用这些恩赐来帮助牧者保护群羊,使他们臻于完全。羊容易四处游荡,因而我们必须彼此相顾,彼此劝勉。耶稣基督是好牧人(约十11),是大牧人(来十三20–21),是牧长(彼前五4)。牧师都是“在耶稣手下作牧人”,他们服侍群羊的时候一定要顺服牧长。牧师所能做的最重要的事就是爱耶稣基督。牧师若真的爱耶稣基督,也会爱他的群羊,温柔地照看他们。约翰福音二十一章17节末尾处的“羊”在希腊原文中的意思是“亲爱的羊”。我们主的羊是他所亲爱的,他希望牧者们爱他的羊,用爱心照看每只羊。 (见结三十四,那里谈到神谴责犹大的领袖,说他们是不忠心的牧者。)爱群羊的牧师一定会忠心地服侍群羊,无论付出多大代价。

3.我们是门徒——跟随他(约二十一19–25) 耶稣刚谈完彼得有生之年的工作,就要谈到他的死。主这样不加掩饰地谈到彼得的死,肯定让他大感惊异。彼得恢复了使徒的身份,而且又回到团契中来,此时正是他喜乐的时候,主为何要在这时候提起他殉道的事呢?耶稣第一次谈到自己受死的时候,彼得曾提出反对(太十六21及以下)。在客西马尼园的时候,彼得还拔出刀剑,试图保护主,但毫无用处。彼得也曾夸下海口,说他愿意为主舍命!但是当他面临压力的时候,却败得很惨。 (你我可能会做得更糟!)无论何人,只要他想降伏下来服侍主,就一定要真诚地面对死的问题。一个人死的问题一旦解决,他就活得明白了,也预备好服侍了!我们主自己受死是约翰福音中反复出现的主题:他知道他的“时候”会来,他也预备好顺服父的旨意。我们作为他的跟随者也要全然降服——正如他为我们全然降服一样,成为“活祭”(罗十二1–2),按着神所定的旨意“被浇奠”(提后四6 –8)。那天早晨稍早的时候,彼得“束上一件外衣”,急急忙忙地上岸去见主(约二十一7)。有一天,另外一个人会来掌管彼得,并且杀死他(见彼后一13–14)。根据传统的说法,彼得的确是被钉十字架而死,但他自以为不配像主那样被钉十字架,于是要求被倒钉十字架。彼得的死不是悲剧,而是会荣耀神!拉撒路的死荣耀了神(约十一4、40),耶稣的死也荣耀了神(约十二23及以下)。保罗最关心的是自己的生命可以荣耀神,无论是生是死(腓一20–21)。这也应该成为我们的愿望。我们的主对彼得说:“你跟从我吧!”这话一定让彼得的心里有了新的喜乐,再次感到被爱。耶稣所说的话字面意思是:“你要一直跟随我。”彼得马上开始跟随耶稣,就像他不认主之前那样。

默想:

我是否也像彼得一样?过去曾倚靠血气行事,以致失败跌倒,就软弱退后,不敢再服事主。我如果自己省察,就会发现我没有办法做到。我爱我的家庭超过爱主、我爱我的财产超过爱主,我爱我的名誉超过爱主。天啊!我根本无法回答这个问题。然而主的爱未尝离开我,我听见了祂的慈声呼唤:「你爱我吗?」我因此像彼得一样勇敢回答:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」

祷告:

主啊!求祢让我能像彼得一样勇敢回答,不因为过去的软弱而退后,虽然烙痕还在,却因为祢舍命的爱,而愿意回应并跟随,领受祢的托付。我因此像彼得一样勇敢回答:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!