12月28日灵修

提比哩亚的海边

约翰福音21:1-8

诗歌:你为何拣选我

1. 主你为何从万人中拣选我做你儿女
你知我过犯那么多
喔主你赦免了我掩面不看我罪过
赐下爱子耶稣拯救我
2. 何等奇妙至大真神之爱竟然临到我
我愿歌颂赞美主名
救主恩典多稀奇,救主怜悯大又多
使我细思量难明了
(副)喔主帮助我成为你的样式
顺服主旨意永不渝如今献生命
为主而生活与主一同行到永远

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

普通的读者读到多马的奇妙转变和见证,就以为约翰写到这里就该收笔了(约二十28–31),他们不明白约翰为什么还要再写一章。这其中的原因就在于约翰的亲密同工使徒彼得(徒三1)。约翰若不向读者交代彼得的使徒身份得到了恢复,就不会结束这卷福音书。若没有这一章给出的信息,我们会奇怪为何彼得在使徒行传前十二章里那么突出。约翰心里还有一个目的:他想要驳斥在信徒中间流行的一个谣传,就是约翰会活到主再来的时候(约二十一23)。约翰说得很清楚,我们主的原话被人极大地误解了。我以为约翰心里或许还有一个目的:他想要教导我们如何与复活的主相连接。从复活到升天的那四十天里,我们的主随自己的意愿时而出现,时而消失。他来探访门徒,预备他们,让他们准备好迎接圣灵的降临,担负起未来的服侍(徒一1–9)。他们从不知道他何时会出现,所以必须保持警醒! (主耶稣现今也是一样,他随时可能再来接他的百姓,这个事实也足以让我们警觉!)对于门徒而言,这是一段重要的时间,他们就要在世上替代主的位置,开始把福音信息传给别人了。在这一章圣经中,我看到三幅关于信徒的图画,与每幅图画相伴随的是一项责任。

1.我们是得人渔夫——顺服他(约二十一1–8) 主曾告诉门徒在加利利和他见面,这有助于解释门徒为何来到加利利海或提比利亚海(太二十六32,二十八7–10;可十六7)。但约翰没有解释彼得为何要去打鱼,研究圣经的学者在这点上也莫衷一是。有人声称说彼得有百分之百的权利去打鱼,毕竟他需要花钱,而赚钱的最好方法就是打鱼。与其坐在家里懒散下来,还不如忙起来!还有人以为彼得从前是渔夫,是主呼召他离了打鱼的行当(路五1–11),他重操旧业是不对的。此外,彼得去打鱼,还带了其他六个人和他一起去!如果彼得不对,那其他六个人也不对。信徒把别人带入歧途是令人难过的事情。顺便一提,在耶稣的十二位门徒中,至少有七位可能做过渔夫,这点很有意思。耶稣为何呼召这么多渔夫来跟随他呢?首先,渔夫往往都是有勇气的人,耶稣需要勇敢的人来跟随他。此外,渔夫也往往很专注,他们很少朝秦暮楚。渔夫不会轻言放弃! (我们这里谈的是职业渔夫,不是那种在度假时打鱼取乐的人士!)他们知道如何听从指挥,也知道如何彼此合作。至于彼得和他朋友去打鱼是对是错,我们无从证明,当然我自己以为他们这样做是错的。但我们确实知道:他们是白费力了。他们莫非忘了主说过的话吗?主说:“离了我,你们就不能做什么”(约十五5)。他们忙活了一整夜,却一无所获。彼得或许会记起两年前,主呼召他全时间作门徒时发生的一桩往事(路五1–11)。那时,彼得也是忙活了一整夜,也是一无所获。而耶稣却把他的失败变为成功。彼得或许故态复萌,他又一次暴露了自己的冲动、莽撞、盲目自信。他真诚、勤奋,却毫无结果。有些服侍主的信徒多么酷似彼得啊!他们真诚地相信自己所做的是出于神的旨意,但他们的劳作却毫无果效。他们在服侍,却没有主的带领,因而不能指望从主那里得到祝福。主复活以后,有时没有被人认出来(路二十四16;约二十14)。这次也是一样。天刚破晓,耶稣出现在加利利海的岸上,而门徒却没有认出他来。他问:“你们还没打到鱼吧?”他这样问是期待说没有。他们果然简短地回答说,“没有”,或许还语带尴尬。此时,耶稣要掌管事态了,正如他从前呼召彼得作门徒的时候一样。他告诉他们要在哪里撒网,他们顺服了,结果打上来153条鱼!成功与失败的距离竟然只有船那么宽!我们也是一样,我们若允许耶稣发号施令,那我们离成功就不远了。我们以为成功远在天边,其实近在咫尺。是约翰最先看到站在岸上的那个人是主耶稣;是约翰在最后的晚餐上靠在主的胸前(约十三23);也是约翰站在十字架前,在主耶稣受难受死的时候陪伴着他(约十九26)。是他对主的爱认出了主,他告诉其他门徒:“是主!” 彼得还是本性难移,他很快束上外衣(“赤着身子”意味着他“为了打鱼方便脱掉了衣服”),跳进水里!他想要到耶稣跟前!这个冲动与路加福音五章8节所记载的行为大不一样;那一次,彼得让主离开他。船上的其他六个人也相继来到耶稣面前,带着刚打上来的满网鱼。在路加福音五章记载的那次经历中,网破了;但这一次网没有破。或许我们可以从这两次“打鱼神迹”中看到一个例证,明白主是如何帮助他的百姓得人归向他的。若没有主的指引和祝福,无论我们付出多少努力,都是白费。在现今这个时代,我们不知道会打到多少鱼,但网似乎常常裂开!然而到世代末了的时候,我们会面对面地见主,没有一条鱼会迷失,我们也会知道那里到底有多少鱼。耶稣呼召门徒,要他们作“得人渔夫”,他也这样呼召我们。这个短语不是耶稣首创的。在耶稣之前好多年,希腊人和罗马人就一直在用这个短语。在那个年代,要成为一位“得人渔夫”,就意味着劝说人,用真理“抓到”他们。渔夫抓到鱼的时候,鱼还是活的;抓上来,鱼就死了。然而,为基督作见证的人抓到的是“死鱼”(死在罪恶过犯当中);“抓”上来以后,他们就在基督里活过来了!现在我们明白了,耶稣为何要呼召这么多的渔夫来作门徒。渔夫知道怎么工作。他们有勇气和信心把船开到“水深之处”。他们有耐心,也会坚持不懈;他们从不轻言放弃。他们知道如何彼此合作,他们用起船上的设备,起小船来,也得心应手。这对于我们这些想要为耶稣基督“得人如得鱼”的人而言,是何等贴切的实例啊!

默想:

我还会想重操旧业吗?

主耶稣深知人性的软弱,所有信誓旦旦的忠诚,都在生离死别的考验中失败了!我的人生经验也有过这样的背叛,在我自暴自弃、自我放逐的那段日子里,我心里常常觉得自己对不起主,我陷在赌博的恶习中,并不是为了输赢,而只是自我形象幻灭后的逃避,生命中有过这种破碎的经历,才知道自己在主面前是蒙了多大的恩典。跌倒是可耻的,但是主并不是这样看我,我纵然失信,祂仍是可信的。我的生命中一定也有过理想与美梦,美梦成真时固然心满意足,但是理想幻灭时如何自处,才是真正的考验。彼得回去打鱼,在人看来是重操旧业,其实是理想的幻灭。其他门徒也和他一起回去打鱼,因为他们虽然知道耶稣复活,然而却还没有能从失败中爬起来。我最后没有重操旧业,实在是因为主的怜悯!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢先爱我,为我舍己,并深知我的软弱,所有信誓旦旦的忠诚,都在生离死别的考验中失败了。求祢帮助我知道自己在祢面前是蒙了多大的恩典。跌倒是可耻的,但是祢并不是这样看我,我纵然失信,祢仍是可信的。我最后没有重操旧业,实在是因为祢的怜悯!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!