12月27日灵修

约翰福音的结语

约翰福音20:30-31

诗歌:让神儿子的爱围绕你

1. 让神的儿子以祂圣灵,和祂爱来围绕你
让祂充满你心使你灵满足
让祂担负你一切挂虑,赏赐平安的圣灵
降临在你生命中,使你完全

2. 喔扬声欢呼歌唱赞美,让你心充满喜乐
举起双手甘愿顺服祂的名
将你的忧伤破碎心灵,痛苦岁月交给祂
你将靠着祂的名,进入永生

(副)耶稣,主耶稣,求充满我们
耶稣,主耶稣,求充满我们

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰选择记载的神迹都是证据,为的是证明基督的神性,它们很重要。但罪人得救,不是靠信神迹;他们得救,是因着信耶稣基督。耶路撒冷有许多犹太人因着耶稣所行的神迹信了他,但耶稣并不信任他们(约二23–25)!有大群的人因着耶稣所行的神迹跟随他(约六2),但到最后,他们大多离开了他,再也没回来(约六66)。就是千方百计想要置他于死地的宗教领袖都相信,他的确行了神迹,但这样的所谓“信心”并不能救他们(约十一47及以下)。对他的神迹有信心应该引向对他的话语有信心,并进而引向对耶稣有信心,接受他成为个人的救主和主。耶稣本人也曾指出,对他的工作(神迹)有信心,只不过是第一步,下一步是对他的话语有信心(约五36–40)。罪人要得救就必须“听”道(约五24)。约翰不必把我们主所行的每一个神迹都记载下来。实际上,他认为根本不可能写出完备的记载(约二十一25)。耶稣基督的生命和工作真的是太丰富了,任何作者都无法给出完备的记载,哪怕是受圣灵默示的作者也办不到。然而,完备的记载也没必要。一切基本的事实都在这里了,我们可以读到并认真思索。罪人相信并得救所需要的真理已经足够了!约翰福音的主题就是“耶稣是基督,是神的儿子”。针对这个命题,约翰给出了三方面的证据:我们主的工作、他的行事为人、他的教导。在这卷福音书中,你看到了耶稣行神迹,你看到他在仇敌面前过着完全的生活,你也听到他说出了别人不能说的话。耶稣要么是疯子,要么是骗子,亦或者,他正是他所宣称的那样。仇敌说他精神错乱,说他是骗子,但见过他行神迹、听过他教导的人大多以为他是独特的,不像他们所认识的其他人。疯子或骗子怎么能成就耶稣所成就的一切呢?无论是谁,只要信靠他,生命就得转变!但信靠一位疯子或骗子能有这样的转变吗?他声称自己是神成了肉身来到世间,是神的儿子,是世人的救主。他正是!约翰并不仅仅满足于把一个话题解释清楚。他是一位布道者,想要达成一个目标。他想要读者信耶稣基督,从而得救!他不是在写一部传记,给人娱乐;也不是在写一部历史,予人启发。他是在写一部福音,让人生命得改变。 “生命”是约翰所用的关键词之一;这个词在约翰福音中出现了36次。耶稣把丰盛的生命和永生赐给罪人,罪人得到这生命的唯一门路就是亲自信靠耶稣。罪人需要生命,这暗示他们都是死的。 “你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗二1)。救恩不是让人从昏迷中苏醒,而是从死里复活(约五24)。失丧的罪人不是病了,也不是软弱,他是死的。这生命是“因他的名”而来的。他的名是什么?在约翰福音中,作者强调他的名是“我是”。根据这卷福音书的记载,耶稣说了七句以“我是”开头的话,把失丧的罪人所需要的一切都赐给他们。永生不是“无止尽的时间”,因为就是失丧的人也会在地狱里活到永远。 “永生”意味着现在就经历神的生命。永生不在乎时间的长短,而在乎生命的质量。永生是现在就有“在地如在天”的属灵体验。基督徒不必等到死亡才有永生;他在基督里,现在就有永生。那十位门徒原本恐惧,而今有了勇气。多马原本多疑,而今有了信心。现在,约翰也邀请你来信靠耶稣基督,使原本必死的你有永生。若你已经做出这个能改变生命的决定,那就为神赐你的宝贵永生向他献上感恩吧!若你尚未做出这个决定,那就现在做这个决定吧! “信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约三36)

默想:

约翰福音的结语对我有什么意义?这本福音书与另外三本符类福音书最大的不同,不仅仅是要补述资料,或是护教。真正的目的是「要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」约翰福音是一本「生命的福音书」对我而言,不但见证了耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我信了他,就可以因他的名得生命。我已得着永恒的新生命,都因为祂先爱我,为我舍己。祂就是道路、真理、生命!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢先爱我,为我舍己,并赐我永恒的新生命。求祢帮助我认识约翰福音是一本「生命的福音书」对我而言,不但见证了耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我信了祢,就可以因祢的名得生命。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!