12月26日灵修

基督复活和显现

哥林多前书15:3-8

诗歌:我的救赎者活着

当号角响起的那一天,我将见祂荣光之面,

我知道我的救赎者活着,祂是永活的主,
当我在深谷迷失时,祂领我走正义路。

我知道我的救赎者活着,祂是永活的主,
当我在旷野孤独时,祂伴我作我的灯。

我知道我的救赎者永远活着,我心不再忧虑,
我要在每一个日夜中,领受祂的丰盛之爱。

我知道我的救赎者永远活着,我灵不再沉睡,
当号角响起的那一天,我将见祂荣光之面。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

证据1——旧约经文(林前十五3–4)。“第一”的意思就是“第一要紧的”。福音是最要紧的信息。虽然教会也可以参加社会改良和促进人类整体进步的事业,但这些事情不应该取代福音。 “基督死了⋯⋯埋葬了⋯⋯又复活了⋯⋯显给人看”是福音的基本历史事实(林前十五3–5)。 “基督为我们的罪而死”是这一历史事实的神学解释。罗马人钉死了许多人,但只有一个“牺牲者”是为了世人的罪而死。保罗说“照圣经所说”(林前十五3),这是指旧约经文。旧约中的祭祀制度指向基督的牺牲,他是替我们而死为要救我们。我们还会联想到一年一次的赎罪日(利十六)和以赛亚书五十三章的预言。但旧约哪里提到说基督死后三天要复活呢?耶稣提到过约拿(太十二38–41)。保罗也把基督的复活比作“初熟的果子”,而初熟的果子要在逾越节后的安息日的次日献给神(利二十三9–14;林前十五23)。安息日必定是第七日,而安息日之后必定是一周的第一日,也就是主日,是主复活的日子。这就包括了犹太教历法上的三个日子。除了初熟果子的节期,旧约还有别的预言指向弥赛亚的复活:诗篇十六篇8至11节(见徒二25–28);诗篇二十二篇22节及以下经文(见来二12);以赛亚书五十三章10至12节;诗篇二篇7节(见徒十三32–33)。

证据2——基督复活有见证人(林前十五5–11)。在十字架上,外邦人看见耶稣被钉死;但耶稣复活之后,看见他的只有那些可以做见证人的信徒,这些人可以证明耶稣真的复活了(徒一22,二32,三15,五32)。彼得见过基督,门徒聚在一起的时候也见过基督。雅各本是主的兄弟,但不信他,而当主向他显现以后,他就信了(约七5;徒一14)。一次,有五百多个弟兄同时见到了基督(林前十五6),所以这不可能是个人的幻觉,也不可能是集体的谎言。这件事可能发生在主升天之前不久(太二十八16及以下)。但基督复活最伟大的见证人之一,就是保罗自己。曾经作为一个不信基督的人,他坚信耶稣死了。然而他生命彻底转变——这个让他受尽迫害和苦难的转变——成为证明主从死里复活的确据。保罗说得很清楚,他得救这件事纯粹是神的恩典,但这恩典在他里面并借着他做工。 “未到产期而生的人”可能是指以色列人将来要得救,他们要像保罗一样看见弥赛亚的荣耀(亚十二10–十三6;提前一16)。

默想:

基督复活和显现对我有什么意义?有五百多位见证人同时看见耶稣复活了(林前十五3–8)。复活后的基督多次的显现是如此自然,这无法被解释成幻觉或自欺。看见他的人都极其吃惊。不可能五百个人同时出现一样的幻觉。甚至使徒保罗,他曾是教会的敌人,也看见了复活的基督;也正是这个经历,翻转了他的生命(徒九)。三本符类福音书都不约而同地见证了基督的复活和显现,这也翻转了我的生命!我虽然没有像保罗一样在大马士革路上的经历, 但对基督复活和显现的真实性深信不疑!因祂活着,我能面对明天,不再惧怕,生命充满了希望,只因祂活着!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢替我这个罪人死而复活,并向我显现。求祢帮助我对基督复活和显现的真实性深信不疑!因为相信主复活,我便能面对明天,不再惧怕死亡,因为知道自己也有复活的盼望!求祢使我的生命改变,勇敢向人见证主耶稣的复活。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!