12月25日灵修

路加福音的结语

路加福音24:44-53

诗歌:来到主前

来到主的面前我们如活石
一块一块建造成为主灵宫
主的手在我们当中运行
圣灵火要点燃复兴我
我们是君尊的祭司
圣洁的国度
神所拣选被赎的子民
基督是磐石
我们是教会
在这地发光宣扬主

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

平安和确据的最终来源是神的话,所以主“开他们的心窍”,使他们能以明白旧约圣经,就像他对以马忤斯的门徒所做的那样。别忘了,信徒被差到世界中去,不是分享自己的个人经历,而是分享神话语的真理。今天我们虽不能触摸到主,也无须这样做,但我们可以把信心放在神的话语上(约壹一1–5)。耶稣不仅使他们明白了律法书、先知书和诗篇,还提醒他们自己曾经的教导,并解释这些事是如何整合在一起的。现在他们开始明白主为什么必须受苦受死,还有十字架与神国的应许之间的关联(见彼前一10–12)。能听耶稣解释神的道,对他们而言是何等的荣幸啊! 

喜乐的心:主打开了他们的嘴巴(路二十四47–53) 然而,特权常常带来责任;他们要见证主所说所做的一切(徒一8)。见证人是真诚地讲述自己所见所闻的人(徒四20),见证这个词在使徒行传里以各种方式出现了29次之多。作为基督徒,我们不是法官或检察官,要定世界的罪;我们是见证人,要指着耶稣基督,告诉失丧的罪人如何得救。一群普通人怎么可能指望去完成这种使命呢?神应许他会提供那种能力(路二十四49;徒一8),而神的确这样做了。在五旬节那天,圣灵降临教会,赐予他们能力传扬神的道(徒二)。五旬节以后,圣灵继续用大能充满他们(见徒四33)。见证不是我们为主做的事,而是我们若被圣灵充满,主借着我们做的事。 “推销式讲演”与被圣灵充满的见证之间有天壤之别。 “人们来到基督面前不是因为输了辩论。西门彼得来找耶稣,是因为安得烈带着见证去找他。”我们要凭着主之名的权柄出发,带着圣灵的能力,传扬他恩典的福音。路加福音二十四章50至52节,应当与马可福音十六章19至20节和使徒行传一章9至12节对照阅读。出于某种原因,主的升天在教会没有得到应有的重视。想想看,主回到天上,坐在荣耀的宝座上,这对他来说意味着什么(约十七5、11)!主的升天证明他已经打败一切仇敌,掌权作王,“远超过一切”(弗一18–23)。如今,在天上,主作为我们的大祭司(来七25)和中保(约壹二1)服侍我们。作为大祭司,他赐给我们所需的恩典来面对试炼和诱惑(来四14–16);倘若我们失脚,当我们承认罪过时,他作为中保会赦免、挽回我们(约壹一6–10)。作为教会荣耀的头,耶稣基督正在装备他的子民在当今世界为他而活并服侍他(弗四7–16;来十三20–21)。透过神的话和祷告,主借着圣灵服侍我们,使我们更像他自己。当然,主也正在天上为他的子民预备住处(约十四1–6),有一天主会再来,接我们永远与他同在。主做的最后一件事,就是祝福他的子民,而他们做的第一件事就是敬拜主!这两者常常并行,因为当我们真正敬拜主,主就会分享他的祝福。主不仅打开他们的嘴巴去作见证,还打开他们的嘴巴敬拜赞美主!路加医生以圣殿里的一个场景开篇(路一8以下),他以同样的方式结尾(路二十四53)。但是,在不信、缄默的祭司和信靠主、喜乐的圣徒之间,有多大的反差啊!路加解释了耶稣怎样去到耶路撒冷并完成救赎的工作。他的这卷书从耶路撒冷开始,也在耶路撒冷结束。但他下的一卷书使徒行传,会解释福音是如何从耶路撒冷传到罗马的!福音有没有从你的耶路撒冷传向地极呢?

默想:

路加福音的结语对我有什么意义?路加医生没有见过主耶稣,他的所有资料都是访问并详细考察后,按着次序写的。虽然不能用今天的严格历史标准去评量,但是已经是福音书中最接近「救恩历史」的一本了,并且与续集「使徒行传」有重叠之处。保罗与约翰都对路加医生有很深的影响,他基本上是保罗的同工与书记,但是许多独有的资料又都与约翰有关,特别是关于耶稣的母亲马利亚的部分。他也很重视圣灵的工作,无论是内在的或是外显的。主耶稣升天前的嘱咐:「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」一方面在五旬节已经应验,另一方面仍是我们每一位信徒都可以领受的!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢将父所应许的降在我身上,使我领受从上头来的能力!求祢帮助我奉祢的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!