12月24日灵修

马可福音长结语

马可福音16:9-20

诗歌:爱传福音

(一)
我爱传讲主福音,传讲天上妙事,
传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;
我爱传讲主福音,福音是神大能,
能救罪人免沉沦,能叫死人得生。
(二)
我爱传讲主福音,福音美妙称心,
胜过夺人的奇珍,胜过所梦黄金;
我爱传讲主福音,福音益我何多!
使我得到一新心,使我得进神国。
(三)
我爱传讲主福音,因人多未听见,
神是如何的慈仁,如何充满爱怜;
我爱传讲主福音,因那常听之人,
仍是饥渴要听闻,像那未听之人。
(四)
我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;
每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜;
等我进到荣耀境,所唱之歌必新,
虽新,仍是这一生所爱老旧福音。

副歌:
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

这个段落形成了所谓之马可福音的「长结尾」,在某些古抄本中付诸阙如,而且也被最早期的某些权威人士(如优西比乌和耶柔米)视为赝本而予以拒绝。本段的文笔风格当然与马可福音其他的部分大不相同;这形成一个问题,可略述如下:⑴第8节结束本福音书,在语言学或神学上来说,都太突兀。然而,这段所谓的「长结尾」未见于一些重要的古抄本,而且似乎是有意删除的。至于这段长结尾本身,可以恰当地说其内容显出对于约翰福音二十1〜8(抹大拉之马利亚的故事)、路加福音二十四13〜35(以马忤斯路上的故事),以及马太福音二十八18〜20(大使命)之主题的认识。若是如此,它必然比其他这些福音书为期更晚,所以也比马可福音更晚。事实上,这乃是一个简短之复活显现的合参,作为骨架梗槪,可以很容易地把其他福音书的记载补充进去。但第9节的引言本身,似乎没有顾到前面的第1节,实际上是作个新的开头,这是値得怀疑的。的确,这整段撮述的撰写,似乎不曾参考马可福音,没有考量前面的任何经文。所以,我们似乎可以很合理的将长结尾视为一个尝试(据我们所知至少早从爱任纽),想要将一本原来结尾会让人觉得不恰当,或已经轶失之福音书「弄得完满」;从流传的几种不同版本,明显可以看到不同的尝试。有人在第14节加上另外一句较长的话,更进一步显出这段经文一般的不确定性。耶柔米从当时的几份古抄本知道其存在;但由内容看来,显然是不属于正典的,除了用来证明马可福音在此处经文的脱位之外,将不会再进一步提及。那么,这段长结尾有何神学价値呢?它可以与行淫时被拿之妇人的故事(在约八1〜11)相比较,作为一个实例,以说明一个很可能是眞实的、而且日期无疑是很早的基督徒传统,其实不属于福音书之眞正经文的。在马可福音的结尾方面,我们还可以更进一步说明;纵使它是取自其他福音书,其内容无论如何都是货眞价实的;而且这极有可能是早期敎会在「第二版」的马可福音加上的「正式结尾」。对于本福音书的原始编排与最初的作品形式所知甚微,武断地下定论是不智的。所以,即使它只是从其他福音书取材、编排的,我们将会略作解释。然而,单独根据这几节经文来建构神学立场,乃是不智之举;也从来没有一个负责任的基督徒群体这么做过。纵使所谓的「长结尾」并非出自马可手笔,但当它记载复活的主颁布此一命令——「你们往普天下去,传福音给万民听」(十六15),马可必定会对这句话说阿们——因为这的确表达出基督的心思与福音的信息。如果外邦基督敎会从这里还不能找到外邦宣敎工作的激励,又夫复何言?

4.仆人升天(可十六19–20) 马可福音的“仆人之歌”完美地呼应腓立比书二章的经文: 他成为仆人的样式(腓二1–7):马可福音一章至十三章他死在十字架上(腓二8):马可福音十四章至十五章他得荣耀,升为至高(腓二9):马可福音十六章保罗和马可都强调,神的百姓要把福音的信息传到万邦(可十六15–16;腓二10–11),并应许说神必在他们里面做工,且借着他们做成这工(可十六19–20;腓二12– 13)。主耶稣升天标志着他完成地上的侍奉,开始新的侍奉:他在天上作大祭司,为他的百姓代求(来七—十;约壹二1–3)。 “神的右边”是大有尊贵和权柄之位(诗一一〇1;彼前三22)。主耶稣和麦基洗德一样,既是仁义王,又是平安王(创十四17–19;来七2)。主耶稣在天上的一个侍奉就是坚固百姓,让他们能够在地上遵行他的旨意(来十三20–21)。讲仆人的马可福音以“工作”结束,这是合宜的安排,正如讲君王的马太福音以“君王的权柄”结束。主耶稣透过圣灵,继续在我们里面工作(腓二12–13),也与我们一同工作(可十六20),并且叫我们受益(罗八28)。使徒和先知为教会奠定了根基(弗二20),他们工作已经完成了,使徒的神迹已经停止了。但是,主耶稣的工作没有停息,他还在百姓里面做工,也借着他们做工,要救世人脱离罪恶。神的仆人和儿子耶稣回到天上,但神的百姓还在地上,继续效法耶稣谦卑的样式,做忠心的仆人。我们有主耶稣和我们一同做工,何等荣幸!我们可以把福音传遍世界,这是多好的机会,多大的责任! “因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十45) 你服侍别人,还是指望别人服侍你?

默想:

马可福音的长结语对我有什么意义?早期敎会在「第二版」的马可福音加上的「正式结尾」对我仍然有效!我的信仰不是来自经文鉴别学的学术权威,而更多是对于教会传统的见证。正典的形成是初代教会的共同产物,四本福音书的权威与保存,也都是出于信仰群体的认证。耶稣复活是千真万确的历史事实,而祂所颁布的大使命更是对我有意义!我也相信主耶稣的升天,并盼望祂的再来,更相信门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我复活!我相信祢的升天,并盼望祢的再来,求祢帮助我效法门徒出去,到处宣传福音。求祢和我同工,用神迹随着,证实所传的道!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!