12月20日灵修

耶稣差遣众门徒

马可福音16:14-18

诗歌:主!请差遣我

1. 我是主,在海天中,听见百姓的哀求,
我民住在罪恶中,我要拯救:
我造夜空之星辰,照亮黑暗的天空,
谁肯带着我的光,谁肯为我?
差遣我,主!请差遣我!我已听闻你夜间召我!
我愿去,主!你若领我,你的百姓常记我心中。

2. 我是主,在雨雪中,百姓痛苦我承担。
为爱他哭泣,他却远离我。
我要破碎石头心,赐给他们爱的心。
我的话要传给他。谁肯为我?
差遣我,主!请差遣我!我已听闻你夜间召我!
我愿去,主!你若领我,你的百姓常记我心中。

3. 我是主,在风火中,贫穷残疾我看顾。
我为他摆设宴席,我要拯救。
上好饮食我供应,直到他们心满足,
我将生命赐给他,谁肯为我?
差遣我,主!请差遣我!我已听闻你夜间召我!
我愿去,主!你若领我,你的百姓常记我心中。
请差遣我!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

马可福音的叙事,但是,当耶稣真的显现的时候,他责备门徒心里刚硬,以至不信(见可六52;八17)。他表明复活的见证是可信的,也是当信的。马可福音十六章14节的“十一个”(英文圣经无“门徒”二字)就表示“门徒”,因为当时只有十个人在场,多马不在(约二十19–25)。四十天之后,基督升天,在此之前,主耶稣给了门徒几个使命(太二十八18–20;路二十四47–49;约二十21,二十一15–17;徒一4–8)。马可福音这里讲的使命,可能是耶稣在加利利山上颁布的大使命的一部分(太二十八16–20)。在这个使命里,耶稣指出我们要传什么信息,我们的侍奉是什么;然后,耶稣说信的人必有神迹跟随,这是耶稣本人才能给的凭据。这个信息就是福音,就是因信耶稣基督而得救的大好消息。我们的侍奉就是与全世界分享这个好消息。有些人对马可福音十六章15至16节的理解很肤浅,他们说罪人必须受洗才能得救,但这句话的重点是信,而非受洗,所以那种解读是错的。如果人不信,就会被定罪,不管是否受洗(见约三16–18、36)。早期教会认为信徒都要受洗(徒二41,十44–48)。神差遣摩西去埃及挑战法老的时候,赐给摩西特别的能力,让他可以行各样神迹,这些神迹是一种凭据,印证摩西真是神所差来的(出四1–9)。先知也是如此(王上十八;王下二14–25)。主耶稣给使徒这些特别的“记号”,是为了强化他们的信息(徒十九11–12;林后十二12;来二3–4)。神迹本身并不能证明一个人是神差来的,他的信息必须首先忠于神的话语(见帖后二;启十三)。这里所列举的神迹,使徒时代确实发生了,并且记在使徒行传里。拿蛇的最好例子就是保罗在马耳他岛上的经历(徒二十八3–6),但圣经没有记载喝毒物不受害的具体事例。神肯定还行了许多奇事,是我们所不知道的,但我们到天上就全都知道了。悲哀的是,一些人擅作主张,以为自己也可以表演神迹,结果却死于蛇咬或中毒。他们显然误解了圣经。当然,有些人会说,他们死是因为信心不够!但是,凡不出于信心的都是罪(罗十四23);所以,他们本来就不该搞这种表演。拿蛇来证明自己信心的人,其实陷入了魔鬼的试探,就是魔鬼在圣殿顶上给耶稣的试探(太四5–7):“跳下来吧,试试神会不会保护你”,这就是撒但的言外之意。撒但想让我们在人面前“炫耀”信仰,逼神行神迹,而这种神迹本是没有必要的,这就是试探神。耶稣不试探神,我们也应当效法他的榜样。是的,神保护他的儿女,就是按照神的旨意,在他们遇到危险的时候出手保护。但是,神没有义务在我们愚妄地违背他旨意的时候保护我们。神呼召我们凭信心而活,不是凭运气;神呼召我们信靠他,不是试探他。

默想:

我是否已经接受主的差遣?是的,主的差遣是给所有信徒的。我要往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉主耶稣的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。有些人不相信这是马可写的,认为是后来添加的,但是也可能是由马太福音或是口述传统简化的版本。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢与圣父共同差遣圣灵,内住在我心中。也已经差遣了我。求祢帮助我往普天下去,传福音给万民听!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!