12月19日灵修

耶稣为多马释疑

约翰福音20:24-29

诗歌:我相信

1. 我相信你的应许,我相信你的爱
我相信你的真实,我相信你(x 2)
2. 我相信你的恩典,我相信你能力
我相信你智慧完全,我相信你
3. 我相信你的救赎,我相信你的牺牲
我相信你流出宝血,我相信你复活
【副】
所以我来为要爱你,所以我来为要敬拜你
你在我身作为可畏,我一生敬畏你

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音的叙事,至此,他们的恐惧烟消云散。他们确知主是活着的,也确知主看顾他们。他们既“与神相和”,也有“神所赐的平安”(腓四6–7)。他们从主那里领受了神圣崇高的使命,也领受了完成那使命所需要的能力。耶稣也赐给他们一个极大的特权,要他们去把赦罪的好消息传遍世界。他们下面要做的就是留在耶路撒冷,直等到圣灵的降临。

从不信到信(约二十26–28) 在主耶稣复活的那天晚上,门徒聚集到一起,唯独多马没来。为什么呢?莫非他因为太失望而不想和朋友们在一起?然而我们在灰心失意的时候,就更需要朋友!在这种时候,独处只能使我们越发灰心,灰心会变成自怜,那就更糟糕了。多马或许害怕了。然而约翰福音十一章16节似乎表明,多马基本上来说是个勇敢的人,他甚至愿意去犹太与主一同受死!约翰福音十四章5节揭示出,多马是一位有属灵心志的人,他想要认识真理,并为此不羞于发问。此外,多马似乎也有些“悲观”气质。我们称他为“多疑的多马”,但耶稣并没有因他疑惑而责备他,而是因他不信而责备他:“不要疑惑,总要信。”疑惑是理智方面的问题:我们想要信,但因着问题和困惑而不能信。不信则是心理方面的问题,我们只是不愿相信。多马不愿相信的到底是什么?他不愿相信其他基督徒所说的耶稣基督已复活了。约翰福音二十章25节里的“说”意思是,门徒“一直对他说”他们见到了活着的主耶稣基督。毫无疑问,那些妇女以及以马忤斯的门徒也都作了同样的见证。一方面,我们颇为欣赏多马想要有亲身经历;但另一方面,他要主满足他所设立的某些条件,我们必须指出这是他的错处。就像当时的大多数人一样,多马有两个名字:“多马”是亚兰语,而“低土马”是希腊文。这两个名字都是“孪生”的意思。多马的孪生弟兄是谁,我们不知道。但有时候,你我会觉得自己仿佛就是他的孪生弟兄!有多少时候,我们拒绝相信神,固执地要求神向我们证明他自己!我们不该在主日错过与神的百姓相聚的时光,多马的经历就是绝好的警告(来十22–25)。由于多马不在场,他就没有见到耶稣基督,没有听到耶稣讲的“愿你们平安”的话,也没有领受到主给他们的使命和属灵生命的恩赐。在这个星期里,他本来可以经历到喜乐和平安,却反而忍受了恐惧与不信的煎熬!有些个主日,你不想去教会,想留在家里,若遇到这样的试探,就请想想多马。你也许永远都不知道,就因为某个主日不去参加崇拜,你会错过何等特别的祝福啊!但多马下个主日还是来了,这点值得称赞。其他十个人已经告诉多马,说他们看到了主的双手和肋旁(约二十20),所以多马才想要检验一下。耶稣让拉撒路复活的时候,多马也在场;到这时候,他为什么要对主自己的复活心存质疑呢?但他仍想要证据,“眼见为实”。多马的话有助于我们理解疑惑和不信之间的差别。疑惑是说:“我不能信!我有太多问题!”而不信是说:“你若不把我要的证据给我,我就不信!”实际上,在希腊原文中,多马说的最后一句话用的是加倍否定的语气:“我决不相信!” 耶稣听到了多马的话,他不需要谁向他汇报。到了下一个主日,主又出现在他们中间(门还是锁着的)。这一次,他要亲自处理多马不信的问题。他仍然对他们说:“愿你们平安!”尽管多马不信,其他门徒在主里仍有平安和喜乐。为了把我们提升到应有的位置,主俯就我们所能体验到的水平,真是太有恩慈了!基甸从神那里要“印证”,神就给了他印证(士六36–40)。同样,神也满足了多马的要求。圣经没有记载说多马接受了主的邀请。到了要证实他信仰的时候,多马反而不需要证据了!我们主所说的话直译出来就是:“不要变得没有信心,而要成为信徒。”耶稣看到有一种危险的思绪正在多马的心中发生作用,他想让它停下来。希伯来书三章是对这一点最好的诠释。在那一章圣经中,神警告我们要提防“不信的恶心”(来三12)。要想弄懂疑惑和不信的心理学根源还真不容易。或许那与个性有关吧。有些人天生就比较容易信任别人。或许多马非常沮丧,不想再走下去了,于是“甩出质疑”,但他并不真的期待耶稣会给他回应。无论如何,他总要面对自己说过的话,他得要做出抉择。约翰福音二十章29节表明,多马的见证不是由于他摸到了耶稣,而是由于他见到了耶稣。多马说:“我的主!我的神!”这句话见证了耶稣基督是神。在约翰福音中,约翰记载了好几处这样的见证,这是最后一次。其他的如施洗约翰(约一34)、拿但业(约一49)、耶稣本人(约五25,十36)、彼得(约六69)、得医治的盲人(约九35)、马大(约十一27),当然还有约翰本人(约二十30–31)。得知主关心“多疑的多马”个人,我们会大得鼓励。主想要巩固多马的信心,让他享受到耶稣为跟随他的人所预备的祝福。多马提醒我们,不信会使我们失去祝福和机会。质疑耶稣所做的一切听起来像是有知识、有智慧的做法,但这些质疑通常证明这样的人心里刚硬,没有寻求的心。多马代表的是对人生采取“科学方法”的那些人。但这种看法并不奏效!怀疑论者说:“我不相信,除非⋯⋯”他这样说,就表明他已经相信了!只不过他所信的是他自己设计的检测或实验才是有效的!他若对自己的“科学方法”有信心,为什么就不能对神所启示的真道有信心呢?我们需要提醒自己,每个人都是凭信心生活,关键在于我们所信的对象是什么。基督徒把信心放在神和他的话语上,未得救的人则把信心放在自己身上。

从死到生(约二十29–31) 约翰若不把复活的神迹写给他的读者,他就不能收笔。我们不要看着多马和其他门徒,就艳羡他们,好像我们现今不能经历基督的复活大能似的。约翰写这卷福音书的目的,就是要使每个世代的人都可以知道耶稣是神,信靠他可得永生。我们没必要“看到”耶稣基督才信。不错,早期基督徒看到了他们的主,知道他活着,这是神给他们的祝福,但那并不能拯救他们。他们得救,不是因着看见,而是因为相信。纵观约翰福音,信是约翰强调的主题。这卷福音书有将近一百次提到信耶稣基督。如今,你我看不到基督,也看不到约翰在这卷书中记载的耶稣所行的神迹。但这记载仍在这里,我们需要的就是这些。 “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗十17;也请留意约壹五9–13)我们在读约翰的记载时,就可以面对面地见到耶稣基督,看到他如何生活、听到他说了什么、看到他做了什么。所有证据都指向一个结论,那就是耶稣的确是神成了肉身来的,是世人的救主。

默想:

我需要像多马看见了才信吗?我是比多马有福的,因为我信并不是因为看见了才信。其实信了才看得见,心灵的眼睛要蒙圣灵的光照,多马也并非看见了主手上的钉痕或是探入了主的肋旁才信,他说:「我的主!我的神!」,就表明他的信是超越眼见的层次,复活的耶稣不是只有暂时复活像拉撒路一样,祂乃是永远活着,显明祂是基督,是神的儿子。

祷告:

主啊!祢是我的主!我的神!我也曾像多马一样怀疑祢的复活,谢谢祢使我能信而得看见,求把更多的信心赐给我,让我可以因祢的名得生命。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!