12月15日灵修

耶稣向妇女显现

马太福音28:9-10;马可福音16:9-11;路加福音24:10-11;约翰福音20:14-18

诗歌:如鹿渴慕

1. 如同鹿切切渴慕溪水,我灵亦渴慕追求你。
惟有你是我心所爱,我渴望来敬拜你。
2. 我要你胜过世上金银,只有你能满足我心。
惟有你赐我真实喜乐,你是我眼中瞳人。

(副歌)
你是我的盾牌,力量,我身心灵惟降服于你。
惟有你是我心所爱,我渴望来敬拜你。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事中

三、他们亲自见到复活的基督(太二十八9–15) 当我们遵行神话语的时候,神会就近我们。主在园子里已经向抹大拉的马利亚显现(约二十11–18;可十六9)。请注意,主复活后头两次都是向信主的妇女显现。这些妇女不仅最后离开各各他,也最早来到坟墓前。她们对主的忠诚得到了奖赏。 “愿你们平安!”可以翻译为“恩典”。复活那日的这个问候是多么的美妙!妇女们抱住他的脚,拜他。她们心中肯定感到害怕,因为主立刻用他典型的话语鼓励她们:“不要害怕!” 不仅天使叫她们去传扬基督复活的消息,主也亲自差派她们。 “弟兄”这个称呼表明主与跟随者之间的亲密关系。耶稣那天早上对抹大拉的马利亚说了类似的话(约二十17)。他重申了天使的指示,吩咐门徒去加利利见他(见太二十八7)。在客西马尼园的时候,耶稣曾告诉门徒他将会从死里复活,并要在加利利见他们,可门徒们却忘记了(太二十六31–32)。

马可福音的叙事也相仿,抹大拉的马利亚跑来见彼得和约翰,报告她的发现(约二十2–10)。等他们走了以后,马利亚继续呆在那里,这时候,耶稣向她显现(约二十11–18)。从她与耶稣的对话看,马利亚显然还不太明白天使所说的话,但她是第一个见到复活的基督的人。马可福音十六章8节让我们感觉妇女似乎都跑光了,但马可福音十六章9节说马利亚亲眼见到耶稣。耶稣向马利亚显现之后,又遇见那些跑去报告门徒的妇女(太二十八9–10)。开始的时候,她们又欢喜,又害怕,但她们遇见复活的基督之后,找到门徒,告诉他们这个大好的消息(太二十八8)。 “听见福音”与“亲眼见到复活的主”是两码事。如果你亲眼见过,肯定有话对别人讲。马可福音十六章9至14节的重点是门徒不信,他们听见福音并不欢喜,而是哀恸哭泣。他们不相信妇女的见证吗?或许,因为犹太人的法庭不接受妇女的证词。

路加福音的叙事,妇女顺服天使对她们的托付,跑去告诉门徒这个好消息,但门徒不相信她们! (根据马可福音十六章14节,耶稣后来责备他们不信。)抹大拉的马利亚请彼得和约翰去检查坟墓(约二十1–10),他们也看到耶稣不在那里的证据。不过,证据显示的只是尸体不见了,而且似乎没有发生过暴力事件。当马利亚徘徊在坟墓旁哭泣时,耶稣亲自向她显现(约二十11–18)。看到空坟墓和空空如也的裹尸布是一回事,遇见复活的基督则完全是另一回事。今天我们虽不能见到坟墓里的证据,却可以在神默示的话语中找到见证人的证据。而且,我们能够活出对耶稣基督的信仰,自己知道他在我们里面活着(加二20)。请记住,这些妇女并没有预料会看到耶稣活着。她们已经忘了主复活的应许,去坟墓那里只是为了膏抹主的身体。说她们产生了幻觉、自以为看到了耶稣,这种说法根本不顾事实证据。难道这么多人都同时对同样的事产生幻觉吗?不太可能。他们成为激情洋溢的见证人,甚至对他们的领袖作见证,证明耶稣基督已经复活!

约翰福音的叙事,马利亚为何要转过身来,不和那两位陌生人继续说话呢?莫非她听到身后有声音吗?莫非那两位天使站了起来,认出是主来到了吗?这两个猜想或许都对,或许都不对。她知道主的身体不在坟墓里,那为什么还留在那里不走?她为何没有认出自己苦苦找寻的耶稣呢?或许是因为耶稣刻意向她遮蔽了自己的容貌,正如他向以马忤斯的两位门徒遮蔽了自己的容貌一样(路二十四13–32)。此时,天色尚早,园中的这个角落或许仍然在黑暗当中。也或许是她的泪水让她的视线模糊不清。耶稣问她,“为什么哭?”那两位天使也曾这样问过她。她若知道主活着,那此时就正是赞美的时候,可她却仍在哭泣,多么令人惋惜呀!主接着又问她:“你找谁呢?”(他在客西马尼园的时候,也曾这样问那些前来抓捕他的兵丁——约十八4。)“耶稣知道我们一切的忧伤”,知道这一点,我们会大得激励。救主知道马利亚很伤心,她的心此时也颇为烦乱。主耶稣没有责备她,而是温柔地向她显现。他只要叫出她的名字,马利亚立刻就认出他来。他的羊听(认得)他的声音,他也按著名叫他们(约十3)。显然,马利亚这时已经转身离开了耶稣,因而当主叫出她名字的时候,她还要转回来面对耶稣。看到她所敬爱的主的容颜,她颇为吃惊,但这又是何等蒙福的时刻啊!此时此刻,她似乎无言以对,只是说:“拉波尼!”意思是“我的主,我的老师”。除了这里,四福音书中还有一处用了拉波尼这个称谓,就是马可福音十章51节(在希腊文本中,“主”就是“拉波尼”)。 “拉比”和“拉波尼”意思相同,都是尊称。在后来的年日里,犹太人所认可的是三个层次的教师:拉卜(最低的)、拉比和拉波尼(最高的)。马利亚不仅和耶稣说话,还抓住他的双脚不放。这是很自然的举动:她刚刚找到他,因而不想失去他。关于他荣耀的新状态,她和其他信徒还有许多东西要学。他们想要和他朝夕相处,就像他被钉十字架之前的日子一样。耶稣允许其他妇女抱他的脚(太二十八9),他没有禁止她们。那他为什么要对马利亚说“不要摸我”呢? (英王钦定本的翻译为“不要拉住我”——编者注)因为他还没有升上去见他的父,因此马利亚还会有机会见到他。耶稣复活以后还会留在地上四十天,而且常常会向信徒显现,把属灵真理教导给他们(徒一1–9)。马利亚不必惊慌,这不会是她最后一次与主见面。另一个原因是她还有工作要做:耶稣要她去告诉他的弟兄说他已复活了,他要升上去见他的父。 “他称他们为弟兄也不以为耻”(来二11)。 “我要将你的名传与我的弟兄”(诗二十二22)。他曾把属他的人称作仆人(约十三16)和朋友(约十五15),而今他却把他们称作弟兄。这意味着他们也享有他复活的能力和荣耀。有些圣经学者以为耶稣那天早上的确回到了父那里,这就是他所说的升上去见他的父,但在新约圣经中找不到其他段落支持这一解释。有人说他应验了赎罪日所象征的实意,即他去父那里是把血呈现在父面前,我以为这一说法把预表解释得有些牵强(利十六)。若果如此,他没有血可呈现。他在十字架上为我们的缘故成为罪的时候,就已经呈上了血。在他复活的荣耀里,耶稣是“有骨有肉”的(路二十四39),不是“有血有肉”的。复活本身即证明赎罪的工作已完成了(“复活,是为叫我们称义”——罗四24–25)。既然如此,他还需要做更多吗?我们的主从来不说“我们的父”或“我们的神”。他与父的关系和门徒与父的关系是不一样的,他也着意不把两者混淆起来。我们说“我们的父”和“我们的神”,因为所有信徒都是一家人,在神面前都有同等的地位。他提醒马利亚和其他信徒,神是他们的父,他升天以后要在天上和父在一起。耶稣在楼上的那个房间里也教导他们说:他要回到父那里去,这样圣灵才会降临到他们身上。耶稣还是同一位耶稣,只不过现在有了荣耀的身体,门徒和他的关系便不同于从前了。我们一定要谨慎,不可“凭肉体”与基督相交(林前六16),也就是不可以为耶稣仍在卑微的状态下与他相交。他如今是被高举的神的儿子,满有尊荣。我们也要以他当受的尊荣来敬拜他。有些人在公共场合作见证、祷告或唱诗时幼稚随便,这表明他们并没有理解保罗在哥林多后书五章16节所说的话。约翰与耶稣在餐桌旁一起吃饭的时候,他可以靠在耶稣胸前(约十三23)。可当他在拔摩海岛上遇见耶稣的时候,他仆倒在耶稣脚前,像死了一样(启一17)!马利亚若是抓住耶稣不放,只在乎自己和主在一起,那就是自私、不顺服了。她站起来,来到众门徒聚集的地方,把主复活的好消息告诉他们。她说,“我已经看见了主!”(请留意约二十14、18、20、25、29)。马可记载道,这些信徒正在哀恸哭泣,他们不信马利亚所说的话是真的(可十六9–11)!马利亚自己也曾哭泣,可耶稣把她的哀伤化为了喜乐。他们若信马利亚的话,他们的哀伤也会变为喜乐。不信可以让人陷入可怕的麻木状态,难怪神警告我们要谨慎“不信的恶心”(来三12)。马利亚不仅讲了耶稣复活的事实,以及她亲自见到了耶稣本人,她也向他们汇报了耶稣对她说过的话。在此,我们再次看到神的话语是何等重要。马利亚不能把她本人的经历传递给其他门徒,但她却可以分享神的话语;能给人心带来信心的就是那道(罗十17)。永活的基督分享了他永活的道(彼前一23–25)。基于翔实的证据而有的信心很好,但证据应当引领我们到神的话语那里,而神的话语则应引领我们来到救主面前。接受某个教义并且捍卫它是一回事,与永活的主有个人关系则是另一回事。彼得和约翰相信耶稣复活了,但直到那天晚上他们才和其他门徒一起见到复活的基督。 (耶稣曾在那天下午的某个时候向彼得显现,路二十四34;林前十五5。)不能引领我们有经历的证据不过是僵死的教条。关键在于信靠神的真道。基于历史的信心说:“基督活着!” 得救的信心说:“基督在我里面活着!” 你有得救的信心吗?

默想:

主耶稣复活为什么先向妇女显现?马利亚认识主的声音,主也认识祂的羊的声音。主耶稣曾说:「她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」(路7:47)所以祂复活后选择首先向爱多的人显现,我爱主多吗?主也愿意向我显现,经上记着说:「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;」(彼前1:8)

祷告:

主啊!求祢让我常常爱慕祢的显现,像马利亚一样为盼望见祢而哭泣,求把更多的爱赐给我,让我有能力去爱主事人。奉主耶稣基督的圣名求,阿们!