12月14日灵修

妇女来看主坟墓

马太福音28:1-8;马可福音16:1-8;路加福音24:1-12;约翰福音20:1-13

诗歌:主从死里复活

(朗诵)
雨后的黄昏,一切仍归平静,
高贵的头垂向祂所爱的人们,
闭上那曾经燃烧的眼睛,
停止了一再翻搅着热血的心。
曾经降生在野地卑微的客栈,
三十三年前一个凄凉的夜晚,
而今死时,
在不着天地的架上孤悬,
并且安葬在别人的墓园。
所有的跟随者都已作鸟兽散,
耶路撒冷正开始当天的晚餐。
安息日的长夜将尽,
美丽的东方又在纺织着黎明。
忧愁的妇女穿过湿冷的小径,
带着香料,带着破碎的心。
一同走向园中的新坟。

忽然,他们看不见树,
看不见墓门,
过分的光芒使他们战惊,
主在那里?主在那里?
为什么这里只有空了的坟茔。
这时,天使回答说:
「妇女们哪,你们何其愚蠢,
为什么在死人中寻找活人。
岂不知死亡不能将祂拘禁!
祂已复活,获得新的生命。 」
那些女子害怕而又欢欣,
返身回城,去传美好的音讯,
「看啊,死亡的毒钩何在
看啊,
我们再不怕死亡的阴影,
看啊,
人间第一座空了的坟。 」
(诗班、会众合唱)
主从死里复活,
哈利路亚!
哈利路亚!
哈利路亚!
从死里复活!
主从死里复活,
哈利路亚!
哈利路亚!
哈利路亚!
复活正如祂说!
死因一人而来,
死人复活也因一人而来!
亚当里人都死了,
在基督里人都要复活,
复活!
复活!
在基督里人都复活!
主从死里复活,
哈利路亚!
哈利路亚!
哈利路亚!
从死里复活!
主从死里复活,
哈利路亚!
哈利路亚!
哈利路亚!
复活正如祂说!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事中,对于耶稣的复活,当时的信徒经历了几个不同的阶段。

一、他们以为他死了(太二十八1) 守在基督十字架旁的妇人们,一大早就带着香料来到坟前,好膏抹耶稣的身体。她们以为耶稣死了。事实上,她们也不知道怎样才能搬开堵住墓门的大石头(可十六3)。说起来真有些不可思议,尽管主反复教导他会复活(太十六21,十七23,二十19,二十六32),他们还是不信。我们绝不能低估耶稣基督复活的重要性。世人信他死了,却不信他从死里活了过来。彼得五旬节讲道强调了耶稣的复活。事实上,整本使徒行传都在强调这一事实。那耶稣的复活究竟意味着什么?它证明耶稣是神的儿子。耶稣曾说他有权柄把命舍了,也有权柄取回来(约十17–18)。它证实了圣经的真实性。旧约和耶稣都明确教导过他的复活(见诗十六10,一一〇1)。耶稣若没有从坟墓中走出来,这些经文就不是真的。它确保我们将来的复活。因为耶稣死而复活,有一天我们也要复活像他(帖前四13–18)。事实上,基督教信仰的整个架构就建立在复活的基础上。去掉基督的复活,我们就没有了盼望。它证明将来有审判。 “因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒十七31) 这是基督在天上做祭司的基础。因为他靠无穷之生命的大能活着,他能拯救我们“到底”(来七23–28)。他永远活着,为我们代求。它赐给基督徒生活的力量。我们不能靠自己的力量为神而活。唯有基督复活的大能在我们里面做工,也透过我们做工,我们才能遵行他的旨意,荣耀他的名(见罗六4)。它确保我们将来的基业。因为有活泼的盼望,我们可以满有盼望地生活。无生命的盼望会变得越来越微弱,最终破灭。但因为耶稣基督活着,我们有荣耀的将来(见彼前一3–5)。每次神的百姓在主日聚会时,他们都在见证耶稣活着,见证教会得到了属灵的祝福。但在第一个主日,主的跟随者聚在一起时却是沮丧挫败的。 

二、他们听说他复活了(太二十八2–8) “忽然,地大震动”(太二十八2)。有两个天使出现(路二十四4),其中一个将堵住坟墓的石头滚开了。看守坟墓的士兵肯定被这突如其来的超自然现象吓得浑身乱战。那石头滚开,不是为了让耶稣走出来,因为他已经离开了坟墓,而是让在场的人亲眼看到坟墓是空的。其中一个天使对妇女说话,平息了她们的惊恐。 “他不在这里!你们来看!”我们要牢记,这些妇女和门徒一样,并没有指望耶稣仍旧活着。她们在坟墓中看到了什么?裹尸布放在石板上,仍旧保持着躯体的形状(约二十5–7)。耶稣已经穿过裹尸布,把它们留下作为他复活的证据。它们就像空空的茧那样放在那里,没有挣扎的迹象,仍旧整整齐齐。甚至裹头巾(用来包裹他脸的那块布)也是整齐地叠好了放在一旁。我们不能像第一个复活节主日的信徒那样,去查看这个证据,但我们有神话语的确据。耶稣原不能被死所拘禁(徒二24)。他曾应许从死里复活,他的话从不落空。早期信徒的显著改变也是他复活的证据。前一天他们还躲起来,沮丧挫败。第二天他们就宣告基督的复活,在喜乐的得胜中行走。事实上,他们甘愿为复活的真理而死。如果这一切只是虚构的传闻,就绝不能改变他们的生命,使他们能放下自己的生命,为真理殉道。教会的存在、新约和主日进一步证明耶稣活着。犹太人是神拣选的民族,数世纪以来,他们尊荣第七日即安息日为圣日。然后,变化出现了:犹太人和外邦人在教会中合而为一,成为神的子民,他们在一周的第一天即主日聚会。如果耶稣没有复活,新约就是一个天大的谎言,因为它每一处都指向一位复活的基督。同样,基督徒在各自的生命中也经历到了耶稣复活的大能。尽管单单内在、主观的感受不能证实主的复活,但与其他证据结合起来,就极大地增强了这一事实的说服力。不过,人仍有可能自我蒙骗。各种异端教派的“信徒”都宣称他们的方式是真的,因为他们经历过。但基督徒有教会历史、圣经和可靠的见证人来支持他们个人的信仰经历。 “你们来看!”之后是“快去告诉!”我们不能将复活的信息私藏起来。天使打发妇女们去告诉(所有人)基督的门徒。他们本该正期待着这个消息,但与此相反,他们听到的时候仍在怀疑。

马可福音的叙事也相仿

3. 仆人复活(可十六1–8) 耶稣基督“被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗四25)。死的救主不能救人。耶稣基督在十字架上的牺牲是福音的一部分,他从死里复活也是福音的一部分(林前十五1–8)。实际上,在使徒行传里,教会主要是见证耶稣的复活(徒一22,四2、33)。耶稣基督的复活证明他真是自己所宣称的那位:神的儿子(罗一4)。他早就告诉门徒他要从死里复活,但他们不明白那是什么意思(可九9–10、31,十34)。连当日早晨到坟墓去的妇女也没指望看见复活的主。实际上,她们买了香膏,要去膏耶稣的身体,因为约瑟和尼哥底母将耶稣匆匆下葬,没来得及处理妥当。我们把四部福音书的记载结合起来,可以得出下面这个第一日复活后显现的顺序:(1)向抹大拉的马利亚显现(约二十11–18和可十六9–11);( 2)向其他妇女显现(太二十八9–10);(3)向彼得显现(路二十四34和林前十五5);(4)向去以马忤斯的两个门徒显现(可十六12和路二十四13–32);(5)向马可楼里的十个门徒显现(可十六14和约二十19–25)。天还未亮,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚并撒罗米和约亚拿(路二十四10)朝耶稣坟墓那里走(约二十1),她们赶到的时候,天刚亮(路二十四1)。她们第一个意外是发现石头从坟墓滚开了(太二十八2–4),她们可以直接进去。第二个意外是在坟墓里遇见两位天使(路二十四4;马可只着重讲一位天使)。第三个意外是听见他们所传的信息。难怪这些妇女又害怕,又惊奇!她们听见的信息就是:耶稣不在这里,他已经复活了;并且他要在她们前面先往加利利去,要在那里见她们。这些妇女是最早传耶稣复活这一荣耀信息的宣教士!注意,这里专门提到鼓励彼得的话(可十六7),别忘了是彼得帮助马可写了这卷福音书。

路加福音的叙事中

不知所措的心:主打开了坟墓(路二十四1–12) 我们不知道耶稣从死里复活是在七日头一日的具体哪个时刻,但肯定相当早。地震的作用和天使显能(太二十八2–4)使坟墓洞开,不是让耶稣出来,而是让见证人进去。 “你们来看,去传扬!”是给教会的复活节命令。抹大拉的马利亚曾得到耶稣的特别帮助,她对主死心塌地(路八2)。她在十字架处徘徊(可十五47),后来又第一个到坟墓那里。和她在一起的有雅各的母亲马利亚、约亚拿和其他虔诚的妇女(路二十四10),她们准备安葬耶稣的遗体。这是悲伤的爱心之举,而当她们发现耶稣活着时,悲伤变成了喜乐。 “谁会滚开那个大石头呢?”她们主要担心的是这一点。罗马士兵不会撕掉封印,尤其不会为了一群哀悼的犹太妇女这样做。但神为她们解决了这个难题;坟墓门大开,而尸体不在那里,不用安葬!那一刻,两个天使出现了。马太福音二十八章2节和马可福音十六章5节只提到一位,就是带给妇女信息的那一位。天使的信息中有责备的意味,他提醒她们记性太坏!耶稣不止一次告诉跟随者,自己将受苦受死,然后从死里复活(太十六21,十七22–23,二十17–19;路九22、44,十八31–34)。神的子民忘了神的话,过着失败的生活,这是多么可悲。今天,神的灵会帮助我们记得他的话(约十四26)。

约翰福音的叙事,然而,就连和他最亲近的跟随者都没有马上明白他复活的荣耀真理。他们还沉浸在悲痛中,渐渐才明白过来他们的主不是死的,而是活着的!当他们完全意识到主已复活时,一切都翻转了!对于抹大拉的马利亚来说,主的复活意味着眼泪变为喜乐(约二十1–18);对于那十位门徒而言,主的复活意味着他们脱离了恐惧,有了勇气(约二十19–23);对于多马而言,主的复活意味着不再怀疑,开始有确据(约二十24–31)。对于马利亚而言,重点在于爱;对于十位门徒而言,重点在于希望;对于多马而言,重点在于信心。在那个主日的早晨,抹大拉的马利亚经历到奇异的转变。她对复活真理的理解经历了三个阶段,彼得和约翰也有同样的经历。

1. 信心黯淡(约二十1–2) 抹大拉的马利亚和其他几位妇女一致决定,要在一星期的头一日来到坟墓,把安葬的事做完,来表达他们爱基督的心意。亚利马太的约瑟和尼哥底母迫于环境的压力,只能在匆忙之中做一些安葬的预备。此时,这几位妇女想要把安葬的预备做完,她们最关心的是如何进入坟墓。或许罗马兵丁会可怜她们,伸出援手吧。可她们不知道,刚刚发生了一次地震,大石头已经被天使挪开了!抹大拉的马利亚走在前头,最先来到坟墓跟前。她一见大石头已被挪开,就以为有人进去偷走了主的身体。我们或许会批评她这个结论下得太草率了,但我们若想想当时的情形,就很难想像她还能得出什么别的结论。天还没亮,她又是独自一人。像跟随主的其他人一样,她也不信耶稣会从死里复活。她跑去找彼得和约翰,把这消息告诉他们。此时两位使徒住在一起,其他信徒也知道他们的住所。或许他们就住在耶稣和他们见面的那个楼上的房间。有趣的是,马利亚用了“我们”这个代词,这就把其他几位妇女也包括在内了。可她们此时已经发现耶稣复活了(见可十六1–8;路二十四1–8)!她们随即离开了坟墓,把天使的讯息带给其他门徒。看到基督复活的头几位目击者是信耶稣的妇女,这一点颇为重要。在那个时代,犹太人并不看重女人的见证。当时的拉比说:“宁可把律法的话语烧掉,也不要把它们交给女人。”但这些信基督的妇女却掌握着比律法更伟大的信息,她们知道他们的救主复活了。马利亚的信心没有完全破灭,只不过是黯淡下来。那信心的光明仍在,只是被蒙蔽了。彼得和约翰的属灵光景大致也差不多。但过不了多久,他们三位就会走出阴霾,见到光明。

2. 信心如晓日初升(约二十3–10) 约翰福音二十章3节暗示,彼得率先向坟墓跑去,而4节却说约翰先到坟墓那里。或许约翰更年轻,身体更好,亦或者约翰只不过跑得更快而已。我们总是倾向于把这段赛跑“灵意化”,并把它和以赛亚书四十章31节以及希伯来书十二章1至2节联系起来。信徒若没有与主相交,就很难跑那信心的赛程。然而,我们还是要对这两人进行嘉许才是,他们毕竟有勇气在不知道前路如何的情况下跑进仇敌的领地。如果说这一切是个圈套,要捕获门徒,也不是没有可能。约翰到了坟墓那里,却谨慎地留在外面,向坟墓里面窥视。他可能想要彼得和他一起进入墓室。约翰看到了什么?裹尸布留在石台上,看不到任何暴力或犯罪的迹象。但裹尸布并没有裹着尸体,就像空空的茧一样!他似乎仍然可以从裹尸布的样子看到耶稣身体的轮廓。彼得也到了,他冲动地进了坟墓,我们大概也预料到他会这样做。他看到细麻衣空空地放在那里,裹头巾精心卷好了,另放在一处。盗墓的人不会精心地把裹尸布从尸体上取下来,然后再把它整洁地放好。实际上,因为裹尸布里面裹有香料的缘故,想要把裹尸布从尸体上取下来而不扯破几乎是不可能的。裹尸布那样子被留在石台上,唯一的可能就是耶稣死里复活的时候从裹尸布里面出来了。约翰进了坟墓,看到了证据。他“看见就信了”。约翰在写这一段记载时,用了三个不同的希腊词来表达看这个意思。在约翰福音二十章5节里,他用的那个动词的意思是“向里窥视,向里面看”。在第6节,那个动词的原意是“仔细查看,观察”。而在第8节里,看见那个动词的意思是“思考后明白了”。他们对复活的信心此时才如晓日初升!耶稣的跟随者并没有预料到他会从坟墓里活着出来,这似乎令人难以置信。毕竟,耶稣曾多次告诉他们他会从死里复活。他在刚步入服侍不久就说过,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二19)他复活以后,门徒想起来他说过这句话(约二22);可仇敌也想起来了(太二十七40、63–64)。耶稣把自己比作约拿(太十二40),有两次他清楚地宣布说,他会在三天后复活(太十六21,二十19)。他在世的最后一星期的那个星期四,主再次应许说他会复活,并要在加利利与门徒见面(太二十六32;也见路二十四6–7)。彼得和约翰在他们属灵经历的这个阶段拥有什么样的信心呢?他们的信心在这时候是基于证据的。他们看到了裹尸布,知道耶稣的身体不在这里。然而,证据可以让理性信服,却不能改变生命。我们这些人所处的时代距耶稣复活的时候已达好多个世纪,没有实物的证据(坟墓、裹尸布)可供察验。但我们有神话语的记载(约二十9),这上面的记载是真实的(约十九35,二十一24)。实际上,主想要在门徒心中培养的也是对神话语的信心(见约二22,十二16,十四26)。彼得说得很清楚,我们信心的基础应该是神的话语,而不是个人经历(彼前一12–21)。当时,门徒只有旧约圣经。约翰福音二十章9节提到的“圣经”指的就是旧约圣经。早期教会也使用旧约圣经来向犹太人和外邦人证明耶稣是基督,证明他为罪人受死,以及他从死里复活(徒九22,十三16及以下,十七1–4等等)。福音也包含“又照圣经所说,第三天复活了”这样的信息(林前十五4)。而保罗和约翰所想到的旧约圣经是哪一处呢?保罗在诗篇第二篇7节看到了复活(徒十三33)。彼得在诗篇十六篇8至11节看到了复活(徒二23–36,也请留意徒十三35)。此外,彼得也引用了诗篇一百一十篇1节(徒二34–35)。以赛亚书五十三章10节所说的“延长年日”也被解释成对基督复活的预言。耶稣自己也用先知约拿的经历来预表他的受死、埋葬与复活(太十二38–40),这个信息也包括“三天”这部分内容。保罗在初熟节看到了复活的景象(利二十三9–14;林前十五20–23),这个信息也包含“第三天”这个含义。有些研究圣经的学者在何西阿书六章2节看到了复活和“第三天”的信息。耶稣复活以后,他并没有向每个人启示自己,而是向他所拣选要向别人分享福音信息的见证人启示自己(徒十39–43)。我们如今可以从新约圣经中找到这个见证。旧约和新约在这个见证上是一致的。律法、诗篇、先知和使徒都一起见证耶稣基督是活着的!彼得和约翰看到证据就信了。后来,圣灵借着旧约圣经证实了他们所信的。那天晚上,他们要见到主本人!曾经黯淡的信心如今如晓日初升,那光明会越来越明亮。

3. 信心如明光照耀(约二十11–18) 每当我想起抹大拉的马利亚独自一人在园中徘徊,就会想起箴言八章17节:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”马利亚爱主,她为了表达那份爱早早地来到园子里。马利亚回到坟墓的时候,彼得和约翰已经回家去了,因此他们没有机会把察验证据后得出的结论告诉她。马利亚仍然以为耶稣死了。这时我又想到另一节经文——诗篇三十篇5节:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”。马利亚哭了,那种大声的哀哭是犹太人表达哀伤的典型做法(约十一31、33)。真诚地哀伤没有错,因为神造我们就是要流眼泪的,哀哭是医治破碎心灵的良药。然而,基督徒的哀伤与世人绝望的哀伤绝不一样(帖前四13–18),因为神已经“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前一3)。我们哀哭,不是因为我们所爱的信主的人去了天国,而是因为他们离我们远去,我们思念他们。马利亚往坟墓里看的时候,看到两个穿白衣的人,站在曾放有耶稣身体的石台两端。这让我们想起了施恩座上的两个基路伯(出二十五17–19)。神似乎在说:“现在有新的施恩座了!我的儿子已为罪付上了代价,进入神同在的门路已经开了!”马利亚见到这两个人,并没有大感吃惊,也没有证据表明她知道他们是天使。她与他们简短的交谈没有让她擦干眼泪,也没有让她烦恼的心安静下来。她定意要找到耶稣的身体。

默想:

我的信心是否也从黯淡到明光照耀?门徒对复活真理的理解经历了三个阶段,我也有同样的经历。一开始是半信半疑,只是听说有复活这件事,并不明白;然后是自己去看,经过研读圣经与默想,经历圣灵的重生,相信了门徒的见证;最后是亲眼见主,在与复活耶稣的会遇中,信心如明光照耀。就像彼前5:8-9你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢替我这个罪人死而复活。求祢帮助我的信心也从黯淡到明光照耀!求祢使我的生命改变,经过研读圣经与默想,经历圣灵的重生,相信了门徒的见证;最后能亲眼见主,在与复活耶稣的会遇中,信心如明光照耀。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!