12月13日灵修

十二、主耶稣复活显现

诗歌:主活着

1. 我事奉一复活主,祂今在世活着;
我知道祂确活着,不管人怎么说;
我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声,
每次当我需求祂,总必答应。
       
2. 在我所处环境中,主爱常在我旁;
虽然有时心烦恼,但却不会绝望,
我知救主引领我,冲破狂风怒潮,
不日我主必再来,大显荣耀。

3. 欢乐!欢乐!众圣徒都当扬声歌唱,
当歌唱哈利路亚,永归基督君王,
祂是寻者的盼望,又是求者力量,
无一人像祂可爱,仁慈善良。
    
(副歌)
主活!主活!救主今日活着!
祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过;
主活!主活!赐人得救宏恩;
你问我怎知祂活着,因祂活在我心。

灵训:

若有什么能够证实耶稣的君王身份,那就是他从死里复活。马太福音最后一章是得胜的篇章。信徒今天有份于基督的得胜,实在是令人兴奋的事。马可福音的叙事也相仿,但是比较简短。 “基督信仰本质上是复活的宗教,”约翰・司各特说,“其核心在于复活的概念。如果把它拿走,基督信仰就完了。” 耶稣基督的复活向我们证实,他的确是神的儿子,就像他宣称的那样(罗一4)。它也证明耶稣为赎罪所做的牺牲已经被神所接受,救赎之工已经做成(罗四24–25)。因为主活着,将他的权柄分赐给信徒,那些信靠耶稣的人得以“一举一动有新生的样式”(罗六4;加二20)。主的复活也向我们宣告,主是那位审判官,有一天要来审判世界(徒十七30–31)。那么,撒但要攻击复活这个真理也就不足为奇。撒但捏造的第一个谎言,是门徒偷走了耶稣的尸体(太二十八11–15),然而我们很难想像门徒如何能做到这点。首先,坟墓戒备森严(太二十七61–66),而且,让那些惊慌失措的使徒们制服卫兵、开墓盗尸近乎不可能。而最大的障碍是,使徒自己根本不信主会复活!那他们为什么还要去偷耶稣的尸体,做这种恶作剧呢?第二个谎言是耶稣并没有真的死在十字架上,只是晕过去了,当耶稣被放进阴冷的坟墓中时,他就苏醒了。但是,彼拉多曾向百夫长仔细核查过,确定耶稣死了(可十五44),而且打断强盗腿的罗马士兵也知道耶稣已经死了(约十九31–34)。还有,阴冷的坟墓怎么能改变基督的身体,以至于他可以随意现身、消失,并穿墙而过呢?福音的信息全赖于耶稣基督的死与他的复活(林前十五1–8)。使徒们作为主复活的见证人被差派出去(徒一22),而使徒行传的重点就是耶稣基督的复活。这可以解释为什么路加把将耶稣复活后的几次显现作为这卷书的高潮。主首先向抹大拉的马利亚显现(约二十11–18),然后又向“其他妇女”显现(太二十八9–10),又向前往以马忤斯的两个门徒显现(路二十四13–22)。主也曾向彼得(路二十四34)和他同父异母的兄弟雅各(林前十五7)显现。那天晚上,主向使徒显现(路二十四36–43),但多马不在(约二十19–25)。一周后,主又向使徒显现,这次是特别是为多马的缘故(约二十26–31)。当使徒中的七个人在加利利海边捕鱼时,主向他们显现(约二十一)。在升天前,主又数次向使徒显现,教导并预备他们面对日后的服侍(徒一1–12)。当信徒发现耶稣活着时,他们的生命发生了巨大的转变。约翰福音若是一部普通人的传记,就不该有第二十章。我特别喜欢读传记,并且我注意到,几乎所有传记都以主人公的逝世和埋葬作结尾。我还没有读过一本描写主人公从死里复活的传记!约翰写到耶稣被埋葬,又继续写下去,向人们分享了主复活的神迹所带来的惊喜。这证明耶稣基督不像其他任何人,他的确是神的儿子。复活是福音信息必不可少的一部分(林前十五1–8),是基督信仰的关键教义。它证明耶稣基督是神的儿子(徒二32–36;罗一4),也证明他在十字架上所做的救赎工作已经完成,是有效的(罗四24–25)。那空空的十字架、空空的坟墓仿佛是神的“收据”,告诉我们罪债已经偿清。耶稣基督不仅是救主,他还是使我们成圣的那一位(罗六4–10),也是为我们代求的那一位(罗八34)。有一天,他还会作为审判者再来(徒十七30–31)。从一开始,主的仇敌就试图否认复活是历史事实。犹太人的领袖声称说有人把主的身体从坟墓里偷走了。这纯粹是无稽之谈。若说耶稣的追随者偷走了他的身体,他们是怎么偷走的?坟墓有罗马兵丁把守,也有罗马官方封好的石头堵在坟墓口。此外,门徒并不相信耶稣会从死里复活;倒是仇敌想起了他说过的话(太二十七62–66)。这些仇敌肯定不会去偷主的身体!他们可不想看到有人相信耶稣确实从死里复活。主的朋友没有能力偷主的身体,他的仇敌又没有理由偷主的身体,那么是谁偷去的呢?或许门徒看到了主复活的“异象”,就把这异象解释成复活的证据。但他们并没有预期会看到他,那不是出现幻觉的心理状态。此外,五百多人怎么可能同时有同样的幻觉(林前十五6)?主的跟随者是不是找错了坟墓?这也不可能。他们仔细察看了耶稣被安葬的地方(太二十七61;可十五47;路二十三55–56)。他们那么爱主,怎么可能把他安息的地方弄错?实际上,那几位妇女在去往坟墓的路上还在担心,谁能把那块大石头滚开(可十六1–3)。可见,她们对坟墓的情况很熟悉。至于说耶稣没有死,只不过是昏迷了,后来又复苏了,这更是愚蠢的说法,自然不必多说。当有人从十字架上把耶稣的身体取下来时,他的确是死了,这一点有许多目击者证明。后来,又有可靠的目击者看到他是活着的。唯一合乎逻辑的结论就是,他按着自己的应许从死里复活了。

默想:

我要如何向人见证主耶稣的复活?复活不能用逻辑推理去证明,这是个历史事实,有许多见证人。但也是个神学上的真理,是基督信仰的核心。我的生命改变,就是基督复活的最好见证。因为相信主复活,我便能面对明天,不再惧怕死亡,因为知道自己也有复活的盼望!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢替我这个罪人死而复活。求祢帮助我因为相信主复活,我便能面对明天,不再惧怕死亡,因为知道自己也有复活的盼望!求祢使我的生命改变,勇敢向人见证主耶稣的复活。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!