12月10日灵修

用枪扎主的肋旁

约翰福音19:31-37

诗歌:头戴荆棘

身穿紫袍, 头戴荆棘, 饱受戏弄, 心身皆疲;
为了爱, 上十架, 迈步走向髑髅地;
钉穿枪札, 宝血流尽,一切尊荣为你为我舍弃。
如此的爱怎能不颅,放弃自我愿意随主,
路途虽是艰难, 为了爱生命可付;
任凭泪流,我心坚固, 那日主说: 「你是忠心爱仆」。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音的叙事

3. 埋葬(约十九31–42) 有两组人被牵涉到主被埋葬这件事中来:一组人是罗马兵丁(约十九31–37),另一组人是犹太信徒(约十九38–42)。罪犯被留在十字架上慢慢死去,也是常有的事,因此犹太人的宗教领袖尽其所能让耶稣和那两个盗贼快点死去。然而,我们的主掌控着事态,他在“申初”即下午三点钟的时候把灵魂交托出去了(见太二十七45–50)。 “十架七言”的最后三言都是在他舍弃生命之前很短的时间内说出来的。值得一提的是,罗马兵丁没有按照彼拉多的吩咐打断耶稣的腿,却做了他们不该做的事,即用枪扎他的肋旁。在这两件事上,他们都应验了神的话!逾越节羔羊的骨头是不能折断的(出十二46;民九12;也请留意诗三十四20),因而神保守了我们主的骨头不被折断。但他的肋旁却要被扎(亚十二10;启一7),这是由一个罗马兵丁干的。在约翰看来,从耶稣肋旁流出的血和水有着特别的意义。首先,到约翰写这卷福音书的时候,教会里有些假教师声称说耶稣没有真实的人的躯体。而耶稣流出的血和水证明耶稣有着真实的身体(见约壹一1–4),他所经历的是真正的死亡。此外,血和水也有着象征的意义:血说的是我们被称义,而水说的是我们成圣及得洁净。血处理的是我们的罪行,而水处理的则是罪留下的污点。有些研究圣经的学者把约翰福音十九章34节和约翰一书五章6节联系起来,但这样联系或许有些牵强。在约翰一书五章里,约翰要证明的是耶稣基督是神成了肉身,他给出了三个见证:圣灵、水和血(约壹五6、8)。圣灵与五旬节有关,水与他受洗有关,而血与他被钉十字架有关。在每个事件中,神都说得很清楚,耶稣基督正如他所宣称的那样,是神成了肉身来到世间的。实际上,在约翰福音十九章35节,使徒约翰也讲得很清楚,血和水应该能鼓励读者相信耶稣就是基督(见约二十31)。

默想:

我如何看待「惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。」?圣灵也是耶稣基督的见证者,祂在耶稣受洗的时候仿佛鸽子降临,施洗约翰因此认出耶稣是基督,耶稣受难的时候,祂也在场,来9:14「何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?」水,与血是外在的见证,圣灵是内在的见证。圣灵见证基督,祂是基督的灵。血和水流出来不但是历史的事实,见证耶稣真的死了,也是圣灵的见证,洗净我的心,除去我的死行,使我事奉那永生神。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢替我这个罪人经历钉穿枪扎的痛苦,我怎能不痛哭悔改?求祢帮助我思想血和水流出来的历史事实,不但见证祢真的死了,也是圣灵的见证,洗净我的心,除去我的死行,使我事奉那永生神。 !奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!