11月7日灵修

留下平安给你们

约翰福音14:22-31

诗歌:耶稣给你平安

这世界虽有苦难,主耶稣是避风港湾;
祂要给你,祂要给你平安,源源涌流不断。
耶稣,耶稣给你平安,耶稣给你真正平安,
深深在你心里,源源涌流不断,哦!耶稣给你平安。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

他当前向信徒彰显自己(约十四21、23–24)。请留意这几节经文反复用到爱这个词。我们若珍视并遵行他的道,父和子就会跟我们分享他们的爱,并住在我们里面。在约翰福音十四章23节里,“与他同住”意味着“以他为家”。这个词与约翰福音十四章2节里的“住处”相关。罪人一旦信靠基督,他就重生了,圣灵马上进到他里面,见证他是神的儿女。圣灵此后会住在他里面,不会离开。我们信徒若降服天父、爱他的道、祷告并顺服他,我们与父、子、圣灵的关系就会更深。得救意味着我们将去到天国,而降服则意味着天国在我们心里!我们若降服于真理的圣灵,容许他来教导并引领我们,这种经历就一定会越来越深。我们若爱神并顺服他,他就会每天越来越深地向我们显明他的爱。

耶稣基督再来的时候,他将要向我们显明他的爱(约十四19)。犹大(不是那位加略人犹大)记起耶稣曾说他不会向世人显现(约十四22)。但这话似乎与他说过的其他话相矛盾,比如马太福音二十四章30节所记载的那句话。他的问题是:“到底发生了什么事,使您不再向世人显现自己?”难道神的计划变了吗?耶稣被自己的百姓弃绝,因此他不再向他们显现。实际上,他不向世人显现是出于他的怜悯。他若显现,那就意味着审判。他向教会显示自己,把教会留在世上,来见证神的爱。他在忍耐等候,让失丧的罪人有机会悔改得救(彼后三1–10)。总有一天,他会再来(启一7),世人都要看见他。脱离忧愁的一个最好的办法,就是让自己的心沉浸在神的爱里。当你觉得自己像个孤儿一样,就要让神的灵更深地向你显露神的爱。查理·司布真(Charles Haddon Spurgeon)曾说:“一点点的信心就可把你的心带到天国,但大的信心会把天国带到你的心中。”你与主相交,敬拜他,你的心就会经历到“在地如同在天”的感受。

你有神所赐的平安(约十四25–31) 沙龙——平安,对犹太人来说很宝贵。这个词不仅仅意味着没有战争、没有危难。沙龙意味着最好意义上的圆满、整全、健康、安全,甚至富庶。你若享受神的平安,就会有喜乐和满足。但是,神所赐的平安不像世人所赐的“平安”。世人所赐的平安靠的是资源,神所赐的平安则有赖于关系。与神有正确的关系意味着享有神所赐的平安。世人靠的是个人能力,而基督徒靠的是他在基督里属灵的丰足。在世上,平安是你所盼望、要为之努力的;但对于基督徒而言,平安是我们可以凭信心从神那里领受到的奇妙恩赐。未得救的人在一帆风顺的时候可以享受到平安;基督徒却因为有圣灵所赐的能力,即或在试炼当中也可以享受到平安。世人凭眼见行事,他们依赖外在的东西;然而基督徒却凭信心行事,他们依赖永恒的事物。神的灵把真道教导给我们,同时引领我们(不是拖着我们)进入真理。圣灵也随时提醒我们,使我们记起他曾教导给我们的真理,这样,我们在人生中遇到困难的时候,就可以依赖神的话语。圣灵也使用神的话把他的平安(约十四27)、他的爱(约十五9–10)和他的喜乐(约十五11)赐给我们。如果这一切还不能安慰忧愁的心,别的就更不能了!耶稣再次让门徒确信,他们还会再见到他(约十四28)。为什么要因他回到父那里去而喜乐呢?因为他只有回到父那里去,才能作为天上的大祭司为我们代求,做成这奇妙的工作(来二17–18,四14–16)。我们里面有圣灵,上面有救主,前面有圣经!这一切都是我们得平安的资源,多么丰富啊!在约翰福音十四章30至31节里,主提到了我们的两大属灵仇敌:世界和魔鬼。耶稣已胜过了世界和魔鬼(约十二31)。魔鬼在耶稣那里一无所有,甚至没有立锥之地。因为我们是“在基督里”,撒但在信徒生命中也没有立足之处,除非我们允许它。我们若靠着圣灵降服于“神所赐的平安”,撒但和世界都不能使我们的心忧愁。耶稣说“父是比我大的”(约十四28),他这样说不是在否认自己的神性,也不是在否认他与神同等。因为那样一来,他就是自相矛盾了(约十30)。耶稣在世上时,他有着人的身体,必然要受限于肉体。他本可以独立行使他神的属性,但他却甘愿放弃,降服在父面前。从这个意义上来说,父是比子大。当然,当子回到天上时,他放下的一切又都恢复给他了(约十七1、5)。耶稣甘愿走向十字架,借此表明了他对父的爱(以及对世人的爱)。他没有躲避,也没有逃跑;他自愿舍命。到这时候,他和门徒或许已经离开了楼上的房间(约十四31)。因此,耶稣此后说的话都是在去客西马尼园的路上说的。亦或者,他们从餐桌旁站了起来,又在房间里停留了一会儿,门徒聆听了耶稣剩下的教导。我们可以想见,他们在夜色中穿过一片片的葡萄园向客西马尼园走去,而门徒则在听着耶稣讲葡萄树的比喻。耶稣在危难面前有着完全的平安,这让我们确信,只有他能给我们真正的平安。无论何时,耶稣总能把握局面,我们若向他降服,接受他留给我们的平安,他也能使我们对自己的生命有把握。

默想:

主啊,为什么要向我显现,不向世人显现呢?我知道是因为爱。父、子在圣灵里与爱主的人同住,这是极大的奥秘,我被邀请进入永恒生命的团契中,因为 神就是爱!与我同住的主留下的平安是真正的和平,让我不再忧愁,也不再胆怯,起来,我们走吧!主邀请我与祂一起同去,这是十架道路,是窄门小路,然而这也是一条通天的路,借着耶稣的死与复活,为我开了一条又新又活的路!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢爱我,借着祢的死与复活,为我开了一条又新又活的路!邀请我进入永恒生命的团契中,因为 神就是爱!求祢帮助我与祢一起同去,这是十架道路,是窄门小路,然而这也是一条通天的路。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!