11月6日灵修

将父显给我们看

约翰福音14:8-21

诗歌:最大的事

在一生中最大的事是*认识你,

在一生中最大的事是*认识你,

我要更*认识你,更深的*认识你,

在一生中最大的事是*认识你。

(1. 认识你,2. 爱慕你,3. 服事你)

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

我很欣赏腓力,因为他渴望认识父。自从耶稣遇见并呼召他的那一天以来(约一43–45),他已经和耶稣一起走过了很长的路。每位信徒都应该有一颗火热的心,渴望更好地认识神。我们研读神的真道,是为了更好地认识真道中记载的那位神。从希腊文的语法结构来看,约翰福音十四章10节的那个问题表明主期待腓力做出肯定的回答:他信耶稣在父里面,父在耶稣里面。这样一来,腓力就应该意识得到,耶稣所说的话、所做的工作都是从父那里来的,也把父显明出来。现今的信徒没有见过有血肉的主耶稣(彼前一8),然而我们却从圣经中看到了他和他的工作。约翰福音通篇都在强调,我们不能把基督的话语和工作分开。两者都是从父那里来的,也都启示了父。在约翰福音十四章10节里,“信”这个动词是单数,因为耶稣是在对腓力说话;而在十四章11节里,这个动词却是复数,因为他是在向所有门徒说话。两个动词的时态都是进行时。让你的信心不断成长吧!我们可以认识宇宙的父和创造者,因为耶稣基督将他向我们显明出来了。得知这宇宙的创造者和掌管者是我们自己的父,我们心里还有什么好忧愁的呢?天地的主是我们的父(路十21)。我们心里不必忧愁,因他掌管万有。

你有祷告的特权(约十四12–15)医治心里忧愁的最好药方就是祷告。多少平安我们坐失, 多少痛苦冤枉受;都是因为未将万事, 带到耶稣座前求。然而,要想神垂听我们的祷告,赐平安给我们,我们必须要满足某些条件才行。实际上,满足这些条件本身就是祝福!

我们必须凭信心祷告(约十四12)。这是我们可以支取的应许,而支取这个应许需要信心。耶稣“实实在在地”告诉我们,让我们确知这是庄严的宣告。耶稣的确回到父那里去了,这个事实对我们而言是鼓励,因为他在父面前为我们代求。在后文的论述中,他会进一步谈到代求的工作。 “更大的事”一开始是应用在使徒的身上,主赐能力给他们,使他们能行特别的神迹,证明他们的使徒职分(罗十五18–19;来二3–4)。这些神迹从质上来说并不是“更大”的,因为“仆人不能大于主人”(约十三16),但从规模和数量上来说,这些神迹的确是“更大的”。彼得讲了一篇道,一天就有三千个罪人悔改归向主!普普通通的人行出了这样的奇事,它们就更显奇妙,给神带来极大的荣耀(徒五13–16)。当然,不是信徒本人做了这些“更大的事”,而是神在信徒里面并透过他做工:“主和他们同工”(可十六20)。 “因为⋯⋯是神在你们心里运行”(腓二13)。信心和工作总是相辅相成的,因为只有信心才能在我们生命中释放出神的能力。出自信心的祷告是平复内心忧愁的良药。

我们必须奉基督的名祷告(约十四13–14)。这不是“神奇的配方”,我们若以为在祷告祈求之后加上这句话,神就一定会垂听,那就错了。奉耶稣的名向父做出任何祈求,都意味着我们应祈求耶稣所祈求的事、让耶稣喜悦的事,以及拓展他的工作从而给他带来荣耀的事。若有朋友对你说:“你可以用我的名!”他交托给你的就不只是一个特权,同时也是极大的责任。约翰福音十四章13节中的“无论求什么”那句话,需要用神在他话语中启示的有关祷告的真理来规限。同样,约翰福音十四章14节所说的“什么”也是一样。神给我们的不是署名的空白纸,任我们填什么都行。 “奉我的名”是控制一切的因素。认识神的名意味着认识到他的本性,认识到他是谁、他想做什么。神垂听祷告,是为了荣耀他自己的名,因此祷告一定要合乎他的旨意(约壹五14–15)。 “主祷文”首先祈求的就是“愿人都尊你的名为圣”(太六9)。无论是什么祈求,只要不荣耀神的名,就不该奉他的名求。

我们必须凭着爱心和顺服祷告(约十四15)。你若是爱一个人,就会尊重他的名,绝不会以令其蒙羞的方式来使用那个名字。有效的祷告离不开爱和顺服。 “我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗六十六18) 我们若只是想要神垂听我们的祷告才顺服主,那就有些像是要过圣诞节的孩子。我们顺服他,是因为我们爱他;我们越多爱他,就越多经历他的爱。 “遵守”他的命令意味着珍视它们,把它们看为至宝,守着它们,按它们行事。 “我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯二十三12)

我们有圣灵(约十四16–18) 耶稣在楼上的房间里讲了许多有关圣灵的真理。若没有神的灵的帮助,我们就无法按照神的心意活出基督徒的生命。对于圣灵是谁,圣灵是做什么的,以及他如何做事,我们不可不知。我们的主用两个特别的名字来称呼圣灵:“另外一位保惠师”和“真理的圣灵”。译作“保惠师”的那个希腊词是paraklētos,在圣经的众多作者当中,只有约翰用了这个词(约十四16、26,十五26,十六7;约壹二1)。这个词的意思是“被召到身边来帮助”。圣灵来不是要代替我们做事,或越过我们做事,而是在我们里面并透过我们做事。通常我们一想到comfort这个词,就会想到使某人平静下来或安慰他。在某种程度上来说,这也不错。但真正的安慰使我们有力量勇敢地面对人生,继续走下去。它不是要让我们不负责任,或让我们放弃努力还心安理得。有些译本把圣灵称作“鼓励者”,这种译法很好。 Paraklētos在约翰一书二章1节里被译作“中保”。你若在法庭受审,“中保”就是站在你旁边、代表你并为你辩护的那个人。 “真理的圣灵”这个称呼是与耶稣、真理以及神的道相关的,神的道本身就是真理(约十四6,十七17)。圣灵默示了神的道。当我们读神话语的时候,圣灵的光照也让我们明白神的话。后来,耶稣也解释了圣灵教导的工作。由于他是“真理的圣灵”,他不会撒谎,与谎言没有半点瓜葛。他绝不会领我们做出与神的道相悖的事情,因为神的道就是真理。我们若想要圣灵在我们生命中做工,就必须寻求荣耀基督,也必须珍视神的道。被圣灵充满和被神的道掌管说的是一回事。真理的圣灵使用真理的道来带领我们进入神的旨意和工作。圣灵住在信徒里面。他是父垂听子的祷告赐给我们的礼物。耶稣在世上服侍时,他引导、保护、教导门徒,但此刻耶稣就要离开他们了。神的灵将来到他们这里,住在他们里面,代替他们的主。耶稣称圣灵为“另外一位保惠师”,译为“另外一位”的那个希腊词意思是“同一种类的另外一个”。神的灵与神的儿子没有差别,两者都是神。神的灵借着耶稣基督的肉身与他们同在。此后,他要内住在他们里面。当然,神的灵此前也在世上。他赐能力给旧约中的男男女女,使他们完成神的工作。不过,在旧约时代,神的灵降到人的身上,然后还会离开他。神的灵离开了扫罗王(撒上十六14,十八12)。大卫在认罪的时候,祈求神不要收回圣灵(诗五十一11)。五旬节圣灵降临的时候,神把圣灵赐给他的百姓,是要让圣灵永远留在他们中间。纵然我们会让圣灵担忧,他也不会离开我们。我们怎样对待圣灵,就是怎样对待主耶稣基督。信徒的身体是圣灵的殿(林前六19–20),因此,信徒对自己的身体做什么,会影响到住在他里面的圣灵。圣灵写下了神的道,因而我们怎样对待圣经,就是怎样对待神的灵和神的圣子。世人不能领受圣灵,因为他们是“凭眼见”,而不是凭信心生活。此外,世人也不认识耶稣基督;不认识圣子,也就不能认识圣灵。圣灵的临在实际上是对世人的控告,因为他们拒绝了耶稣基督。耶稣说,“我不撇下你们为孤儿”(约十四18)。我们并不孤单,我们没有被遗弃,也不是没人帮助,或是没有指望!无论我们去到哪里,圣灵都和我们同在。既然如此,我们为何还有孤儿心态呢?有神的灵住在我们里面,我们心里就不必忧愁!

我们享有父的爱(约十四19–24) “所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗五5)。孤儿会觉得没人要他,没人爱他,但我们的父却跟我们分享他的爱。耶稣解释说,神的爱彰显在三个方面。

他过去曾向门徒彰显他的爱(约十四19–20)。约翰福音十四章19节专门谈到他的复活,以及他复活后向门徒和其他信徒显现。当约瑟和尼哥底母把他的身体从十字架上取下来并埋葬时,那是世人最后一次见到他。等到世人再见到他时,他将在能力和大荣耀中降临,审判失丧的罪人。约翰福音十四章20节则是特别以五旬节圣灵降临,以及信徒与主合一为核心。耶稣回到天上,成为教会荣耀的头(弗一19–23)。然后他赐下圣灵,叫身体的各个肢体连于元首基督,成为有生命的一体。当然,现今的信徒没有在耶稣复活以后或升天的时候看到他,但借着住在我们里面的圣灵,我们与他连为一体。

默想:

子在父里面,父在子里面,我信吗?我的疑问与腓力相似:「求主将父显给我看」就是「眼见为凭」,或者说:「证明给我看!」然而,这段讲论是关于三位一体的真理。耶稣基督表明了那位从来没有人看见过的父神,祂就是将父表明出来的子。三一位格之间的关系:圣父实存于圣子之内,圣子在圣父之内,并且两位都在圣灵之内,正如圣灵实存于圣父与圣子之内。非一分三、也非三合一,是一种独一无二性的三一原理,并且也借这圣灵在我们信徒心中的内住,人类与整个受造界都被邀请参与三一上帝的神圣团契。三位一体的真理,只能用信心领受,这是基督教的认识论。腓力的问题,问的是眼睛的看见与显现,耶稣的回答却是属灵信心的看见与显现,在这个层面的意义上,我虽然没有活在主耶稣说话的当时,却因着圣灵所赐的信心看见父在子里面、子在父里面,并且也相信耶稣对我所说的话:「你们在我里面,我也在你们里面。 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢表明了那位从来没有人看见过的父神,祢就是将父表明出来的子。求祢帮助我因着圣灵所赐的信心看见父在子里面、子在父里面。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!