11月5日灵修

道路真理与生命

约翰福音14:1-7

诗歌:主,你是

1. 主你是道路,使我心正直,主你是道路,使我心自由
主你是生命,满足我心灵,你是主,你是神,我救主。
2. 主你是慈爱,拣选我属你,主你是信实,供应我需要,
主你是全能,掌管我一生,我的主,我的神,我爱你。
副歌:
我要来宣扬,你奇妙救恩,每一时,每一刻,每一日,
我要来经历你爱的大能,每一分,每一秒,每一天。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

这段经文的开始和结束都有主慈爱的劝勉:“你们心里不要忧愁”(约十四1、27)。门徒心里忧愁,我们不必觉得奇怪。毕竟,耶稣宣告说他们中间有人要出卖他,随后又警告彼得说他会三次不认主。彼得很自负,他确信自己不仅会跟随主,甚至与他同死、为他而死都在所不惜。可惜的是,彼得不明白自己的心,我们也并不真的了解我们的心。但我们都知道一件事,就是我们的心很容易陷入忧愁。对这些门徒而言,或许最沉重的打击就是知道耶稣要离开他们(约十三33)。他要去哪里?他们能否和他一起去?他们怎样才能去到他要去的那个地方?这些问题让门徒困惑不已,他们心里反复思量,在饭桌上问来问去。耶稣怎么安慰他们忧愁的心呢?他给了他们六个奇妙的确据,要他们抓住。这些确据不仅是给他们的,也是给我们的。我们若抓住这些确据,就可以免除心里的忧愁。你若是耶稣基督的信徒,也可以支取这每一个确据。

你将会去到天堂(约十四1-6)倘若连勇敢的彼得都否认主了,那其他人还有什么指望?到这时候,耶稣才开始讲这个信息,借此安慰他们忧愁的心。根据耶稣的说法,天堂不是出于宗教情结的想像,也不是人心里构建出的思想,想要寻找“海市蜃楼”;它是真实存在的地方。天堂是神居住的地方,现在耶稣也在那里,坐在父的右边。天堂被描述成国度(彼后一11)、基业(彼前一4)、家乡(来十一16)、城(来十一16)和家(约十四2)。在约翰福音十三章至十七章里,父这个词共出现了53次。天堂被神的儿子说成是“我父的家”。它也是神儿女的“家”! Monē这个希腊词在约翰福音十四章2节被译作“大厦”,而在十四章23节则被译作“住处”。它的意思是“房间、住所”,我们不要以为它就是豪华别墅。可叹的是,有些人以为忠心的基督徒会在荣耀中住进可爱的大厦,而属世的圣徒有小房子或小窝棚就该心满意足了。这是错误的说法,而有些不合乎圣经的歌曲还把这种错误延续下去。现在耶稣基督正在为所有的真信徒预备地方,每个地方都美丽异常。在世上时,耶稣是一位木匠(可六3)。现在他已经回到荣耀里,他正在地上建立教会,为她预备天家。约翰福音十四章3节是再清楚不过的应许了,它应许主会再来接他的百姓。有些人要走过死荫的幽谷之后才会去到天堂,而耶稣再来的时候还活着的那些人将永远不会经历死亡(约十一25–26)。他们会变得与基督相似,并且去到天堂(帖前四13–18)。天堂是父的家,所以那里一定是充满爱和喜乐的所在。使徒约翰在描写天堂的时候,几乎找不到更多的象征和比喻了(启二十一–二十二)!最后,他只好把天堂里没有的东西列了出来:死亡、悲哀、哭号、疼痛和黑夜等等。这是多么奇妙的家园啊!我们要永远住在那里!多马的问题表明他多么渴望和耶稣在一起(见约十一16),他必须知道主要去哪里,他如何才能去到那里。主说得很清楚,他要到父那里去,而他也是到父那里去的唯一道路。天堂是真实的地方,是充满爱的地方,是专有的地方。不是每个人都可以去天堂,只有信靠耶稣基督的人才能去(见徒四12;提前二4–6)。耶稣并不是仅仅教导或指出那条道路;他就是那条道路。实际上,“这道”是早期基督信仰的几个别名之一(徒九2,十九9、23,二十二4,二十四14、22)。主说,“若不借着我,没有人能到父那里去”,这句话排除了上天堂的其他所有途径——善行、宗教仪式、昂贵的供品等等。只有一条道路,就是耶稣基督。他们将去到天堂,这个确据如何能帮助门徒平息心里的忧愁呢?生命之路的尽头是天家,这个确据可以使我们喜乐地承受一路上将要遇到的障碍和争战。我们的主也因这个确据而受到鼓舞,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来十二2)。保罗也写道:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗八18)当他这样写的时候,心里必定想到了这个真理。

你们现在就可认识父(约十四7–11) 我们不必等到将来进了天堂才能认识父。我们现今就可以认识他,并且从他那里得到我们所需的属灵资源,使我们可以在艰难的日子坚持不懈。 “认识父”是什么意思呢?在约翰福音中,认识这个词共出现了141次,但这个词的意思不总是一样。实际上,在约翰看来,认识有四个不同的“层次”。最低的层次是仅仅知道事实。下一个层次是明白这事实背后的真理。然而,你知道了事实,也明白事实背后的真理,却仍可能迷失在罪中。第三个层次就要引入关系;“认识”意味着“信靠某个人并和他有关联”。这就是约翰福音十七章3节当中“认识”的用法。实际上,在圣经中,“认识”被用来描述夫妻间最为亲密的关系(创四1)。 “认识”的第四个层次就是“与某人有更深的关系,有更深的交融”。保罗写道,“使我认识基督”(腓三10),他指的就是这个层次。耶稣会在约翰福音十四章19至23节中描述这种更深的关系,在此我们不多谈,等我们讲到那里的时候再说。耶稣说,认识他、看见他就等于认识父、看见父,他这样说就是在宣称自己是神。从这时起,他们对父会有越来越多的了解,尽管耶稣就要离开他们了。

默想:

我怎么知道那条路呢?这个问题其实分两部分,一个是关于耶稣往哪里去?一个是关于那条路。于是我听见了耶稣那永恒的答案:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」祂自己就是通往永生的唯一道路。这条路是回家的路,回到天父为祂的儿女所预备的永恒天家,死亡不是终点,而是中途站,只有道成肉身,又从死里复活的耶稣基督,能领我们出死入生,祂自己就是那永恒的答案!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢回答我的问题。 「祢就是道路、真理、生命;若不借着祢,没有人能到父那里去。」只有道成肉身,又从死里复活的耶稣基督,能领我出死入生,祢自己就是那永恒的答案!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!