11月4日灵修

钱囊口袋与买刀

路加福音22:35-38

诗歌:来阿,你这万福泉源

 1. 来阿,你这万福泉源!调我心弦来称颂!
怜悯江河涌流不断,迫我不断来歌咏。

2. 我本外人任意流荡,基督却亲来寻还;
因着救我脱离死亡,竟然血溅加略山。

3. 我今天天被你激励,感觉亏欠你恩典;
我主,让此恩典维系流荡的心归你前。

4. 我承认我趋向流荡,趋向离开神的爱;
但你竟用圣灵力量,将我吸引归你来。

5. 我今已得宝血救恩,脱离罪恶和死亡;
但愿我作脱俗的人,显出神子的景况。

6. 我今唱起以便以谢,因你帮助时有加;
我今盼望,因你喜悦,由你带领稳到家。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是11月4日,我们会从一处的经文来看今天的主题,: “钱囊口袋与买刀” ,这是记载在路加福音22:35-38。耶稣在传道的期间,曾差派七十个门徒,两个两个的出去,传讲天国的福音。那时主耶稣对他们说,不要带钱囊、不要带口袋、不要带鞋,在路上也不要问人的安。 (路10:4) “钱囊、口袋、鞋” 这些都是人们外出时所需要携带的物品。钱囊是为了存放金钱,作为路上的费用;口袋是为了装粮食;作为喂养身体的基本需要,鞋子是为了走路时穿在脚上,免得脚受伤,这些都是出门时携带的必需品。主叫他们不要带这些必需品,好像是有人会为他们预备这一切的需要。那个时候是一个福音兴旺的季节,主会借着人来供应门徒一切所需要的。所以当门徒们回来时,他们都是带着欢喜快乐的心情来报告好消息。 “ 那七十个人欢欢喜喜的回来说、主阿、因你的名、就是鬼也服了我们。” (路10:17)

但是在逾越节的夜晚,情况就完全不同了,因为主耶稣快被人逮捕。在这个时候,他却对门徒们说:“但如今有钱囊的可以带着、有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。”(36节)因为在这个时刻,是黑暗掌权、牧人将要受到击打,门徒们需要有所预备,来应对各种艰难的环境。

有一件事让人感到不解的是,为什么耶稣要门徒们预备刀呢?门徒除了卖主的犹大之外,还有11个人,两把刀怎么够这么多人呢?实际上,门徒手中的“刀” 不是为了打仗用的。是为了防备在夜间行走时,可能会受到动物的攻击,用刀做自卫、保护之用。耶稣让门徒预备刀,不是为争战。因为,当大祭司的仆人被耶稣的一个门徒用刀削掉一个耳朵时,耶稣还吩咐门徒要收刀入鞘,并且医好了那个仆人的耳朵,这也是主在上十字架时,所行的最后一个神迹。 (路22:50-51、约18:10-11)所以, “刀” 是为了门徒在黑夜中行走时,防备野兽的攻击,是为了保护门徒自身安全的需要而准备的。

默想:

生命成长是一个过程,在这过程中一定会经历一些自己预想不到的事情发生。年轻的时候,有父母在保护和看顾,渐渐长大,就要学习来应对生活中的一些困难和挑战。应对挑战需要有所预备,有知识上的预备、心灵上的预备、身体上的预备,等等。我们都知道旧约圣经约瑟的故事,当埃及经历了七个丰年,后来又有七个荒年。约瑟的智慧就是在七个丰年里做了非常充分的预备,将多余的粮食保存起来。到了七个荒年到来时,就可以应对,不但是救了埃及全地的人,也救了在迦南地居住的以色列全家。这也是中国人所说的居安思危,在问题尚未发生时,已经做好了准备。

记得在我年幼时,父母教导我要懂得做储蓄,每个礼拜会给我一毛钱,我就在附近的储蓄所开了个小账户,每次将父母给我的零用钱、节日的红包都存到我的小账户,只有进,没有出。过了几年,连本带息也有20几元,虽然不多,但在那贫穷的日子里,也是一个可观的数目。我从来就没有想到我存钱有什么用,只是学习如何将一些零钱积存起来。

不久就遇到了文革,我们家受到很大的冲击,(当时的老师有相当一部分被打成黑帮分子,我妈妈就是其中一个)。为了要批斗黑帮分子,他们就想尽各种方法来斗争这些黑帮。有一次,他们就对这些被批斗的老师克扣工资,只发给15块钱,扣掉房租、水电,只剩下十块钱左右,这就是全家人的生活费。但父母在银行里也是有一些存款,学校却通知银行要冻结,不可让我们去取钱。十块钱很快就用完了,祖母就非常的发愁,不知道怎么过日子?我跟祖母说,我有钱,可以拿出来给她,祖母高兴地说,乖孙子,你先拿给祖母,以后祖母会还给你的。我跟祖母说不用还,那是爸爸妈妈给我的零用钱。我就到那个储蓄所将所有的钱都取出来,交给祖母,就这样,我们一家平安地度过了一次的危机。

这件事让我学到预备的重要性,不仅仅是钱财方面的预备,属灵上的预备也是很重要。耶稣要门徒们预备钱囊、袋子、鞋子,还有刀,就是要在危急的情况下能够应对。现在的世代,有许多的危险会随时发生,只是不知道何时、在何地发生。若是无所预备,遇到时,就会非常慌张,不知道如何来面对和处理。特别是在服事主的过程中也是这样,如果说我有预备“属灵四定律”, 当有遇到一个人需要耶稣基督的救恩,就可以向他传讲福音,使他蒙救赎,成为天父的儿女。要随时预备好自己,为主所用。 

祷告:

亲爱的主耶稣,求你赐给我一颗警醒、预备的心,无论是在属灵上、心智上、知识上、身体上,都要好好地预备自己,使自己得以长大成人,满有耶稣基督长成的身量,奉主耶稣基督的名,阿们!