11月3日灵修

预言彼得不认主

马太福音26:30-35;马可福音14:26-31;路加福音22:31-34;约翰福音13:36-38

诗歌:祢知道我爱你

1. 记得打鱼海上,日日冲风破浪,
忽听召我慈声,舍去小船鱼网,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。
2. 记得蒙主造就,领我同登高山,
此时得见异象,不愿再入尘寰,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。
3. 记得小园祷告,前途甚觉茫茫,
不能片时儆醒,让主独自忧伤,
主啊,我心仍然爱你,主啊,我心仍然爱你。
4. 记得最后晚餐,立志为主受苦,
如何急难来临,三次竟不认主,
主啊,我心仍然爱你,主啊,我心仍然爱你。
5. 往事不堪回首,直奔天路何疑,
愿主恩手带领,甘心负轭从之,
主啊,你知道我爱你,主啊,你知道我爱你。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是11月3日,我们所要看的经文主题是: “预言彼得不认主” 。主耶稣是上帝的独生子,祂是神,知道将要发生在他身上的事。耶稣预言彼得将会不认他,今天有四处的经文谈到这个预言,我们还是会从路加福音22:31-34来看这个预言,平行经文有太26:30-35/可14:26-31/约13:36-38。

逾越节的筵席之后,主耶稣同门徒们一起往橄榄山去,那一个晚上,主知道将要发生在自己身上的事,就对他的门徒说:今夜你们为我的缘故、都要跌倒。因为经上记着说、“我要击打牧人、羊就分散了。” (太26:31),这是因为旧约先知撒加利亚曾发出这个预言。 (亚13:7)主耶稣是群羊的大牧人,当他被人出卖,被抓时,他的门徒会因此而四散。但是彼得为了显出自己的勇敢和忠诚,他向主说,众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。 (太26:33)听到彼得这样说之后,主就预言说:“我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。” 彼得接着要表明他的勇气和忠诚,就说:“我就是必须和你同死、也总不能不认你。” 其他门徒也不示弱,大家都这么向主表达至死忠心的心志。 (太26:34-35)

我们相信彼得的勇敢和忠诚是真实的,但他是依靠自己血气之勇说这样的话,缺乏对自己的认识。主已经预言了,他却要提出异议,表示自己可以在危险的时刻站立得住。因为主耶稣是神,他是知道一切。他知道谁要出卖他,也知道门徒会因他被捕而四散,更知道彼得会三次不认主。人会常犯自不量力的错误,以为自己还可以,直到跌跟斗,失败了,才会学到功课。

彼得在他的书信里很有感触地提到,仇敌魔鬼想要得着所有的人,它就象一只吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 (彼前5:8)魔鬼任何时候都在寻找人,像主的门徒彼得,它也不放过。所以,主对彼得说,撒但要筛你。 “筛子” 是古时候农民用来筛麦子,为要将麦子与其他的杂物分离,需要用非常激烈摇动才能达到筛选分离的效果。这也说明撒但会用很强烈的手段来恐吓人,威胁人,使人胆怯、害怕,以至于跌倒。但主耶稣满有怜悯和恩惠,他为彼得祈求,使他不至于失去信心。

人不怕失败或跌倒,关键是不能失去对主的信心,从失败中重新再站起来,这会给人带来真正的勇气和自信。当彼得从失败中站起来时,主就托付他,要喂养主的羊群。 (约21:15-19)同时也预言彼得将会为主殉道。根据教会的传统,彼得在被钉十字架的时候,说自己不配,要求被倒钉在十字架上,成就了他以前的心愿,为主舍命。 (路22:33) 

默想:

我自己是否也曾凴血气的勇敢过?是否认为自己无论如何都可以为主站立得住?实际上主知道我的软弱,正如他知道彼得的软弱一样。虽然我没有遇到像彼得那样大的试验,也许我完全不配。但我认识一位较年长的姐妹谈到她父亲的经历,让我受到很多的提醒。这姐妹的父亲是早期教会的传导人,也是教会的负责同工之一。到了50年代末,因着信仰的缘故,被抓去坐牢。他有四个女儿,正值在考大学的时候。由于父亲被关押,她们虽然读书的成绩都很好,却被取消参加考大学的资格,使女儿们很沮丧和挫败。

关押他的人知道后,就用引诱的方法来威胁这位传道人,使这位服事主多年的老弟兄在爱孩子与坚持信仰上有了妥协,后来谈妥条件,让他女儿参加高考,他自己也被释放回老家受监督。女儿虽然得到参加高考的资格,却很遗憾,因着某种原因没有考好,名落孙山。传道人后来非常的懊悔,内心常常自责,认为自己亏欠主,一直在主面前认罪、悔改。

后来,他因为帮助和关心一位有问题的弟兄,那位弟兄被抓到,他也因此受到了株连。由于他还在受监督改造,于是他和所关心的弟兄都受到最重的处罚,双双为主殉道。在他生命的最后一刻,口里唱着诗歌,“我若曾爱你,主,应当是现在!” 就这样将自己的生命献给爱他的主!

这位传道人虽然有过软弱、失败,但是他爱主的心没有改变,当他重新被主兴起之后,变得更加坚强、勇敢,甚至在面对死亡也没有任何的恐惧。他所唱的诗歌,“我若曾爱你,主,应当是现在!” 深深地激励我的心,我自己立定心志,这诗歌的话也应该成为我自己的。我要常常用这句诗歌的话来勉励自己,鞭策自己。 

祷告:

亲爱的主耶稣,我曾经也在血气中勇敢过,但你完全知道我的软弱。求主的爱常常激励我,使我的软弱能够变刚强,我若曾爱你,主,应当是现在!奉主耶稣基督的名,阿们!