11月27日灵修

彼拉多审问耶稣

马太福音27:11-14;马可福音15:2-5;路加福音23:2-5;约翰福音18:29-38

诗歌:真理使你得自由

飞翔在祂天空
跳跃在祂草场
我将在祂面前倾诉
哭泣与欢笑

祂是我世上的光
是我重价珍宝
纵然远离尘寰
祂仍是我良友和答案

是渴望的阳光
是渴慕的海洋
祂是我向往的高山
我要攀登去眺望我主耶稣

祂有重要的一句话
是真理使你得自由

你晓得真理,你晓得真理,
你晓得真理,真理使你得自由

你晓得真理,爱足以证明
你当晓得真理,爱足以证明
真理使你得自由

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事中,本丢彼拉多是犹太第六任罗马巡抚。他故意违背犹太人的律法,惹怒他们,所以不受犹太人欢迎。他不惜杀人来达成自己的私欲(路十三1)。彼拉多的地位一直岌岌可危,一来因为他和犹太人的关系恶劣,二来因为罗马对犹太的政策一直变来变去。犹太领袖给耶稣列出了三项罪名:误导以色列民、禁止人纳税给凯撒,还有宣称自己是王(路二十三2)。这些都是政治指控,罗马官员有权处理。彼拉多关心的是第三项指控——耶稣宣称自己是王,这个宣称绝对是对罗马的威胁。处理好这个“革命分子”,他既能取悦犹太人,又能讨凯撒的欢心。他问耶稣,“你是犹太人的王吗?”耶稣给了他一个清楚的回答,“你说的是。”马可福音的叙事也相仿。犹太公会得说服彼拉多相信耶稣犯了死罪,应当判死刑(约十八31–32)。虽然罗马政治腐败,但很多罗马官员重视社会正义,尽量公平对待犯人。而且,彼拉多对犹太人本无特殊好感,不想偏袒任何人。路加福音的叙事中,在处理对耶稣的审讯上,这位总督显得优柔寡断。约翰福音记载彼拉多进进出出见群众又审问耶稣,共有七次之多(约十八29、33、38,十九1、4、9、13)。他不停地寻找漏洞,却一无所获。彼拉多因审问耶稣而遗臭万年,他三次宣布找不着耶稣的罪,却还是将他钉上了十字架。

彼拉多确认(路二十三1–5)。罗马官员通常会起早办公,但那天早上彼拉多还是吃了一惊,因为得知手上有个死刑案,而且是在逾越节期间。犹太领袖知道他们的宗教律法对罗马官员毫无意义,所以他们强调的是政治方面的指控。他们提出三项指控:耶稣颠覆国家,反对向凯撒交税,并且自称为王。彼拉多私下审问耶稣是否自称为王,因为这是核心问题,他得出的结论是耶稣没有任何罪。在审问中,彼拉多三次明确肯定耶稣是无辜的(路二十三4、14、22)。除了彼拉多,路加医生还记录了另外三个见证人,他们都宣称耶稣“没有罪”:希律王(路二十三15)、与耶稣同钉的一个罪犯(路二十三40–43),还有一位罗马百夫长(路二十三47)。约翰福音的叙事,彼拉多问他们告耶稣是为什么事,这本在情理当中。可犹太人的领袖没有直截了当地陈述罪状,却反而“兜圈子”。这种做法或许让这位精明的政客颇感怀疑。路加福音二十三章2节列出了三条“正式罪状”:(1)他诱惑国民;(2)他反对纳税给凯撒;(3)他自称是犹太人的弥赛亚和王。彼拉多并不想介入犹太人的案件,尤其是在逾越节期间,于是他想避开这件事。这位囚犯若给犹太人带来麻烦,那就让犹太人根据他们的律法审讯他好了。罗马允许犹太人保持一定的司法权,尤其是与他们宗教法和习俗有关的事务。 (使徒行传十八章12至16节给出了另一个例子。) 然而,若是单单由犹太人审判耶稣,给他定罪,他就会被石头打死。而神的旨意是要他被钉十字架(见约三14,八28,十二32–33)。耶稣要担当律法的咒诅,并为我们成为咒诅,为此,他要被挂在木头上(申二十一22–23;加三13)。罗马人允许犹太人用石头打死司提反,这表明对于犹太公会所作出的某些死刑案件的处理,他们持宽容态度(徒七57–60)。你若仔细思量犹太人对耶稣的这三项指控,很快就会看到,这些指控完全站不住脚。首先,他并未“颠覆”国家,无论在政治上还是在宗教上。当然,耶稣曾公开指责法利赛人和他们那套虚伪的宗教体系,然而他并不是第一个这样做的人,也不是唯一一个。耶稣祝福了这个民族,给他们带来了新希望。有些激进的犹太人把他看成是大有潜力的君王(约六15),但这不是我们主的错,他向来远离这类政治示威。至于反对纳税给凯撒,他所教导的刚好与此相反!他说,“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神”(太二十二21)。他的确声称自己是王,但不是政治意义上的王。甚至他自己的门徒都不能完全明白这些真理;直等到他复活以后,他们才理解(徒一1–8)。也难怪普通人有时会误解他了(路十九11)。当然,犹太人的宗教领袖挖空心思寻找证据,以便给耶稣定个罪名。为了这个目的,他们甚至不惜寻找假见证! 

2. “你是犹太人的王吗?”(约十八33–38) 四卷福音书都记载了问耶稣是不是犹太人的王这个问题。彼拉多作为罗马的巡抚,当然对任何声称是王的人感兴趣。逾越节期间也正是犹太人弥赛亚情结最盛的时候,若有犹太人伪装成弥赛亚,同时耸动百姓作乱或对抗罗马,也不是难事。彼拉多问耶稣是不是犹太人的王,他能这样问,说明他自以为处于安全地带。不过,耶稣的回答令他大跌眼镜,“你说的是”(太二十七11)。可随后耶稣又追问道:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”(约十八34)我们的主实际上要问的是什么呢? “你以为是什么样的王?是罗马人的王还是犹太人的王?是政治上的王还是属灵上的王?”耶稣不是在逃避问题,而是在为他自己的缘故迫使彼拉多把这个问题搞清楚。终究,受审的不是耶稣,而是彼拉多!彼拉多若以为耶稣是罗马人的王,那么他就可以把耶稣看成是反叛者。这位巡抚若以为他是犹太人的王,那么政治问题就可以放到一边。在审讯过程中,彼拉多至少有四次称耶稣为“王”,他甚至把这个头衔放到十字架上的牌子上,这点很有意思(约十八39,十九3、14–15、19)。彼拉多回答耶稣的话表明了罗马人对犹太人的看法:“我岂是犹太人呢?”语气中颇有些鄙视与讽刺的味道。耶稣成为囚徒,不是因为彼拉多逮捕了他,而是因为他自己民族的首领逮捕了他!无风不起浪,于是彼拉多问,“你做了什么事呢?” 耶稣从容不迫地向彼拉多解释他自己是谁,以及他的国度究竟是什么。不错,他承认自己是王,但他的国度(统治)不是来自这世界的权柄。犹太人在罗马人的权柄之下,彼拉多在罗马皇帝的权柄之下,而耶稣却从神那里得到权柄。他的国度是属灵的,是在他跟随者的心中;他并不依靠属世或属肉体的方法来推进他的事业。他的国度若属这世界,到这个时候他的跟随者就会组成军队,前来营救他了。耶稣没有说他在这世上没有国度,也没有说他永远不会在地上统治。他在世上的确有国度,无论在哪里,只要有人信靠他,向他的主权降服,他的国度就在哪里。将来有一天,他要回来,在地上建立起公义的国度(但七13–28)。彼拉多关心的是这个国度的源头:耶稣到底是从哪里得到权柄的?在约翰福音十八章37节,耶稣解释说他自己是谁,以及属他的是哪一种国度。彼拉多当时大概没有抓住这些深奥的话所蕴含的重要意义,但我们如今能分辨出耶稣要说的是什么意思。他“为此而生”,这表明他的人性;然而他也“来到世间”,这表明他的神性。耶稣“来到世间”,这事实意味着他在伯利恒出生之前就已存在,这是约翰福音反复述说的重要真理(约一9–10,三17、19,九39,十36,十二46,十六28,十七18)。耶稣不只告诉彼拉多他从哪里来,也解释了他的工作:为真理作见证。他的国度是真理的属灵国度,他不是凭武力赢得人归向他,而是通过指正和劝服。他讲说神话语的真理,只要是他的百姓,都会对他的呼召有回应(见约八47,十27)。罗马人的武器是刀剑,而我们主的武器是神的真理,圣灵的宝剑(弗六17)。彼拉多问耶稣,“真理是什么呢?”这句问话至今仍很著名。到底彼拉多问这话的时候是出于什么态度,我们不得而知。弗兰西斯·培根(Francis Bacon)在他那篇经典的散文《论真理》中这样写道:“彼拉多戏谑地问:'真理是什么呢?'可他却没有留下来倾听答案。”我们不确定彼拉多这样问是否是出于戏谑;或许他是真诚的。好多个世纪以来,罗马和希腊哲学家一直在讨论这个问题,他们彼此间争论不休,但仍然莫衷一是,没有定论。彼拉多问这话的时候,到底是以嘲笑的口吻,还是以叹息无奈的口吻,我们不知道,因而单单据此来给他下一个定论,还不明智。但至少他有勇气面对人群,向他们宣布他的裁定:“我查不出他有什么罪来”。他原以为这样宣布,就这样定案了,可没想到事与愿违。众位祭司长和长老却更加严厉地控告耶稣(见太二十七12–14)!耶稣在指控他的人面前静默无声(彼前二21–23),这让彼拉多颇感稀奇。难道这位王都不为自己辩护一下吗?他若不说话,别人怎能抓住证据呢?彼拉多真的左右为难了。恰在此时,众位祭司长和长老喊着说:他从加利利起就煽惑百姓(路二十三5)。这让他立马找到了出路。对,加利利,那不是希律王的治下吗?眼下希律王不是也在耶路撒冷过节吗?为何不把这位囚徒押解到希律王那里呢?在约翰福音十八章38节和39节之间,也发生了路加福音二十三章6至12节所记载的那些事。彼拉多的计谋并未解决问题,因为希律王又把耶稣送回来了!这段插曲只是弥合了希律与彼拉多之间的嫌隙。彼拉多仍然要面对耶稣和犹太人。

默想:

真理是什么呢?彼拉多问耶稣的这句问话至今仍很著名。这个时代与当年很像,怀疑主义当道,多元主义的社会氛围,不能接受绝对真理的存在。在我年少轻狂的时候,也曾经怀疑真理的存在,直到我遇见了主耶稣。祂就是道路、真理与生命。创造天地的主来到世界上,世界却不认识祂。 “你是犹太人的王吗?”这个问题的背后是轻蔑,是殖民统治者对于被奴役的种族的鄙视。彼拉多以为他所审问的不过是个倒霉鬼,政治利益交换的筹码。他没有意识到自己面对的是谁?他的审问其实是对自己的审判! “我查不出他有什么罪来”这个宣告确认了主耶稣的无罪受害,成了世人的代罪羔羊!也应验了赛53:6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢成为我的代罪羔羊!祢就是道路、真理与生命。创造天地的主来到世界上,世界却不认识祢。求祢帮助我意识到自己面对的是谁?祢是我的王,为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听祢的话,我是属祢的人。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!