11月25日灵修

捆绑交给彼拉多

马太福音27:1-2;马可福音15:1;路加福音23:1;约翰福音18:28

诗歌:深触我心

耶稣诚然担当我们的忧患,背负我们痛苦。
耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。
因你受的刑罚我们得平安,
因你受的鞭伤我们得医治,完全得医治。
感谢耶稣,我的救主,我得平安,我得医治。
我的耶稣,爱我的主,你的恩典,深触我心。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

我们要再回到马太福音的叙事中,犹太公会在早上再次聚集,宣布了对耶稣的官方判决。这样,百姓就不会说他们夜间仓促开会是不合法的。现在所有人都能参加。很可能,尼哥底母和亚利马太人约瑟要么没有参会,要么就是投了弃权票(约十九38–42)。然而,犹太人没有杀人的权柄(约十八31),于是他们把囚犯送到罗马巡抚彼拉多那里。只有彼拉多才能判犯人死刑。马可福音的叙事也相仿。早会结束,判决正式记录之后,犹太领袖把耶稣交给罗马巡抚本丢彼拉多。彼拉多平日住在凯撒利亚,但他每年要在耶路撒冷过节。有些犹太人愿意见他来耶路撒冷,因为上万人涌入耶路撒冷容易出事,有罗马巡抚在的话,有事就可以找他。罗马巡抚一大早就审案子,所以当犹太人把犯人押过来的时候,彼拉多早已准备好开庭了路加福音的叙事中,本丢・彼拉多是主后26年到36年间的犹大总督,后来他被召回罗马,接着就消失在罗马的官方历史中。正统犹太人非常恨他,他也从未真正理解犹太人。有一次,他将罗马旗帜竖立在犹太圣殿中,因而惹起众怒。他也摆脱不了派奸细潜入圣殿、平息犹太抗议者的嫌疑(路十三1–3)。约翰福音的叙事,耶稣在客西马尼园被捕了。其实,犹太人的领袖早就想除灭耶稣(约十一47–54)。不过,犹太公会无权处置囚犯,他们必须要获得罗马的合作与认可。这就意味着他们要去求见罗马巡抚本丢·彼拉多。无论是犹太人的“审讯”程序,还是罗马人的“审讯“程序,都要分三个步骤。耶稣被捕之后,被带到亚那家里,他在那里受到了一次非正式的问话(约十八12–14、19–23)。亚那希望搜集到一些信息,来证明耶稣是国家的敌人。他想要证明,无论是耶稣的教义,还是他所带的门徒,都是反罗马的。这样一来,他就该被判处死刑。按照犹太人的程序,第二步是在该亚法面前受审,而该亚法在夜间的这个时候也要尽量多地召集犹太公会成员到场(太二十六57–68;可十四53–65)。耶稣在他们面前清楚地承认自己是基督,于是公会认为他犯了亵渎神的罪,按照犹太律法,这是该死的罪。然而,因为夜间定死刑案会被认为不合法,他们还需要等到早晨,让全体公会成员到场裁决。因而,第三步审讯要在次日尽早进行,由犹太人的宗教领袖判耶稣死刑(太二十七1;路二十二66–71)。按照罗马人的审讯程序,耶稣先要在彼拉多面前第一次受审(约十八28–38),在希律王面前受审(路二十三6–12),然后再到彼拉多面前第二次受审(约十八39–十九16;也见太二十七15–26;可十五6–15;路二十三13–25)。然而我们看到,使徒约翰只记载了亚那和彼拉多的审讯,至于该亚法,他只是一笔带过而已。他关注的主要是罗马人的审讯。到约翰写这卷福音书的时候,犹太民族已被罗马人赶散,耶路撒冷也被摧毁,罗马人的势力才是至关重要的。彼拉多在主后26年至36年在耶路撒冷任职。他在犹太人当中不是很得人心。只要他想要冷酷无情,他就能做到冷酷无情(见路十三1–2)。当然,他也深谙犹太人的权力架构,知道如何加以利用。从他处理耶稣一案的过程,我们可以看到,他是一个优柔寡断、软弱、不坚持原则的人。罗马有一句格言:“就算天塌下来也要秉行公正!”而彼拉多却根本不在意公正,他在意的是如何保护自己、如何保住自己的权位以及如何保护罗马。但他在这三方面都失败了!我们在读约翰的记载时,看得到彼拉多试图寻找漏洞,为的是两下里都不得罪。他害怕群众,可他也越来越怕这位囚犯!他至少有三次宣告说,耶稣没有犯任何罪(路二十三14;约十九4;路二十三22;约十九6)。但他就是不释放耶稣!由彼拉多所主导的罗马人的“审讯”围绕着四个问题进行。

1. “你们告这人是为什么事呢?”(约十八28–32) 公会一致决定要定耶稣死罪,随后,他们马上让人把耶稣押解到彼拉多居住的宫殿里,不顾这是逾越节期间。在逾越节期间,罗马巡抚要住在耶路撒冷,免得犹太民族主义情绪在这段时间内爆发,这几乎成了定例。这些宗教领袖要给一位无辜的人定罪毫不犹豫,可他们也不会走入外邦人的领地,免得受玷污,在这点上他们倒是谨慎有加!在逾越节的七天之内,若在宗教礼仪上受玷污,那可是非同小可的事!

默想:

主耶稣被捕的那一夜,我能体会祂的心情吗?犹太人没有杀人的权柄(约十八31),于是他们把囚犯送到罗马巡抚彼拉多那里。这样的场景,在历史中并不罕见,借刀杀人,诬陷无辜的人,都是常见的阴谋。特别是中国的近代史,各种卖友求荣,或是陷害他人以求自保,不仅仅是在政治上,就连家庭中也发生过。人性的卑劣是没有下限的,这群人很可能在三天前还拿着棕树枝迎接耶稣进城,现在却变成了翻脸不认人的暴民?在很多选举的激情过后,落败一方的支持者群情激动,甚至要诉诸武力。如果是我,应该会感到害怕吧?或是不甘心,觉得自己受了委屈。主耶稣却像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我受捆绑,像羊在剪毛的人手下无声,祢也是这样不开口。求祢帮助我体会祢的心情,如果是我,应该会感到害怕吧?或是不甘心,觉得自己受了委屈。祢的从容就义令我动容。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!