11月23日灵修

耶稣在公会受审

马太福音26:57-68;马可福音14:53-65;路加福音22:54-55,63-71;约翰福音18:13-14,19-24

诗歌:十字架的道路要牺牲

1. 十字架的道路要牺牲,要将一切献于神,
要放一切在死的祭坛上面,火才在这里显现。
2. 当我们唱诗祷告时候,何等愿说「献所有」!
但是前面有更重的十字架!有更艰难的生涯!
3. 你要变节,或忠心到死,让一切完全损失,
直等到永活主的丰盛生命,天天充满在你灵?
4. 神的救法是死里得生,你与主合为一人,
在十字架上因信与祂同钉,从你身活出祂命。
5. 我们的得失并不要紧,神的旨意当留心,
我们若将万事都看如粪土,主才不会受拦阻。
副歌:
这是十架道路!你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!对神你是否全贞?

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是11月23日,我们所要看的经文主题是: “耶稣在公会受审” 。今天我们有四处的经文,但我们还是会从路22:54-55, 63-71来思想这个主题,平行经文有太26:57-68/可14:53-65/约18:13-14, 19-24。

犹大领了一队的人到客西马尼园来抓耶稣,然后他们就将他带到耶路撒冷,交给大祭司的岳父亚拿,亚拿虽然不是现任的大祭司,但他曾经是大祭司,又是现任大祭司该亚法的岳父。亚拿应该是很知道律法的程序,但是他们为了要从速将耶稣至于死地,就连夜来审讯耶稣。说是审讯,实际上是在羞辱,因为“看守耶稣的人戏弄他,打他, 又蒙着他的眼,问他说:你是先知,告诉我们打你的是谁?他们还用许多别的话辱骂祂。” (63-65节)亚拿是没有权柄审讯耶稣的,他或许想利用一些不法的手段来激怒耶稣,获取一些控告耶稣的证据,但耶稣都是默默地忍受着,不予以回应。

到了天亮,他们就将耶稣带到公会那里,民间的众长老连祭司长带文士都到那里聚集,开始正式审问。犹太人的“公会” ,是指由祭司长、长老和文士所组成的71个人的议会,这是当时犹太律法的机构,而当时大祭司是主持这个议会的主席。在耶稣时代,犹太人是在罗马帝国统治之下,自己并不是一个主权的国家,犹太公会可以根据律法定人死罪,却没有权力处死人,只有当时的罗马巡抚才有权处死人。耶稣是在罗马巡抚彼拉多手下被钉在十字架上。

公会的领袖为了要定耶稣犯了该死的罪,就聚集了许多人来,要用假见证来指控耶稣。根据律法,要判处一个人死罪,至少需要有两个证人(民35:30;申17:6)既然是假的证据,他们彼此之间的指控常出现互相矛盾,虽然如此,耶稣不做任何的辩护,他是以沉默来对待。主耶稣并没有犯什么该死的罪,他们只能寻找他在宗教上犯的亵渎罪。 (利24:15-16)所以,在马太福音那里记载说,“末后有两个人前来,说: 这个人曾说:'我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。' ” (太26:60a-61)这时他们有点沉不住了,就说:“祢若是基督,就告诉我们。” 耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信; 我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边。” (67-69节)当祭司长和文士他们听见耶稣这样说时,就问耶稣,“这样,你是神的儿子吗?” 耶稣的回答说,“你们说的是。” (70节)

这就是他们所要的证据,耶稣自称为神,因此,他们就可以定他“妄称耶和华的名” 的罪。 (出20:7)犹太公会定耶稣的罪,他们虽然看过耶稣行过许多神迹、奇事,却不想要证明祂到底是不是神的儿子,他们最主要的目的,就是要找一个定罪的借口。因为他们从捉拿耶稣开始,就有一个很清楚的意图,就是要除掉他。 (约19:15)所以,他们利用假见证来控告耶稣,将他定为死罪,就可以交给罗马巡抚去执行。

默想:

耶稣在公会的受审过程中,都是受到非常不公正的对待。公会指使一些人来做假见证来陷害他,主耶稣却是默默地忍受,没有任何为自己辩护,正如先知以赛亚所说的那样,“他在剪羊毛的人手下无声”。 (赛53:7)主耶稣所受的委屈不是我可以想象的,我是否在受委屈的时候,也能默默地无声呢?我知道自己暂时做不到,求主怜悯。我认识一位传道人,他做到了愿意为主忍受委屈。

这位传道人因为传福音,坚持聚会而被拘捕。在审讯的过程中,受到很大折磨,一整天轮番受审问,从早一直到傍晚,审讯人员几个小时就换人,而他没能得到任何休息。到了半夜,他的身体实在是撑不住了,开始打盹,不停地受到训斥和威胁。就这样,好不容易熬到天亮,审讯才结束。他被送到监狱里,看管监狱的值班士兵重新向他宣布监规,若是有违反,将受到严厉的惩罚,双手会被手铐扣起来。

监规是他每次要小解或大解都需要向士兵报告,获得批准了才可以使用。并且睡觉也有规定的时间,不可以随便打盹。他因为已经被审讯一整天,身、心极度的疲惫,很想休息一下。几次打盹都被士兵叫醒,看管的士兵对他说,白天是要他好好地思考、检查自己的问题,认真做交代。就这样又被折腾了一个白天不得休息,他真是感到很痛苦。

他想到主耶稣也是这样被人审讯,不得休息。耶稣还遭受罗马兵丁的毒打,皮肉都绽开,那种痛苦更是难以承受。主为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。 (赛53:5)这位传道人觉得自己能够经历和感受一点主为我们所受的苦而感到一种宽慰。这位传道人是我学习的榜样,求主帮助我愿意为主忍受委屈,甚至为主受苦。

祷告:

亲爱的主耶稣,你为我所付出是何等的代价,你在犹太人公会面前受到极不公正的审讯,却是默默无声地忍受。你所受的这一切,都是为我,最后,你还为我的罪被钉死在十字架上,成为我的赎罪祭,我今天能成了天父的儿女,都是蒙了你的恩才成的,我感谢你为我所付出的一切,也愿意用生命来回应你的爱,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!