11月22日灵修

耶稣被犹大出卖

马太福音26:47-56;马可福音14:43-52;路加福音22:47-53;约翰福音18:2-12

诗歌:羞认主名

1. 耶稣,到底是否可能?竟然有人羞认你名?
天使所颂荣耀光辉,竟会有人羞认你名!

2. 竟然有人羞认主名,无异黑夜羞认明星!
我心本来就是夜央,你为晨星使黑变明。

3. 竟然有人羞认主名,无异清晨羞认朝阳!
主是朝阳光华四射,照明我的如夜天良。

4. 竟然有人羞认主名,我们上天希望所寄;
我心惭愧我脸含羞,因我不认你名无比。

5. 直到那日,我心所夸,仍是救主为我受死;
这是我的永远荣耀,基督竟不以我为耻。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是11月22日,我们所要看的经文主题是: “耶稣被犹大出卖” 。主耶稣被自己的门徒犹大出卖,这是一件非常悲哀的事。今天有四处经文提到这个主题,我们还是会从路加福音22:47-53来思想这个主题,平行经文有太26:47-56/可14:43-52/约18:2-12。

当耶稣还在客西马尼园里与门徒说话时,这也许是主与门徒们临别的嘱咐。就在这时候,犹大就领着一大群人来到园子,就是耶稣和门徒聚集的地方。约翰福音说到: “卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。” (约18:2)犹大到了之后,立即走上前去与耶稣亲嘴,“亲嘴” 是当时学生向老师问安的一种礼节。由于在园子里面不只有耶稣一个人,还有其他的门徒,士兵们不知道那一位是耶稣,于是犹大就用亲嘴作为暗号,将自己的老师给出卖了。 “亲嘴” 本来是一个很庄重、尊敬的礼节,却被犹大用来出卖耶稣的暗号。

耶稣对犹大说:你用亲嘴的暗号卖人子吗?犹大自以为很聪明,他想用与耶稣亲嘴作为暗号,应该不会有人知道。但耶稣是神,知道犹大内心的谋算。所以主耶稣特别提醒犹大,主是知道他的内心,如果他明白这一点,赶紧悔改,还是有被救赎的可能。很可惜,他没有悔改,反而执迷不悟,一直往错谬的路上走下去。

耶稣的另一个门徒彼得,因为他已经夸下海口说:“主阿,我就是同你下监、同你受死、也是甘心。” (33节)彼得见到人要来抓拿耶稣,为了表达自己的勇敢,拔刀要与人争战。彼得是一个渔夫,在海里捕鱼还可以,但与人争战就不太行了。可以想象他手里拿着刀,有可能他拿刀的手都在发抖,他使出自己最大的能耐,也只是削掉大祭司仆人的耳朵。他并没有能救耶稣免于被抓,耶稣反而劝他要收刀入鞘,用自己温柔的手行了最后的一个神迹,将那人的耳朵治好了。

这一段经文将耶稣两个门徒所做的事放在一起,犹大为了贪爱钱财,用暗号将耶稣给出卖了。而彼得想要用自己血气的勇敢来保护耶稣,彼得虽然不能保护耶稣,但与犹大相比,彼得的血气之勇比犹大出卖主还是要强一些。

耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?” (52节)先知以赛亚已经预言,“他被列在罪犯之中” (赛53:12)主耶稣来就是要应验先知的预言。当面对这一群人要抓拿他时,他知道在这些人背后邪恶的势力,那就是黑暗在掌权。从表面上看,他是被交在人的手中,实际上,却是要成就神的旨意,他像一只羊羔在剪羊毛的人手下无声,他顺服父神的旨意,愿意被压伤、受痛苦、成为赎罪祭。 (赛53:10)

犹大贪恋钱财,将主耶稣给出卖了,这是一件非常悲哀的事。后来,犹大看到耶稣被定罪,自己良心发现、后悔,自认自己有罪,就“把那三十块钱、拿回来给祭司长和长老说:我卖了无辜之人的血、是有罪了。”(太27:3-4)他知道自己有罪却不肯悔改,出去吊死,成为千古的罪人。 

默想:

犹大把主耶稣出卖了,后来自己良心发现,自责。犹大出卖主,对我来说,是一个反面的教材,为的是提醒我要谨慎、小心。当人的私欲不断地膨胀,这种出卖与背叛就会发生,出卖者表面上好像得到了一些好处,但他所得的好处是建立在别人受伤害的基础上,其良心的愧疚与自责将挥之不去,会伴随着他的一生,那种内心的痛苦只有他自己知道。但对被出卖的人,虽然会遭受伤害、损失、内心却是可以坦然处之,将一切带到神面前,让神来主持公义,因为神是公义的主,祂必要安慰那些心灵忧伤的人。我宁愿被人亏负,也不愿亏负人。

我父亲在以前曾被人背叛和亏负过。我十岁时,爸爸在运动中迫害致死,关于爸爸以前的一些事情,多是从妈妈、亲人、朋友、长辈那里听到的。妈妈曾给我讲过我爸爸早期的一件事,爸爸由于家里贫寒,是半工半读,用了很长的时间才读到大学毕业,一路走来很不容易。因此,他很同情那些会读书的穷孩子,并且定意要尽自己所能的帮助他们。他一生曾帮助过许多人。其中有兄妹二人,爸爸一直支持他们读书,后来他们都受很好的教育。这两兄妹的父亲为了报答爸爸对他两个孩子的关爱,将自己的女儿许配给我父亲,爸爸就等待这女友毕业,开始工作以后,才开始谈婚论嫁,当他们正在预备婚事的时候。女友工作的学校来了一位党员校长,他爱上这位年轻女教师,虽然知道她已经是我爸爸的未婚妻,而且正在谈婚嫁。竟然不择手段,利用自己手中校长的权力,将爸爸和女友分开,把她占为己有,成为自己的妻子。

爸爸心灵当然受到很大的伤害,直到他遇见我妈妈。由于被延误,他和我妈妈结婚的时候已经是39岁。爸爸前女友因为这样的婚变,心里非常的难过,虽然不是她的意愿,但她无力抗拒。为此她一直心里很自责,感到对我爸爸有极大的亏负,特别是后来知道爸爸被迫害致死。她一生都背负着愧疚不安的重担。妈妈是个很有宽宏大量的人,她知道爸爸前女友这种愧疚的心,也常安慰她,盼望她重新回到主面前。我们都叫她阿姨,她的身体很不好,患有比较严重的哮喘。有一次,她患病住院,妈妈带我去医院看望她,她看到我,就说我长得很像廖老师(她从小就一直是这样称呼我爸爸),于是眼泪汪汪地对我说,她一生都很自责,因为她亏负了我爸爸对她的爱、关心与照顾,而她却是这样背信弃义。我那时还小,不是很明白,后来就比较能够体会那种背叛、亏负爱情,所带来的内心自责与不安,是非常痛苦。

想到犹大出卖主的后悔悲剧,那位阿姨因为婚变而留下一生的负疚,我自己需要被提醒。我对主耶稣的爱也是有愧疚的时候,当我冷淡、退后,没有好好地安静、灵修、亲近主时,我对主耶稣爱的也是有愧疚。需要在主面前悔改和转变,更新自己在主里的心志。在早期,当我在面对三天高考时,自己一点把握都没有,我认为自己是榜上无名的人。那时,我向主祷告,若是主帮助我,我一生将要好好地服事主。后来上大学,毕业工作,因为受到世界潮流的影响,当日许愿的心志渐渐地失去。虽然我会忘记先前向主许的心愿,但主没有忘记,祂让我有悔改机会,使我重新回主面前。恳求圣灵常常提醒我,不要再有背叛,好好地爱主、服事主、服事人,直到见主的面。 

祷告:

亲爱的主耶稣,你被犹大出卖,他背叛和出卖主要成为我的警戒。多少时候,我因为在你以外有所贪爱,以至于在属灵上冷淡,退后,这也是对你舍身流血大爱的一种背叛。主啊,我愿意悔改,重新回到你面前,按照你的心意来生活与服事,我奉主耶稣基督的名祷告,阿们!