11月2日灵修

主赐一条新命令

约翰福音13:31-35

诗歌:彼此相爱

亲爱的让我们彼此相爱,因爱从神来,


亲爱的让我们彼此相爱,因爱从神来。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

犹大一离开,属灵气氛就明亮了。耶稣就开始教导门徒,使他们做好准备,来面对他被钉十字架并最终被接升天的变化。犹大离开以后,耶稣才设立了圣餐,这是犹大这样的不信者无分享有的。犹大在夜间出去了,落入黑暗之王撒但的掌控之中。而耶稣却在光明之中,向他所爱的门徒分享爱和真理。这是多么鲜明的对比呀!到这里,耶稣谈话的主题转向了神的荣耀(约十三31–35)。以人的眼光来看,基督受死是懦夫的行径,因为这其中有难以言状的痛苦和羞辱;但以神的眼光来看,基督受死彰显了神的荣耀。 “人子得荣耀的时候到了。”(约十二23)在这卷福音书中,“人子”这个称谓共出现了12次,到十三章31节这里是最后一次。从但以理书七章13节来看,这个称谓是给弥赛亚的,耶稣自己用这个称谓有时也是这个意思(太二十六64)。耶稣荣耀父是什么意思呢?我们可以从他的祷告中窥知:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约十七4)我们所有人也应当这样荣耀神,就是忠心地做好神呼召我们去做的事。在我们的主来说,父的旨意就是要子为失丧的罪人舍命,从死里复活,然后升天。子荣耀了父,父也荣耀了子(约十七1、5)。后来会有一个时候,子会因这些门徒得荣耀(约十七10),但那时门徒却不能跟随他。彼得夸口说他会跟随主,至死不渝(路二十二33),可不幸的是,他后来竟三次不认主。耶稣曾经在两个场合对犹太人说,他们会找他,但却找不到他,也不能跟随他(约七33–36,八21–24)。主并没有告诉门徒说他们找不到他,而是对不信他的犹太人才这样说的,这一点需要留意。有一天,那些信从主的门徒会和他在一起(约十四1–3),主复活以后,他们就会看见他。然而在主受苦受死的这段时间里,他们不要试图跟随他,这是很重要的警告。彼得“远远地跟着”(路二十二54),有人针对彼得的这个罪在讲道中慷慨陈词,说彼得为何不更近一点地跟着,这样的讲道我就听过若干次。事实是他根本就不该跟着!约翰福音十三章33节的这句话就足以作证据了,再加上马太福音二十六章31节(耶稣那里引用的是撒迦利亚书十三章7节),还有耶稣在约翰福音十八章8节说的那句话,结论不是很有说服力吗?彼得是因为不顾这个警告,才陷入困境的。门徒的责任就是像基督爱他们那样彼此相爱。在接下来的几个小时里,他们的主会被抓走,而他们勇敢的发言人彼得又会跌倒,令主失望,也令他们失望。在这样的光景中,他们一定需要这样的爱。实际上,他们都要跌倒,能把他们再度召聚到一起的就是他们对基督的爱,以及他们对彼此的爱。爱这个字在约翰福音一章至十二章里只出现了12次,然而在十三章至二十一章里却出现了44次!这是基督向门徒所做的辞别讲道中的关键词,也是他作为大祭司献上的祷告中的重要内容(约十七26)。新这个词并不意味着“从时间上来看是新的”,因为从旧约时代开始(见利十九18),爱对神的百姓而言就一直很重要。它的意思是“从经验上来说是新的,新鲜的”,它是“陈旧的”一词的反义词。因着基督在十字架上受死,爱就有了新的意义,也有了新的力量(约十五13)。圣灵降临以后,爱在信徒的生命中也有了全新的力量。这段经文以爱开始,也以爱结束:耶稣爱属他自己的人(约十三1),门徒彼此相爱。要看我们是否属耶稣基督,就看我们是否有爱,这是真正的凭据。教会领袖特尔图良(Tertullian,主后155–220)曾引用外邦人论到基督徒的话说:“看他们多么彼此相爱啊!”我们如何才能证明这种爱呢?就是要做耶稣所做的:为弟兄舍命(约壹三16)。那我们怎么开始呢?就是弯下腰来,彼此洗脚,舍己服侍。

默想:

我有彼此相爱的心吗?众人因此就认出我是主的门徒了。我必须承认,彼此相爱是不容易遵守的命令,因为主设立的标准太高了。弯下腰来,彼此洗脚,舍己服侍,对我是个不小的挑战。爱想爱的人不难,难的是爱不可爱的人。然而在教会中,弯下腰来,彼此洗脚,正是要去服侍不可爱的肢体。服侍软弱的肢体容易,无论是患病的,或是有财务需要的,但是服侍顽固的肢体很难,大多数时候他们不领情,也不会有好脸色,然而众人正是在此时认出我是否是主的门徒。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢给我这条新命令。求祢帮助我有彼此相爱的心,弯下腰来,彼此洗脚,舍己服侍,众人因此就认出我是主的门徒了。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!