11月18日灵修

只求祢保守他们

约翰福音17:9-19

诗歌:圣洁像祢

在主宝座前我谦卑跪拜
以虔诚敬拜今我得见你
我渴望有一颗纯洁无瑕的心
我祈求能更像我主
我愿成为圣洁像你
圣洁像你主耶稣
求你使我圣洁像你
圣洁像你主耶稣

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

这一段强调的是信徒的稳妥;神保守他自己的百姓(约十七11–12)。我们之所以稳妥,是由于神的本性,而不在于我们的品格和行为。主耶稣在世的时候,他保守门徒,他们可以依赖他。 “(我)因你所赐给我的名保守了他们”(约十七12)。救主在世的时候,他受限于身体,即或如此,他还能保守门徒。而今他在天上得了荣耀,岂不更能够保守他们吗?他和父,还有圣灵确乎能保守自己的百姓,给他们稳妥!此外,神的百姓是父赐给爱子的礼物。父亲岂会把不能存续到永久的礼物赐给爱子呢?门徒从被造时起就因着那约(他们是犹太人)属父,而今他们也属子。在神的眼中,我们是何等的宝贵呀!他看顾我们,为我们祷告。无论何时,你若觉得主忘了你,或者觉得他的爱遥不可及,就请你读一下罗马书八章28至39节,并且要喜乐!我们稳妥也在于另一点事实:我们在这里是为了荣耀他(约十七10)。门徒尽管有诸多失败和错漏,但主仍然对神说出嘉许他们的话:“我因他们得了荣耀”。信靠救主的百姓若有一个没去成天国,神会因此得荣耀吗?当然不会!当以色列民犯罪的时候,摩西在祷告中也提出这个论据。他说,“为什么使埃及人议论说:'他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。' ”(出三十二12)神知道一切,他知道他们在路上会失败,既然如此,当初为什么要救他们呢?无论是什么,神一旦开始,就一定会成全(腓一6)。我们也有教会的团契:“叫他们合而为一,像我们一样”(约十七11)。在新约里我们找不到与人隔绝的基督徒;无论在哪里,只要你看到有圣徒,你就会看到他们在团契当中。为什么会是这样?因为神的百姓彼此需要。耶稣在楼上的房间开始教导之前给门徒洗脚,随即教导他们要彼此服侍。在随后的几个小时里,这些人(包括刚愎自用的彼得)就会发现他们是何等的软弱,是何等地需要彼此的鼓励。信徒在基督里是稳妥的,其原因有许多:神的本性、救恩的本性、神的荣耀和基督的代求。那么,犹大是怎么回事呢?他难道就不稳妥吗?他是怎么堕落的呢?耶稣为何没有保守他平安呢?原因很简单,犹大从来就未曾属基督。耶稣信实地保守了每一位天父赐给他的人,但犹大从来就不是父赐给他的。犹大不是信徒(约六64–71);他从未得洁净(约十三11);他也从未在蒙拣选的人中间(约十三18);他从来就不是父赐给基督的人(约十八8–9)。我们不能拿犹大作例子来说明信徒会“失去救恩”,却可以用它来说明人不信主,即或他装作得到救恩,至终还是会被证明是假的。凡是父赐给耶稣的,他都保守他们到底(约十26–30)。正因为我们享有他的生命,我们才是得胜者。此外还有第三个特权,可以让我们胜过世界。

3. 我们有他的道(约十七13–19) “我已将你的道赐给他们”(约十七14;也见约十七8)。神的道是神给我们的礼物。神把话语赐给他的爱子(约十七8),子又把这话语赐给门徒,他们又蒙圣灵的默示把话语传递给我们(提后三16;彼后一20–21)。道就其本源来说是出自神的,是来自天上的珍贵礼物。我们绝不可把神的道当作理所当然,因为凡得胜者都知道神的道,也知道如何在日常生活中应用这道。神的道如何使我们胜过世界呢?首先,它给我们喜乐(约十七13)。这种发自内心的喜乐给我们胜过世界的力量(尼八10)。我们一般以为耶稣基督“多受痛苦”的人(赛五十三3),他的确是,但他也是有着恒久的深沉喜乐的人。约翰福音十七章13节是这段祷告的核心,喜乐是这节经文的主题!耶稣此前曾提到过他的喜乐(约十五11),他解释说喜乐是凭转变而来的,而不是凭替代(约十六20–22)。祷告蒙垂听也可以为我们带来喜乐(约十六23–24)。在此,他又清楚地说明神的道给我们带来喜乐。信徒在世上找不到喜乐,但从神的道中却找得到。我们也要像施洗约翰一样,听到新郎的声音就大大地喜乐(约三29)!我们一定不能想像耶稣整日拉着脸,带着一副忧郁的神情四处游走。他是喜乐的人,也向别人显露他的喜乐。他的喜乐不是罪恶世界的那种稍纵即逝的轻浮,而是在父面前、在他的真道里面恒久的享受。他并不依赖外在的环境,而是依赖内里的属灵资源,是世人看不到的。他要我们拥有的就是这种喜乐,这是我们可以从他的道获得的。 “你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶十五16)。 “我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗一一九14)“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”(诗一一九162) 神的道不只把主的喜乐给予我们,也让我们确知他的爱(约十七14)。世界恨我们,但有了圣灵借着神的道赐给我们的爱,我们就能够与之对抗。世界恨我们,因为我们不属它的体系(约十五18–19),不效法它的做法和标准(罗十二2)。神的道把世界的本来面目显露给我们,也把世界的欺骗伎俩和危险手段揭露出来。在我们里面,爱世界和爱父的心彼此竞争(约壹二15–17),然而神的道却使我们能够享受父的爱。忽视神的道,你就迈出了走向世俗生活的第一步。慕迪在他圣经的扉页上写道:“要么让这本书使你远离罪,要么让罪使你远离这本书。”火柱对埃及人而言是黑暗,对以色列人而言却是光明。同样,神的道是这个黑暗世界中的光,但世界却不明白神的事(出十四20;林前二12–16)。神的道不只把神的喜乐和爱带给我们,也把神的能力带给我们,使我们能过圣洁的生活(约十七15–17)。在约翰福音十七章6至12节当中,主耶稣祷告的负担是信徒的稳妥。但在这里,他的负担是信徒的成圣,即与神的荣耀相称的实际、圣洁的生活。我们在这世界,却不属这世界;我们一定不能像世人一样生活。有时我们以为要是能“离开世界”就会更轻松,但实际情况并不是这样。无论到哪里,我们充满罪性的老我也到哪里,黑暗的势力也会跟着我们,如影随形。有人为了变得更为圣洁,就让自己与世隔绝,专门追求属灵的事,结果发现这种做法并不奏效;我就遇到过这样的人。真正的成圣(被分别出来归给神)是来自神话语的工作。 “现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约十五3)你得救的时候,就被分别出来归给神。随着你信心的成长,你会越来越多地经历成圣。你会越来越恨恶罪,越来越爱神。你会想要服侍神,成为别人的祝福。这一切都从神的道而来。神的真理是以三个“版本”赐给我们的:他的道是真理(约十七17);他的儿子是真理(约十四6);他的灵是真理(约壹五6)。若要经历真正的成圣,即触及我们内在生命每一方面的成圣,这三个“版本”的真理我们都需要。我们用头脑从真道中学习神的真理;用心灵爱慕神的真理,他的爱子;用意志顺服神的灵,一天天地把神的真理活出来。要达致平衡的成圣经历,三者缺一不可。单单研读圣经,学习许多教义方面的真理还不够。随着我们更多地认识耶稣基督以及他为我们所做的一切,我们也必须爱他。学习和爱应该带来生活的改变,容让神的圣灵给我们能力,顺服他的道。这就是我们在现今这个邪恶的世代荣耀他的方式。这道给我们喜乐、爱和能力,使我们能过圣洁的生活。它也把我们这些见证人在世上服侍他所需要的一切赐给我们(约十七18–19)。成圣不是为着自私的享受,也不是为了自夸,而是为了在世上代表基督,赢得别人来归向他。耶稣为我们的缘故被分别出来,如今,他要为自己的缘故把我们分别出来。父把他差派到世上,如今他把我们差派到世上。我们都是“有命令在身”的人,最好顺服!耶稣现今在天上被“分别”出来,为我们祷告,好使我们的见证结果子,就会有许多人悔改认罪,归向主。有神的道给我们光明、给我们能力、给我们勇气,我们怎能被世界胜过呢?

默想:

我是否已经因真理成圣了?是的,因为这是主耶稣为我的祷告。祂自己就是真理,并且祂所差来的圣灵保惠师也要引导我进入一切的真理。圣经就是一本真理的书,我常常打开它,阅读并默想。叫我成圣的是主自己,不是我的功德。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我祷告。祢自己就是真理,并且祢所差来的圣灵保惠师也要引导我进入一切的真理。求祢帮助我常常打开圣经这本真理的书,阅读并默想。因为叫我成圣的是主自己,不是我的功德。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!