11月17日灵修

认识主就是永生

约翰福音17:1-8

诗歌:上帝疼世人

上帝疼世间人赏赐祂独生圣子
疼爱世间人赏赐祂圣子
赏赐祂独生圣子赏赐祂独生圣子
凡若信祂的人凡若信祂的人
凡若信祂的人信祂的人
不免沉沦不免沉沦
会得着永远活命
会得着永远活命会得永远的活命会得永远的活命
永远的活命永远的活命
会得着永远活命会得永远的活命会得着永远活命
永远的活命永远的活命
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信祂的人就不免沉沦
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信的人就不免沉沦
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信的人凡若信的人
不免沉沦会得着永远活命
会得着永远活命

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

研究四福音书的学者力图把其中所记载的事件协调起来,他们大多以为约翰福音十七章中耶稣的那一大段祷告发生在楼上的那个房间里,而且是在他教导过门徒之后。祷告过后,他和门徒唱着逾越节的圣诗,离开了楼上的房间,向客西马尼园走去。那是耶稣惯常与门徒会面祷告的地方(见太二十六30–46;可十四26–42)。无论他是在楼上的房间里祷告,还是在去往客西马尼园的路上,有一点是确定的:这是世上从古至今最伟大的祷告,也是圣经中记载的最伟大的祷告。约翰福音十七章是福音书记载中的“至圣所”。我们在读这章经文的时候,一定要存着谦卑和敬拜的心。神的儿子在即将为罪人作赎价舍命之前与天父有这样的交谈,我们能倾听得到,这是何等大的特权啊!无论那晚后来发生了什么事,这一段祷告都让我们清楚地看到耶稣是得胜者,至今仍是得胜者。他不是“受害者”;他是胜利者,至今仍是胜利者!他曾鼓励门徒说,“你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。在这段祷告中,世界这个词出现了19次,因而我们很容易看到这段祷告和约翰福音十六章33节之间的联系。我们若把这段深奥的祷告中所蕴含的真理理解清楚,并加以运用,我们也会有能力成为得胜者。我们也不难发现这段祷告的思想进程。耶稣首先为自己祷告,他告诉父说他在世上的工作已经完成(约十七1–5)。然后他为门徒祷告,祈求父保守他们,使他们成圣(约十七6–19)。最后,他为你我、为整个教会祷告,使我们可以与他合一,将来有一天分享他的荣耀(约十七20–26)。耶稣为什么要做这个祷告呢?当然,他在预备自己迎接摆在前头的苦难。他思量父应许给他的荣耀,就会重新得力,献上自己(来十二1–3)。但他心里也想着门徒(约十七13)。对他们而言,这段祷告该是何等大的鼓励啊!耶稣在祷告中提到他们的稳妥、喜乐、合一和将来的荣耀!他今天也在为我们这样祷告,我们就知道他为我们所做的一切,赐给我们的一切,以及我们将来去天国以后他要为我们所成就的一切。在这段祷告中,我们的主宣称,我们作为他的儿女有四个奇妙的特权。这些特权能帮助我们成为得胜者。

1. 我们在他的生命上有份(约十七1–5) 我们的主一开始就为自己祷告,可在他为自己祷告的同时,他也在为我们祷告。 “为自己祷告并不一定意味着自私。”托雷(RA Torrey)博士如是写道。只要仔细查考一下圣经中所记载的祷告,就知道此言不虚。我们主的负担就是让神得荣耀,而他在十字架上完成了工作,神也就因此得了荣耀。作为神的仆人,我们为了荣耀神的名,无论需要什么,都有一万个权利向他祈求。耶稣在主祷文中的第一个祈求就是“愿人都尊你的名为圣”(太六9)。在这段祷告中,这也是他首先强调的要点。 “父啊,时候到了”,这让我们想到约翰福音曾多次谈到“时候”,二章4节是第一次。耶稣在世上的时候,一直是按照“神的时间表”在生活。他知道他是行在神的心意中。 “我终身的事在你手中”(诗三十一15)。在这几节经文中,荣耀这个重要的词共出现了五次。我们对耶稣所提到的各种“荣耀”必须详加区分才行。在约翰福音十七章5节里,他提到的荣耀是他在道成肉身之前和父所有的荣耀。他来到这个世界,出生、服侍、受苦和受死时,放下了这个荣耀。在约翰福音十七章4节里,耶稣向父汇报说他在世上的生命和服侍已经荣耀了父,因为他已经完成了父交付给他的工作。在约翰福音十七章1节和5节,我们的主祈求父再次把他在道成肉身之前的荣耀赐给他,好让子在回到天上时荣耀父。荣耀这个词在这段祷告中共出现了八次,可见这是一个重要的主题。毫无疑问,子在行神迹时荣耀了父(约二11,十一40),但他给父带来最大荣耀的还是他的受苦与受死(见约十二23–25,十三31–32)。以人的眼光来看,各各他把人的罪全然彰显出来,石破天惊;可从神的眼光来看,十字架最大地彰显出神的恩典和荣耀。耶稣说,“你所托付我的事,我已成全了”(约十七4)。当他这样说的时候,他在期待回到天家。他所说的“事”包括他在地上所讲的信息和所行的神迹(约五17–19);也包括训练门徒,预备他们面对将来的服侍。然而,最大的工作是他在十字架上做出的牺牲(来九24–28,十11–18)。我们这些信徒之所以有永生,就是因为主“成全了的事”(约十七2–3)。赐给这个词以不同形式在这段祷告中至少出现了17次。有七次是说信徒是父赐给子的礼物(约十七2、6、9、11–12、24)。我们习惯上以为耶稣是父赐给我们的“爱的礼物”(约三16),然而主却确定地说信徒是父出于爱赐给他爱子的礼物! “永生”是约翰福音的一个重要主题;约翰福音至少有17次提到了这个词。永生是神白白赐给那些信他儿子之人的礼物(约三15–16、36,六47,十28)。凡是父赐给子的人,子就赐他们永生,这是父赐给子的权柄。以人的眼光来看,我们信耶稣基督的时候就领受了永生的恩赐。但从神的眼光来看,我们早已被父拣选,赐给子了。这是一个奥秘,人心不能全然明白,也不能解释清楚;我们必须凭着信心领受。那么,到底什么是“永生”呢?永生就是从个人层面上认识神,不仅仅是了解他,而是通过相信耶稣基督和他有个人层面的关系。离了子,我们就不能认识父(约十四6–11)。单单“信神”还不够,这绝不能救失丧的灵魂脱离永恒的地狱之火。 “鬼魔也信,却是战惊”(雅二19)。我们的主曾与犹太人的官长辩论(约八12及以下),他在辩论中清楚地指出,人们可能在宗教上很虔诚,却仍然不认识神。永生不是靠品格或行为赚取来的;它是一份礼物,只有借着承认我们是罪人、悔改并单单相信耶稣基督,我们才能领受。父听了爱子的祈求,把荣耀赐给他。如今在天上有一位得了荣耀的人,就是神人耶稣基督!他在天上得了荣耀,罪人在地上就能得救。无论何人,只要信靠耶稣基督,就能得到永生的礼物。因为我们享有他的生命,我们也享有他的胜利,我们就是得胜者。 “因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹五4)当你第一次出生的时候,你是生在“亚当”里,是失败者。当你因信靠耶稣基督而重生时,你就是生就的得胜者!耶稣基督已完成了他的工作,这是何等宝贵的真理,而撒但想要千方百计地让这真理昏昧不清,因为他知道这是属灵得胜的基础。 “弟兄胜过它(撒但),是因羔羊的血”(启十二11)。不要容让撒但夺去你因基督已完成的工作而有的得胜能力。

2. 我们知道他的名(约十七6–12) 基督不仅把自己的永生赐给他们(约十七2),也把父的名显明给他们(约十七6)。旧约里的犹太人知道他的神是“耶和华”,是伟大的自有永有者(出三11–14)。耶稣把“我是”这个神圣的名字拿来,把它更富意义地教导给门徒:“我是生命的粮”(约六35);“我是世界的光”(约八12);“我是好牧人”(约十11)等等。换句话说,耶稣让门徒看到他就是门徒所需要的一切,借此把父充满恩典的名向他们启示出来。然而,父的名所蕴含的还不止于此,耶稣也教导门徒说,这位伟大的自有永有的神是他们的天父。父这个词在约翰福音十三章至十七章出现了53次,在约翰福音中出现了122次!耶稣在向犹太人宣讲的信息中,明明白白地说是父差派了他,他与父同等,并且他所说的话、所做的工作也是出于父。他这是明白无误地宣称自己是神,但犹太人却不接受。在圣经中,“名”指的是“本质”,因为人们命名,常常是为了揭示被命名之人所拥有的某个特质。雅各是阴谋家,他的名字来源于希伯来语的一个词根,意为“抓着脚后跟”,即抓住、欺骗(创二十五26)。以撒这个名字意为“喜笑”(创二十一6),因为他给亚伯拉罕和撒拉带来了喜乐。就是耶稣的名字也揭示出他是救主(太一21)。 “我已将你的名显明与他们”意思是“我已把神的本性显明出来”。子的工作之一就是把父表明出来(约一18)。译为“表明出来”的那个希腊词意思是“揭开、引导、指明道路”。耶稣并没有马上以令人目眩的荣光来显明父,因为门徒还承受不了那样的经历。主是透过他的话语和行为,以他们能承受的方式渐渐地把神的本质显明给他们(约十六12)。神为我们提供了各样资源,让我们可以荣耀他、忠于他。我们有他的话语(约十七7–8),而他的话语把我们在耶稣基督里所拥有的一切都启示给我们。他的话语给我们信心和确据。我们有神的儿子为我们代求(约十七9;罗八34;来四14–16)。无论子求什么,父总是垂听(约十一41–42),因此主为我们代求,我们就是平安稳妥的。

默想:

我确信自己有永生吗?是的,因为这是主耶稣基督赐给我的礼物,而我是父赐给祂的人。 「认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 」永生就是与 神建立了关系,因着相信耶稣基督,成为 神的儿女。不是指长生不老,而是指向永恒本质的新生命。主耶稣为我祷告,也使我作得胜者!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我祷告,也使我作得胜者!求祢帮助我确信自己有永生,因为这是主耶稣基督赐给我的礼物,而我是父赐给祢的人。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!