11月16日灵修

主已经胜过世界

约翰福音16:29-33

诗歌:耶稣给你平安

这世界虽有苦难,主耶稣是避风港湾;
祂要给你,祂要给你平安,源源涌流不断。
耶稣,耶稣给你平安,耶稣给你真正平安,
深深在你心里,源源涌流不断,
哦!耶稣给你平安。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

宣告主给我们的位分(约十六29–33) 在约翰福音十六章29至30节里,我们发现门徒突然脱离了属灵昏昧的状态,做出了令人惊讶的信心宣告。首先,他们宣称自己明白了耶稣所教导的一切。但是从他们后来的所作所为看得出来,他们这个宣告稍显冒失。门徒似乎还不能捕捉得到耶稣所应许的复活到底有什么意义。就是在耶稣复活以后,他们对于以色列的将来还是如在云里雾里一般(徒一6及以下)。我不是在批评他们。我们今天在理解神的话语上也和他们有一样多的盲点。我只是在说,他们的宣告有点冒失。他们不仅宣称自己明白了主的教导,他们也宣称自己有信心,有确据。 “现在我们晓得⋯⋯因此我们信⋯⋯”这真是信心的宣告,我相信主也接受了。在下一章经文记载的祷告中,耶稣在父面前谈到了门徒以及他们的属灵光景(约十七6–8)。主当然知道他们的软弱,但他也不失时机地认可他们逐步增长的信心和确据。一个人有了信心、悟性和确据,仍有可能令主失望。我们若不操练信心,应用悟性所明白的,并安息在确据中,试炼一到,我们仍会失败。门徒的生命的确失败了,而耶稣也警告过他们会失败。耶稣确曾警告过彼得,说彼得会不认他,但现在他警告所有门徒,他们都会抛弃他。约翰在此并没有引用旧约的预言(亚十三7);马太引用过这则预言(太二十六31)。主说的这句话应被看作是对彼得的警告,告诉他在耶稣被捕时不要跟在后面。我们的主在客西马尼园面对前来抓捕他的人说,“让这些人去吧!”(约十八8)他知道,门徒们若徘徊不去会遭遇危险。耶稣曾应许我们说,他永不丢弃我们(太二十八20;来十三5),但门徒却丢弃了他。彼得、雅各和约翰和他一起进了客西马尼园,但他们却睡着了。耶稣知道父会与他同在。 “不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在”(约八16)。 “那差我来的,是与我同在,他没有撇下我独自在这里”(约八29)。子知道自己是在遵行父的旨意,也知道他可以依赖父的帮助。对他而言,这一切是何等大的鼓励呀!然而有个时刻,耶稣感受不到父的同在:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太二十七46;诗二十二1)那时,他为我们成为罪,与父分开了。他孤单一人,为的是让我们永远不孤单;他被离弃,为的是让我们永远不被离弃。约翰福音十六章33节是耶稣在楼上房间所讲的这段信息的总结,也是高潮。他为什么要讲这一大段信息?为的是让门徒在苦难的世界上有平安。请留意“在我里面”和“在世上”两者间的对比。在基督里有平安;在世上有苦难。我们需要宣告这个位分:我们在基督里,因而能够胜过世界和世人的恨恶。在耶稣基督里,我们拥有所需要的一切资源。然而平安也依赖正确的关系,因为属灵的资源依赖属灵的关系。 “在我里面”是关键。在我们自己里面,我们一无所有;然而“在基督里”,我们拥有所需的一切。每一位信徒要么被世界胜过,要么胜过世界。 “使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹五4)。世界想要胜过我们,于是撒但就利用它来逼迫信徒,给信徒施加压力。世界想要我们效仿它,它不希望我们有所不同。我们若降服基督、信靠基督,他就给我们能力来胜过世界。我们必须宣告在基督里的属灵位分,相信他已经得胜。 “但你们可以放心”,这是我们的主一再重复的一句劝慰的话。它的字面意思就是“振作起来”!他赦免我们(太九1–8),他有权能(太九18–22),他与我们同在(太十四22–27),这一切不是都可以使我们振作起来吗?在约翰福音十六章33节这里,他又宣告说他已经胜了世界,这是又一个让我们振作起来的信息。我们是得胜者,因为他先为我们得胜了。回顾这一段经文,我们可以看到主给出的三个解释彼此交织,成为一体。他启示了一个奇妙的原则:神把忧愁转化为喜乐。然而,我们若不信他的应许,也不祷告,这个原则在我们的生命中也不会有果效。神命定他的工作要借着我们出自信心的祷告来完成。然而,我们若不宣告在耶稣基督里得胜者的位分,我们也不能有效地祷告。约翰福音十六章33节也是他接下来伟大的“大祭司的祷告”的序言。他把真道教导给他们,而今他要为他们祷告。真道与祷告总是相辅相成的(徒六4)。他在那段祷告中反复用到世界这个词,达19次之多,因为他要让我们看到如何胜过世界。他自己也正面临着世人和魔鬼的憎恨,然而他能够忍受那苦难,并取得胜利。我们允许神把忧愁转变成喜乐的时候,我们就有喜乐;神垂听我们祷告的时候,我们就有喜乐;我们胜过世界的时候,我们就有喜乐。既然如此,就让我们喜乐吧!

默想:

我经历过在主里面有平安吗?是的,即使在最危难的时候,我仍然知道 神掌权。记得哈维飓风的时候,教会几乎停摆,花了好几个月的时间救灾与帮着弟兄姊妹重建家园,但是主的平安没有动摇!过去两年的疫情,更是考验着教牧团队的信心,主的恩典够我用,在主里面有平安!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢所赐的不能夺去的平安,即使在最危难的时候,我仍然知道 神掌权。求祢帮助我常常经历在主里面有平安。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!