11月14日灵修

忧愁要变为喜乐

约翰福音16:16-22

诗歌:主的喜乐是我力量

主的喜乐是我力量,你的救恩是我盼望;
虽然橄榄树不效力,也许葡萄树不结果,
我仍因救我的神欢欣快乐。

我要赞美,无论得时或不得时,
我要赞美,每天从日出到日落;
我心坚定于你,每天赞美不停,
我要赞美,跳舞赞美,
我要赞美,自由赞美,
大声欢呼你是永远得胜君王。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音十六章16至33节是主耶稣在楼上房间里给出的教导的最后一段,他主要是处理门徒的情绪问题。门徒心里忧伤,他们对耶稣的某些教导困惑不解,他们也害怕。门徒是真实的人,他们有着真实的问题,但主耶稣能使用他们。知道这一点对我来说,无疑是很大的鼓励。有时候,我们有一种错误的印象,以为这些人和我们不一样,以为他们被赋予了属灵的知识和勇气。但事实不是这样,他们都是普普通通的人!这段圣经反复出现的一个主题就是喜乐(约十六20–22、24、33)。十一位门徒那晚肯定没经历到多少喜乐!但耶稣对他们说的话最后让他们的生命有了翻转,正如现今能让我们的生命被翻转一样。我们的主柔和耐心地解释了他的百姓怎样才能在生命中有喜乐。

得喜乐的原则(约十六16–22) 这个原则简单说来就是这样:神把喜乐带到我们的生命中,不是凭替换,而是凭转变。他用女人生产的例子来清楚说明这个道理。给女人造成痛苦的婴儿也给她带来了喜乐。女人生产的时候,为了减轻母亲的痛苦,神并没有用别的东西来代替痛苦,而是使用已有的,把它加以转变。孩子会因玩具坏了或玩伴回家而不高兴,相信每位做父母的都知道这是一种什么样的情形。父母可以从下面两种做法中选择一个:用别的东西来替代坏掉的玩具或离去的朋友,或者转变处境,让这个不快乐的孩子有全新的体验。如果每次玩具坏了,母亲都给孩子弄来新玩具,那孩子长大以后,他每遇到一个问题,都会用替代的办法来解决。如果每次玩伴回家,母亲都打电话另叫来一个玩伴,那孩子长大以后,他每遇到一次危机,都会指望别人来救援。结果,孩子就被惯坏了,他以后就不能应付现实。用替代的做法来解决问题是不成熟的,而用转变来解决问题则是有信心的做法,也是成熟的做法。如果总有人来替换我们的坏玩具,我们就不能在情绪上或属灵上成熟起来。耶稣并没有说母亲的忧愁(痛苦)被喜乐替代了,而是说忧愁被转化成喜乐。给女人造成痛苦的这个婴儿也给她带来了喜乐!基督徒的生命也是一样:在我们看似不可能改观的处境,神却给它加上恩典的神迹,把患难转变成得胜,把忧愁转变成喜乐。神“使那咒诅的言语变为祝福的话”(申二十三5;见尼十三2)。约瑟的兄弟把他卖了,他成了奴隶,波提乏把他作为罪犯投入牢狱中,但神却把这个毫无指望的失败转变为胜利。埃及人压迫以色列,却使以色列人口众多,更加昌盛。扫罗王追杀大卫,却把大卫塑造成更合神心意的人,使他写出了至今仍使我们倍受鼓励的诗篇。甚至耶稣也背起了象征失败与羞辱的十字架,然而,他却把它转变成胜利与荣耀的象征。我们现在明白了这个原则,就能更好地理解门徒的问题和疑问。在约翰福音十六章16节,耶稣宣告说,“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”这是耶稣刻意说出令门徒不解的话(约十六25,他说的是比喻,即“暗语”),门徒不明白。这颇令我心安,因为我自己在研读圣经的时候,也会遇到我不明白的话。门徒也有属灵无知的时候!那么,耶稣到底是什么意思呢?或许他说的是与他受死、复活相关的一系列即将发生的事件。他被埋葬后,门徒会有一段时间看不到他;然后,他要从死里复活,他们会再看到他。此前他曾数次告诉门徒,说他三日后会从死里复活,但他的话没有进到他们心里去。我则以为,耶稣主要是在讲他要回到父那里去(“因我往父那里去”——约十六16)。这句话和约翰福音十六章10节联系起来了,那节经文说:“是因我往父那里去,你们就不再见我”。门徒还活不到基督再来的时候,但他们也会去世,被接到荣耀中并与主相遇。与永恒相比,教会等候主再来的时光真的不过是“不多时”(见林后四16–18)。实际上,希伯来书十章37节说,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”这里所说的“一点点时候”取的也是这个意思。门徒没有请耶稣解释他所说的到底是什么意思,却反而彼此议论起来,好像羞于承认自己无知一样。然而,无知的人聚到一块儿,也走不了多远!我们只有来到主面前,求他帮助,才能学会人生的重要功课。以色列人离开埃及时,埃及人很高兴(诗一〇五38)。耶稣基督退场的时候,这世界很高兴。当时的宗教领袖和政治领袖都以为早期信徒会自行消亡,“基督徒运动”会销声匿迹。然而事实并不是这样。耶稣把圣灵差派到教会里来,教会就有能力把他恩典的福音传到地极。早期信徒甚至因受逼迫而喜乐(徒五41)。母亲即将临产时,每分钟都像是一小时一样。我们对时间的概念会因感觉而不同。到牙医那里看牙的时候,30分钟就像好几个小时一样;可当我们钓鱼或和朋友一起进餐的时候,好几个小时就好像几分钟一样。母亲觉得孩子的出生好像花了好长时间,可实际上,那段时间只是“一点点时候”。一旦孩子降生,痛苦就被遗忘了,代之而起的是心里的喜乐。当今的世界不想要耶稣基督,也不想要他的教会。我们在这里受痛苦,渴想主的再来,世人却欢喜快乐。实际上,所有的受造物都因着罪而在遭受“产难的阵痛”,在等候着主的再来(罗八22)。新郎不在的时候,新娘要哀恸(太九15)。然而,“不多时”过后,他就会回来,我们要和他一起去到天上,享受父所预备的住处。这段经文当时即可用来安慰门徒忧伤的心,但终极而言,凡等候耶稣基督再来的信徒都可从中受益。对我们而言,这是何等漫长的等候啊!但神衡量时间的方式和我们不一样(见彼后三)。我们在等候的时候,若想在基督里成熟起来,就一定要本着转变的原则来面对试炼和伤害,而不能本着替代的原则。

默想:

我是否经历过圣灵中的喜乐?我的喜乐是在苦难中经历到的,生命中总有走投无路的时候,出死入生的经历,就是最大的喜乐!主耶稣曾经多次救我,救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。尤其是在我的婚姻上,怜悯我的无助,赦免我的过犯。当我与妻子和好的时候,感恩的泪止不住的流。我相信再见主面的时候,会有更大的喜乐!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢多次救我,救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。尤其是在我的婚姻上,怜悯我的无助,赦免我的过犯。求祢帮助我常常经历圣灵中的喜乐,并盼望再见主面的时候,会有更大的喜乐!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!